Суббота, 24 июня 2017

Не упустить свой шанс

Обновлено 24.11.2014 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Не нужно лишний раз объяснять, в какое непростое время мы живем. Оставим политику политикам и подумаем о том, чем наполнить наши прилавки. Ведь, наверное, всем набили оскомину «стеклянно-восковые» овощи без запаха и вкуса, поставляемые из-за рубежа. Помидоры, огурцы, яблоки, груши и другие дары природы не вызывают положительных реакций организма ввиду полного отсутствия вкусовых качеств. Кроме того, мы не знаем, на чем они растут, чем их подкармливают и обрабатывают. В пищевых сертификатах об этом информации - ноль.
Казалось бы, местное производство плодоовощной продукции в таких условиях должно процветать. И я отправился с вопросами к директору МУСП «Радуга» В.Н. Мазурину.

Не светел взор был у Владимира Николаевича, выдавая немалое присутствие забот. Ведь кроме тепличного хозяйства в «Радуге» культивируют растениеводство и животноводство. Так что приходится мотаться директору между Десногорском, Заболотьем и Савеевом, чтобы утрясать дела.
- На Смоленщине осталось три хозяйства, выращивающих плоды и овощи, – сетует В.Н.Мазурин. - Одно под Смоленском, другое – бывший совхоз «Козинский» и четыре гектара наших теплиц возле города атомщиков. Субсидий от государства мы не видим, выживаем сами. Довелось мне быть в Черноземье, где, как говорится, палку ткни – и вырастет, там поддержка государства аналогичным хозяйствам серьезная.
- Ваши теплицы убыточны?

- Наши теплицы покрывают издержки растениеводства и животноводства. Но в это направление нужны вложения. Теплицам больше тридцати лет, они достались в наследство от подсобного хозяйства САЭС в 2007 году. Это, грубо говоря, металл и стекло, а еще системы обогрева и вентиляции, требующие, как и любое инженерное сооружение, ремонта и частичной замены конструкций.

И вот я в «святая святых» - тепличном комплексе, который состоит из четырех одногектарных конструкций. Пространство внутри теплицы напоминает огромный производственный корпус – люди в конце помещения кажутся букашками. Воздух относительно сухой в технической части, в производственной устанавливается необходимая влажность, в зависимости от стадии выращивания. А выращивают здесь томаты, огурцы и цветочную рассаду. На городских клумбах Рославля и Десногорска радуют глаз бархатцы, петунии, бегонии именно отсюда. Есть кое-что из экзотики, для гурманов.
Томаты поразили стройностью и крупной зеленой листвой. Выращиваются по так называемой малообъемной технологии. Здесь ее начали внедрять лет шесть тому назад. Дело в том, что промышленное производство плодоовощной продукции весьма страдает от микроскопического, но весьма прожорливого вредителя - нематоды. Эта беда появляется на закрытых грунтах, где трудно выполнить правильный севооборот. Растения, поврежденные нематодой, сильно теряют в урожайности. В основном по этой причине овощные культуры все чаще выращивают на малых объемах субстрата на основе органики и торфа. Это современный, удобный и экономически выгодный способ. Использование малых объемов субстрата обязательно сочетается с капельным орошением, смонтированным в одном звене с питательным бачком. Бачки здесь приличные, по размерам, надо сказать...

Гордость хозяйства - компьютерный комплекс управления системой питания растений «Фито». Через системы полива осуществляется и подкормка растений. В одной полиэтиленовой упаковке с субстратом делается три квадратных разреза для такого же количества кустов томата. Упаковки доставляются на тепличный комбинат из Ленинградской области. По мнению главного агронома-технолога хозяйства, кандидата биологических наук Любови Зуевой (на верхнем правом снимке), там выпускают наиболее качественный субстрат. Для подкормки применяются сбалансированные питательные растворы, которые готовятся на основе обычных минеральных удобрений. В тепличном хозяйстве избегают пичкать «химией» овощную продукцию. Совсем без нее не обойтись – фитофтору или мучнистую росу допустить нельзя, это гибель растений. Еще овощеводов донимает белокрылка. При приближении к томатному кусту этот вредитель, похожий на маленькую моль, быстро взлетает, чтобы спустя некоторое время вновь приземлиться на облюбованный лист. Буквально по всем помидорным рядам развешены желтые клейкие пластины против этой мошки. На комбинате есть своя биолаборатория. Она занимается разведением энтомофагов, биоагентов для борьбы с вредителями растений. Ведь лучше использовать выведенного полезного насекомого против паразита, паутинного клеща, например, чем опрыскать его какой-нибудь «гадостью», не правда ли? Агрономы стараются выращивать в «Радуге» устойчивые к болезням и вредителям сорта плодов и овощей. Томат-гибрид Бейсужок селекции агрофирмы «Гавриш» плотный, ровный и достаточно вкусный, чем выгодно отличается от других томатов на прилавках в осенний сезон. Его охотно берут торговые точки Рославля и Десногорска.
- У нас просят еще помидоров. Могли бы увеличить, вон целых полгектара пустует. Не хватает людей, - сетует Любовь Зуева.
Огурцы здесь тоже «гавришевские», ароматные, крепкие. Их выращивается больше, чем томатов. Любовь Ивановна убеждает меня, что эра длинных и гладких из семейства тыквенных уходит. Людям больше нравятся небольшие и пупырчатые. Представители фирмы «Гавриш» не раз приезжали сюда, интересовались производством, дегустировали свои сорта и признали, что здесь, под Десногорском, выращивают одни из самых лучших по вкусовым качествам «промышленных» огурцов и томатов России. Баклажаны и перцы здесь также культивируют, как и зеленные культуры, но в небольших количествах. Все находит своего благодарного покупателя. Гектар тепличных площадей по штатному расписанию должны обслуживать десять овощеводов. На их плечах посадка, прополка и сбор урожая. Эти плечи - женские. Сейчас, поздней осенью, в теплице комфортные для человека условия. Летом же, когда через стекла вовсю палит солнце, внизу настоящие тропики. Десять потов сойдет, прежде чем выполнишь свою работу. Поэтому трудиться приходится с шести утра до трех часов дня. Некоторых не удерживает и зарплата в пятнадцать тысяч рублей. Однако тех, кто понастоящему любит землю, трудности не пугают. Они готовы выкладываться. И государство обязано помочь им. Самое время это сделать.
- Санкции против нашей страны должны послужить толчком не для поиска новых источников импортозамещения за границей, а для поддержки и развития государством собственных направлений, - резюмирует директор МУСП «Радуга» В.Н.Мазурин. – Поддержки серьезной, систематической и целенаправленной. Это и тепличное выращивание плодоовощной продукции, и растениеводство, и животноводство. Окупится сторицей, люди будут есть свое, российское. Разве это плохо или непатриотично?
И в этом Владимир Николаевич, безусловно, прав. Шанс, как никогда, реален.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика