Четверг, 27 апреля 2017

Встреча в Государственной Думе

Обновлено 27.11.2014 Автор: Наш корр.

20 ноября Смоленское региональное отделение партии «Единая Россия» организовало для представителей областных и районных средств массовой информации поездку в Москву на выставку «Моя история. Рюриковичи» и в Государственную Думу, где состоялась встреча с секретарем Генерального совета Партии «Единая Россия», вице-спикером Государственной Думы Сергеем Ивановичем Неверовым.
Свое общение с журналистами Неверов начал с того, что рассказал о работе, которую проделала «Единая Россия»  во исполнение наказов избирателей.

- Я бы хотел несколько слов сказать о той работе, которую мы проделали совместно с администрацией региона и депутатским корпусом за последние несколько лет. Как вы помните, накануне выборов в Смоленскую областную Думу мы побывали во всех районах, встретились с людьми и сформировали программу народных наказов. Часть из них уже выполнена, а другая находится в стадии работы.
Депутаты от «Единой России», несомненно, отчитаются о проделанном труде перед избирателями своего округа.  
Если же говорить языком цифр, мы, к примеру, совместными усилиями смогли привлечь свыше 3 млрд. рублей на программу модернизации здравоохранения Смоленской области. За эти деньги купили более 3,6 тыс. единиц оборудования, 92 санитарных машины, два современных мобильных медкомплекса.
На строительство дошкольных учреждений привлекли 367 млн. рублей и еще 116 млн. область направила на это из своего бюджета. По моей информации, проблема очередей в детские сады решена во многих муниципалитетах.
В прошлом году впервые были выделены деньги на ремонт 22 сельских спортивных залов, и удалось построить девять уличных спортплощадок. И на этом останавливаться не будем. В федеральном бюджете найдется возможность в 2015-16 гг. поддерживать эту деятельность.
На модернизацию общего образования направили 683 млн. рублей. В школы поставлено более 3 тыс. компьютеров. Был сделан ремонт в 81 школьной столовой, плюс ко всему туда установили новое оборудование. За это сравнительно короткое время нашли деньги на улучшение жилищных условий для молодых 360 семей. Важно, что программа продолжит работу. Если в этом году на нее было заложено в федеральном бюджете 3,5 млрд. рублей, в следующем – уже 6,8 млрд. И Смоленщина тоже должна активно участвовать в этой программе.
Среди непростых вопросов – обеспечение бесперебойным водоснабжением Вязьмы. Деньги выделены, прошла реконструкция водовода, проблема находится на завершающей стадии решения. Но при этом пока, к сожалению, не удалось найти решение проблемы по обеспечению  качественной питьевой водой жителей Рославля. Здесь требуются очень большие вложения – примерно 350 млн. рублей. У региона нет возможности софинансировать необходимые мероприятия, а федеральный центр без этого не дает деньги. Но, никто не снимает с себя обязательств по этому поводу. И, я уверен, мы найдем решение проблемы.
К числу достижений нужно отнести серьезную реструктуризацию бюджетной задолженности. В 2013 году Смоленщине выделено 7 млрд. рублей на замещение коммерческих кредитов бюджетными. В 2014 году Минфин перечислит еще более 3,35 млрд. под ставку 0,1 %. Из них 1,150 млрд. пойдут на замещение, а 2,2 млрд. рублей направят на покрытие дефицита областного бюджета. Знаю, что на днях облдума приняла бюджет в первом чтении, хочу отметить, что он сложный, но социально ориентированный.
После этого Сергей Иванович Неверов ответил на вопросы журналистов областных и районных газет, в том числе и на вопросы, заданные главным редактором «Рославльской правды» Аркадием Викторовичем Рыжиковым.
- Смоленщина очень нуждается в дополнительных средствах на ремонт и содержание дорог. Федеральный центр может оказать помощь?
 - Для решения этой проблемы и создавались региональные дорожные фонды. Однако мы понимаем, что ресурсов недостаточно. Сейчас есть решение, за которое нас немало критиковали. Суть в так называемом  налоговом маневре в нефтяной отрасли. Это принесет более 93 млрд. рублей дополнительно в федеральный бюджет. Из них около 830 млн. поступят в Смоленскую область на ремонт и содержание транспортной инфраструктуры. При этом упор мы сделали на сельские дороги. Но теперь нужно контролировать эти деньги, чтоб они работали, смотреть за качеством.
- Хочется затронуть тему зарплат бюджетников – в последнее время много говорилось о повышении вознаграждения за труд учителям. Однако на местах выясняется, что после повышения доходов началось их плавное снижение. Почему это происходит и как выровнять ситуацию?
- Думаю, что здесь необходимо обсуждать эту проблему самым тщательным образом. Мне известно, чтобы достичь уровня доходов, который поставлен указами президента, нужно трудиться на 1,5 - 2 ставки. Это, конечно, неправильно. И здесь нужно искать решение.
- В Рославле есть одна серьезная проблема - по частям распродают ДК «Россия». Это важное культурное учреждение города, здесь занимаются около 150 детей в различных кружках (раньше было гораздо больше). Муниципалитет предлагал его купить, однако, собственник запросил очень большую сумму. Вы можете как-то повлиять на решение этого вопроса?
 - Мы искали инвестора для ДК «Россия» в Москве. Пока безуспешно. К тому же непонятно, что хочет делать с ДК новый собственник – будет ли ДК функционировать так же, или поменяет профиль.  Но надо попытаться сохранить эти кружки для детей, творческие коллективы -  это наше моральное обязательство.
- Что будет с ФОКом в Рославле? С 2010 года его строительство не может завершиться.
- Лично я считаю, что там много работы для  правоохранительных органов. Государство вложило туда в общей сложности свыше 200 млн. рублей. И свыше 100 млн. рублей требуется еще. В губернии нет средств, а федеральный центр уже их выделил, и не будет повторно давать. Объект практически построен, но не введен в эксплуатацию из-за массы нарушений. Конечно, будем разбираться в этом деле, и доводить все до логического завершения.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика