Понедельник, 25 сентября 2017

Чувствовать себя, как дома

Обновлено 21.08.2014 Автор: Е.Викторов.

Беженцы14 августа в актовом зале Рославльского техникума промышленности и сферы обслуживания состоялась встреча с беженцами, прибывшими с Юго-Востока Украины. На встрече присутствовали первый заместитель главы администрации муниципального образования «Рославльский район» В.В.Ильин, представители районной администрации, федеральной миграционной службы, центра занятости населения, межрайонного следственного отдела, работодатели.

Обсуждались наиболее важные для беженцев вопросы: оформление документов прибывших граждан, трудоустройство, получение медицинского обслуживания, устройство малышей в детские дошкольные учреждения и под- готовка к школе. Ведь неизвестно, сколь- ко еще продлятся боевые действия на Украине, а жить как можно более полно- ценной жизнью нужно уже сейчас.
Большой интерес к прибывшим с Украины проявили местные работодатели. Перед собравшимися выступили представители Рославльского ВРЗ, ОАО «Ситалл», сельскохозяйственных коллективов. Здесь существуют вакансии, по разным причинам невостребованные, потому рабочие руки нужны. Заработная плата не везде одинакова, но в иных местах и квалификация-то не требуется.
Если сравнить уровень жизни в России и на Украине, то в России он выше. Поэтому беженцы, как мужчины, так и женщины, устроившись на работу, уж точно не прогадают и смогут обеспечить жизненно необходимые потребности. Минимальный потолок зарплаты, предлагавшийся работодателями – 15-17 тысяч рублей, вполне приемлем, было бы желание приложить усилия.
Пришедшие на встречу беженцы активно задавали вопросы, получая исчерпывающую информацию. Чувствовалось, что люди, нежданно-негаданно оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, постепенно осваиваются на новом месте.
Работа с беженцами проходит в рамках федеральной государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Основными целями программы, разработанной по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и утвержденной его Указом от 22 июня 2006 года №637, являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселен- цев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
Это сейчас наилучший вариант обустройства беженцев в России. Им выплачивается единовременное пособие, оплачиваются транспортные расходы. Семьям делают разрешение на времен- ное проживание, следующий этап - получение гражданства.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика