Понедельник, 20 ноября 2017

САЭС-2: инвестиции, налоги, новые рабочие места...

Обновлено 14.04.2014 Автор: Оксана ШАМАРОВА

29 апреля в Рославле состоятся общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду при размещении, сооружении и эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Смоленской АЭС-2.
Накануне этого события специалисты атомной станции организуют встречи с руководством и общественностью Рославльского района, чтобы обеспечить их достоверной информацией о планах и стратегии развития главного энергетического предприятия региона. 4 апреля за «круглым столом» собрались смоленские атомщики и медицинские работники – персонал центральной районной больницы и городской поликлиники.

Насколько безопасно соседство с новой атомной станцией? Какие перспективы откроет ее сооружение? Возможно ли вернуть льготы по оплате электроэнергии жителям региона размещения новой АЭС? Кто будет возводить блоки замещения и где именно? Эти и многие другие вопросы, интересующие практически каждого жителя Рославльского района, стали предметом обсуждения специалистов атомной станции с медицинскими работниками. Разговор получился начистоту. Вряд ли после него у кого-нибудь из присутствующих остались сомнения, навеянные досужими слухами, в необходимости строительства на Смоленщине новых энергоблоков, которые должны стать мощным импульсом для социально-экономического развития региона, да и страны в целом.
Курс на развитие экономики и внедрение безопасных атомных технологий
В последние годы стратегическое значение атомной отрасли для России еще более возросло благодаря курсу на модернизацию и технологическое развитие экономики, взятому руководством страны. Ключевая роль в этом процессе отведена госкорпорации «Росатом», задача которой, развивая жизненно важные для государства направления, дать мощный инновационный импульс экономике. Строительство Смоленской АЭС-2 – один из стратегических шагов в этом направлении.
Проект ВВЭР-ТОИ, который планируется реализовать, - это усовершенствованные реакторы ВВЭР-1200 повышенной безопасности и надежности, которые отвечают современным мировым нормам и стандартам.
- Прогресс не стоит на месте. Безусловно, за многие годы развития атомной энергетики созданы уникальные пассивные и активные системы безопасности ядерных реакторов, и сегодня энергоблоки, которые мы собираемся строить и эксплуатировать, имеют очень высокий уровень безопасности, - подчеркнул заместитель начальника отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Смоленской АЭС Александр Шипулев. – Безопасность – одно из основных преимуществ проекта ВВЭР-ТОИ. В нем учтена не только внутренняя защищенность самого реактора, но также и максимальная защита энергоблоков от внешних факторов окружающей среды.
Местом будущего строительства САЭС-2 по результатам предпроектных инженерных изысканий определена площадка в районе бывшей деревни Пятидворка (Рославльский район).
- Она расположена в нескольких километрах от действующей Смоленской АЭС. Близость стройплощадки к атомной станции позволит существенно сократить затраты на введение линейных объектов, поскольку часть инфраструктуры уже имеется: дороги, железные дороги, линии электропередач, - считает начальник отдела управления капитального строительства САЭС Илья Казанцев.
А что с экологией?
Как заверила заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Елена Мерзлякова, заложенные в проекте технологические решения обеспечат максимальную экологическую безопасность станции.
- Проанализировав материалы оценки воздействия на окружающую среду Смоленской АЭС-2, я, как эколог, была удовлетворена тем, насколько минимально будет воздействие новых современных энергоблоков на окружающую среду и население, - подчеркнула Елена Владимировна. – САЭС-2 станет таким же экологически чистым и безопасным предприятием, как и действующая АЭС. Проект станции выполнен таким образом, что прогнозируемое радиационное воздействие при нормальной эксплуатации будет практически не обнаружимо, а в случае нарушений не превысит установленные нормы.
Новая АЭС на Смоленщине – благополучие ее жителей
Станция замещения даст практически на целый век базу для социально-экономического развития всей Смоленщины, послужит благополучию ее жителей.
По словам начальника отдела управления капитального строительства САЭС Ильи Казанцева, само по себе строительство - крупнейший инвестиционный проект, который привлечёт в область огромные средства - около 280 млрд рублей.
- За весь период строительства и эксплуатации атомной станции в региональный и местный (рославльский) бюджеты будет перечислено от 207 до 250 миллиардов рублей налоговых отчислений, что как нельзя лучше скажется на экономическом состоянии региона и, в первую очередь, Рославльского района, - утверждает Илья Александрович.
АЭС-2 для Смоленской области - это и развитие инфраструктуры, то есть мостов, дорог, других объектов. Это и обеспечение занятости многих тысяч специалистов Рославльского, Ельнинского и других близлежащих районов. Будет большой спрос на высококвалифицированных рабочих разных специальностей, линейного персонала, инженеров, строителей. Конечно, будет большая потребность и в сервисных услугах.
- В период активной фазы сооружения Смоленской АЭС-2 планируется привлечь на строительную площадку до 6 тысяч человек, большая часть которых – наши земляки, - подчеркнула заместитель начальника управления информации и общественных связей Евгения Пришлецова. – Требование привлечения в сооружение новой станции промышленного, строительного и кадрового потенциала региона по инициативе главы Рославльского района Александра Иванова закреплено в Декларации о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков №1 и №2 Смоленской АЭС-2, подписанного главой «Росатома» Сергеем Кириенко и губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Уверена, что с началом строительства Смоленской АЭС-2 наш регион испытает экономический и социальный подъем, и молодежь уже не будет вынуждена в поисках работы покидать свою малую родину, а направит весь свой потенциал на ее развитие.

Точка зрения
Татьяна Хазова, заместитель главного врача центральной районной больницы:
- Мы ждем от строительства Смоленской АЭС-2 улучшения жизни, социальной стабильности, новых рабочих мест. Наши старики и молодёжь заслужили это. Мы не хотим, чтобы земляки уезжали на заработки в другие регионы. За 15-20 лет в нашу больницу не приехал ни один молодой специалист. Почему? Нет жилья, современной инфраструктуры в городе. Со строительством второй атомной станции появятся деньги, будут налоги, повысятся зарплаты, откроются новые школы, спортивные комплексы, то есть улучшится качество жизни людей. Может, и задержится наша молодежь в Рославле.
Елена Антипова, физиотерапевт, доктор лечебной физкультуры поликлиники:
- Прошедшая встреча очень многое прояснила по поводу строительства САЭС-2. По словам специалистов, нас ждут хорошие перспективы: блоки – безопасные, дополнительные налоги на развитие региона, новые рабочие места… Я за то, чтобы все это реализовалось.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика