Вторник, 19 сентября 2017

Рабочая поездка Губернатора в Рославльский район

Обновлено 16.09.2014 Автор: По материалам пресс-службы администрации Смоленской области

Визит Губернатора Алексея Островского в Рославльский район, состоявшийся 3 сентября, вполне мог бы претендовать на звание главного события года в Рославле. Не только и не столько потому, что наш город посетил глава региона (это не первая его поездка в Рославль), сколько потому, что в ходе этого очень насыщенного и плодотворного визита было решено немало застарелых проблем, которые муниципальным властям без поддержки Губернатора и областной администрации решить практически невозможно.
В поездке по Рославльскому району Губернатора сопровождали его заместители и руководители областных департаментов.

В рамках визита Алексей Островский провёл обстоятельный разговор с руководителями города и района, представителями местного самоуправления, ознакомился с работой ряда объектов социального и промышленного назначения, посетил четыре сельских поселения.
Начался визит в Рославльский район со встречи Губернатора с главами и депутатами представительных органов района, городского и сельских поселений. Разговор получился обстоятельный, порой жёсткий, но в целом очень доброжелательный и конструктивный.
Предваряя разговор о насущных проблемах района, Алексей Островский отметил ряд стратегических моментов, обращаясь к руководству района: «Цель визита – решение текущих проблем муниципального образования. Для этого совместно с коллегами мы посетим значительное количество поселений района, инфраструктурных объектов, в первую очередь, социальной сферы, чтобы оказать помощь и содействие в решении текущих проблем, а также на месте рассмотрим вопросы, с которыми руководство района обращалось в адрес администрации области с просьбой оказать помощь. Кроме того, посетим ряд предприятий, чтобы ознакомиться с их опытом и подумать, каким образом можем оказать им помощь, чтобы они работали более эффективно.
Я решил начать поездку в район со встречи с вами. Просил пригласить на встречу руководство района, глав поселений, депутатов, чтобы поговорить о том, что происходит в районе, об экономике, социальной сфере и общественно-политической ситуации. Я не могу встретиться со всеми жителями, поэтому через вас хочу донести свою позицию как руководителя региона до жителей Рославльского района. В первую очередь, нам нужно говорить об экономике, потому что только экономика может дать ответы на вопросы, которые есть у жителей. Люди хотят улучшений в социальной сфере, и для этого нужно улучшать экономику. Но экономики не может быть без стабильной внутренней политики. А с этим в районе, насколько мне известно, есть определенные проблемы. И принятие бюджета в свое время проходило здесь, мягко говоря, неоднозначно.
Наша администрация уже посещала Рославльский район. Мы видим и позитивные действия. Мы благодарны за то, что руководство района откликнулось на инициативу нашей администрации и дало свое согласие на передачу центра «Голоёвка» на областной уровень, чего не было при прежних администрациях, хотя, я знаю, такие инициативы были и ранее. Это дает нам возможность улучшать ситуацию с «Голоёвкой» и сейчас, и в перспективе. Мы благодарны вам, что вы откликаетесь на наши просьбы и пожелания. Мы это видим и учитываем. Но, конечно, нас волнует, что такой мощнейший центр притяжения, каким когда-то был Рославльский район, сейчас, по объективным и субъективным причинам, уже не отвечает гордому званию крупнейшего промышленного центра. Область максимально подключилась, чтобы поддержать проблемное предприятие - Рославльский автоагрегатный завод. В определенный период нам удалось несколько стабилизировать ситуацию на предприятии, несмотря на то, что собственник – московский завод «ЗИЛ» не юридически, а фактически отказался от него. Ряд вопросов были подняты мною на недавней встрече с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко с точки зрения того, чтобы белорусы учитывали наше партнерство, несмотря на белорусскую программу импортозамещения, чтобы завод сохранил объемы продукции, которые он когда-то давал для белорусских предприятий. Эта работа ведется, надеемся, что белорусы нам помогут.
Нашей администрации удалось в ответ на ожидания жителей региона, и в том числе вашего района, создать коалиционную администрацию. Потому что моя принципиальная позиция как руководителя субъекта и человека, который несет ответственность перед жителями региона и Президентом страны за положение дел в нашей области: люди должны видеть, должны чувствовать – власть стоит к ним лицом. Если люди голосуют за те или иные партии, они должны видеть что партии получают практические возможности реализации того, с чем идут на выборы. Я опираюсь на четыре политические силы. Назову по алфавиту: «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и Российскую партию пенсионеров за справедливость. Хотел бы, чтобы эта позиция учитывалась при текущей работе здесь, властями любого уровня, при том, что у каждого своя партийная принадлежность. Надо искать консенсус, в том числе в решении вопроса развития такого мощнейшего района как ваш, Рославльский. Безусловно, есть как заслуги, так и упущения у действующих властей любого уровня, и нашего уровня в том числе. Считаю, что, критикуя, нужно оказывать и поддержку, что сегодня мы и будем делать, посещая поселения».

Далее Алексей Островский предоставил слово главе муниципального образования «Рославльский район» Александру Иванову. Глава отметил, что руководство района, решая вопросы местного значения, сталкивается с рядом проблем, в основном, социального плана, которые сложно решить на муниципальном уровне – необходим уровень Губернатора. Район готов к прохождению осенне-зимнего периода, все образовательные учреждения успешно вступили в новый учебный год. Сегодня 6249 учеников приступили к занятиям, а в детские сады родители привели 2613 юных рославльчан. С помощью Губернатора Алексея Островского дополнительно открыты 250 мест в детсадах и 30 мест для детей ясельного возраста в строящемся доме. «Итого 280 мест согласно Вашей инициативе. Тем самым мы сняли социальную напряженность», – отметил Александр Иванов. В рамках профильных программ ремонта жилья и переселения граждан из аварийных домов, тоже с помощью области, уже отремонтированы 86 многоквартирных жилых домов – это треть всего жилого фонда. Переселены из ветхого и аварийного жилья 176 семей – это более 400 человек.
Также обратили внимание Губернатора на наболевшую проблему с рославльским физкультурно-оздоровительным комплексом, который уже несколько лет пребывает в недостроенном и разукомплектованном виде. Другая болевая точка – строительство нового детского сада.
Александр Иванов поблагодарил Алексея Островского за помощь с подготовкой проекта, стоимостью 200 миллионов рублей, по строительству в Рославльском районе станции обезжелезивания воды: «Это большое подспорье – у нас вода плохого качества. Если она будет построена, будет очень здорово для населения. Спасибо, что с Вашей помощью запущены два объекта – детских сада на 240 и на 150 мест. Спасибо за то, что вы помогли с решением вопроса по передаче муниципалитету за символическую стоимость ведомственного детского сада «РЖД» на 100 мест. С вводом этих учреждений есть реальная возможность в 2015 году полностью решить проблему доступности детских садов у нас в районе».
Также с докладом выступил глава администрации муниципального образования «Рославльский район» Валерий Новиков, обративший внимание на падение в 2013-м году объемов производства. К сожалению, Рославльский автоагрегатный завод, что называется, «просто числится». Идет постепенное сокращение рабочих. Варианты реанимирования производства прорабатываются, однако до оптимистичных прогнозов пока далеко. Но есть и предприятия, которые работают стабильно: у вагоноремонтного завода растут показатели. Развивается швейное производство и ряд других перспективных производств. Планируется строительство хлебозавода. Что касается сельского хозяйства, то по итогам 2013 года объем реализованной продукции по сравнению с 2012-м вырос, но говорить о стабильной ситуации в агропроме пока не приходится. Если в прошлом году на предприятиях сельского хозяйства работало около 720 человек, то сейчас – только 650, не хватает доярок и механизаторов. Впрочем, благодаря предпринимаемым вместе с администрацией области мерам, посевные площади в районе не сокращаются, уборка урожая идет нормально.
В части ЖКХ на сегодняшний день за три года объем освоенных средств составил порядка 127 миллионов рублей. Среди «вечных» проблем – дороги. Более 60 процентов дорог района нуждаются в капитальном ремонте.
По подготовке к зимнему сезону по большому счету острых проблем нет. Валерий Новиков поблагодарил областные власти за выделение Рославльскому району дополнительных средств в размере 7,9 миллионов рублей для подготовки к зиме, которые пойдут на замену газового оборудования.
Как сообщил глава администрации муниципального образования, вопросы есть по построенным еще в 1970 году водоводам. За три последних года удалось поменять около 9 километров водоводов, осталось еще столько же. Их износ составляет уже более 80 процентов.
После глава региона обратился к главам района с вопросом: «Вы мне скажите, пожалуйста, есть ли с вашей точки зрения сферы, где мои непосредственные подчиненные не дорабатывают? Не с точки зрения финансирования, его мы вам даем столько, сколько можем дать, а именно с точки зрения текущего взаимодействия, кто-то из моих заместителей, начальников департаментов где-то допускает просчеты, пробелы? Как вам, району, кажется?»

Отвечая на вопрос Губернатора, Валерий Новиков подчеркнул, что общаясь с начальниками профильных Департаментов, их заместителями руководству района всегда оказывается необходимая поддержка. Нерешенным на сегодняшний день остается вопрос физкультурно-оздоровительного комплекса в Рославле. «Неоднократно наши обращения были, но это не вина этой администрации, скорее всего, потому что все недостатки, которые были (приемка объекта, подписка), были при той еще региональной администрации», – сказал глава администрации муниципального образования, упомянув также проблему с детским садиком, за которым закреплен недобросовестный подрядчик.
«Первое. Действительно, к сожалению, много проблем, которые и нам достались в наследство, и у вас висят с прежних властей региона. И поверьте: для меня, хоть я и не проживаю в Рославле, это не меньшая, а может быть, и большая головная боль и большая озабоченность, – прокомментировал Алексей Островский, далее обратившись к проблемам, поднимавшимся на встрече. – Оба главы подняли вопрос по ФОКу, который очень хочется сделать для жителей города, мы его сделаем. Я не случайно сюда вызвал своего заместителя по строительству и ЖКХ. Юрий Николаевич (Пучков) нам тоже доложит, как обстоят дела с этим объектом.
К сожалению, мы все живем в рамках тех федеральных законов, которые приняты. Поэтому и местные власти, и мы сталкиваемся с крайне недобросовестными подрядчиками, которые выигрывают те или иные аукционы. Но для населения это не должно иметь никакого значения. Жители с нас справедливо требуют, поэтому нам как можно раньше нужно обнаруживать недобросовестность того или иного подрядчика и выходить на процедуры расторжения договоров, что мы, администрация региона, и делаем. Потому что нам Правительство при нашей активной работе выделило серьезные деньги, нашему региону (у нас впервые с момента распада Союза строится одновременно семь детских садов в области, но ряд подрядчиков оказались недобросовестными, мы их убираем, в том числе и здесь у вас).
При том, что я часто критикую власть данного района, о ней мы тоже поговорим, район действительно один из немногих, которые стараются участвовать во всех программах, где возможно федеральное или региональное финансирование. В этом смысле районные власти молодцы.
Какая просьба. Мне кажется, где у нас есть недоработка совместная, и ваша, руководства района, и наша, администрации, и собственников предприятия. Валерий Михайлович (Новиков), Александр Михайлович (Иванов), я не буду давать пустых заверений, я стараюсь этого никогда не делать, но у меня очень и очень неплохие отношения со многими федеральными структурами. И есть возможность в тех или иных объемах оказывать тем или иным предприятиям помощь. Пусть предприятия через вас, через районные власти, выходят на нас, на область. Я постоянно об этом говорю, только почему-то никто не приходит. Или не верят, что мы можем помочь, или просто ленятся.
По котельной в Якимовичах я Вас прошу, Валерий Михайлович, встретиться с моим первым заместителем Медведевым. Вчера у меня был один из крупнейших бизнесменов региона Юрий Николаевич Ребрик, я думаю, всем известный, который строит котельные как инвестпроект на территории субъекта. Может быть, здесь с помощью бизнес-структуры Юрия Николаевича Ребрика, или найдя другие возможности, реально решить вопрос. Это не дело, надо действительно переходить на газ с угля.
По станции обезжелезивания справедливо Вы сказали, Александр Михайлович, все эти решения приняты, и будем в этом вопросе выходить уже на практическую реализацию».

Далее обсуждение перешло в плоскость конкретного решения злободневных для рославльчан вопросов. С содержательным докладом выступил заместитель Губернатора - начальник Департамента по строительству и жилищно - коммунальному хозяйству Юрий Пучков. Вице-губернатор пояснил, что при строительстве ФОКа возникла уже набившая оскомину, по ряду других важных объектов, проблема недобросовестности подрядчика из Калининграда, который в итоге обанкротился. Власти региона собрали необходимые материалы и направили их в Управление МВД России по Смоленской области. Что касается самого объекта, то на сегодняшний день областные власти изыскали средства на завершение его строительства, за счет экономии на других объектах. Уточнены сметы. Работы начнутся в октябре. Уже есть подрядная организация. Юрий Пучков заверил присутствующих, что объект будет завершен в этом году. Но есть проблема с укомплектованием оборудованием и спортинвентарем. Вопрос прорабатывается в тесном взаимодействии с Главным управлением спорта Смоленской области.
«Ключевое, чтобы люди услышали – до 1 января стройка будет завершена. Что касается оборудования, Эдуард Марьянович Заенчковский (Главное управление спорта) получил дополнительное поручение. Если нужно, я выйду на Виталия Леонтьевича Мутко, но думаю, что мы сами справимся. В следующий год войдете с новым ФОКом», – прокомментировал Алексей Островский.
Что касается строительства детского сада на 150 мест, где еще не закончен нулевой цикл, то и там приложил свои неумелые руки недобросовестный подрядчик. Сегодня практически закончена процедура по расторжению контракта с ним. Новые конкурсные процедуры начнутся в ближайшие дни. «Как бы ни было трудно, планируем закончить этот объект в этом году, во всяком случае, основные работы», – с осторожным оптимизмом пояснил Юрий Пучков.

Далее обсуждали реализацию проекта строительства станции подготовки питьевой воды производительностью 22000 куб. м/сутки на водозаборном узле «Дубинин Луг» в Рославле. Водоснабжение питьевой водой населения и предприятий города Рославля осуществляется из артезианских скважин водозабора «Дубинин луг», включающего в себя 8 артезианских скважин, две емкости по 3000 кубометров и станцию второго подъема. По данным физико-химических анализов, проводимых различными аккредитованными лабораториями, подземные воды эксплуатационного горизонта Рославля характеризуются природно-повышенным содержанием железа и жесткостью. Эти значения являются природными для города Рославля, и естественным путем не изменяются. Водозабор «Дубинин луг» один из основных источников обеспечения питьевой водой жилых массивов города, объектов соцкультбыта, расположенных в них больницы, поликлиники, школ, детских садов, частного сектора и т.д.
Администрацией Рославльского района утверждена муниципальная программа «Комплексное развитие системы коммунальной инфраструктуры муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области на 2012-2020 г.г.». В рамках ее реализации в 2012 году разработана проектно-сметная документация на строительство станции подготовки питьевой воды. Проект прошел экспертизу. Стоимость объекта в ценах 2014 года составляет 224,6 миллиона рублей. Изменение данной ситуации по улучшению качества питьевых подземных вод возможно только при строительстве станции обезжелезивания.
Реализация проекта первоначально была намечена на 2015-2016 годы, путем включения его в Федеральную адресную инвестиционную программу с привлечением соответствующего уровня финансирования. Однако благодаря сложившимся деловым взаимоотношениям Губернатора Алексея Островского с руководством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, данное мероприятие возможно включить в Федеральную адресную инвестиционную программу в этом году.

После ввода в эксплуатацию объекта 26955 человек будут обеспечены качественной питьевой водой, удовлетворяющей требованиям ГОСТ. Есть все основания полагать, что практические работы начнутся в начале следующего года. «Это очень большое дело для района», – отметил Губернатор.
Следующим рассматривался вопрос реконструкции водовода от жилого дома № 3 в 34 микрорайоне города Рославля до водозабора «Дубинин Луг». Стоимость работ – порядка 63 миллионов рублей, протяженность водовода – 8,6 километра. Учитывая немалую стоимость объекта и нехватки средств в бюджете области, обсуждали следующий вариант развития события: после успешной реализации проекта по водозабора «Дубинин Луг» в 2015 году выйти на профильное Министерство для включения водовода в соответствующую инвестиционную программу на 2016 год. Департамент области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству подготовит и направит в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства необходимые документы. Тем не менее, учитывая социальную значимость вопроса, Алексей Островский поручил проработать вопрос включения части работ по водоводу на 2015 год.
Еще один вопрос, который поднимался на совещании в Рославле, – передача очистных сооружений, находящихся в собственности ЗАО РААЗ АМО ЗИЛ, в муниципальную собственность. Вопрос о приобретении данных очистных сооружений неоднократно рассматривался администрацией Смоленской области. Принято решение о нецелесообразности приобретения указанных очистных сооружений по причине того, что собственниками указанных сооружений являются три независимых юридических лица, в том числе и ЗАО РААЗ АМО ЗИЛ, находящийся в стадии банкротства. Очистные сооружения эксплуатируются РААЗ с 80-х годов без проведения капитального ремонта или реконструкции. Комиссия, проводившая обследование данных очистных сооружений, пришла к выводу о высокой степени их износа и эксплуатации с нарушением обязательных технологических требований.
Таким образом, приобретение очистных сооружений на сумму 20 миллионов рублей в муниципальную собственность потребует проведения модернизации объекта на сумму, значительно превышающую стоимость покупки, что приведет к превышению стоимости строительства новых очистных сооружений.
Администрации муниципального образования рекомендовано предусмотреть в бюджете финансовые средства на разработку ПСД по строительству новых очистных сооружений.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика