Суббота, 24 июня 2017

Поверить в лён!

Обновлено 29.10.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Кто видел, как цветет лен?  Поле  в тот прекрасный момент становится настоящим «синим морем». Когда-то у нас и впрямь были льняные поля-моря. Сегодня эта незаслуженно забытая культура выращивается в нескольких районах Смоленщины. Причем объемы производства из года в год растут.
Рославльский льнозавод за время своего существования прошел разные стадии. Наиболее плодотворным был период 80-х годов минувшего столетия, когда активно внедрялись передовые технологии, а директор предприятия Анатолий Егорович Шевцов стал Героем Социалистического Труда. Трудилось 250 человек в девять машино-смен.

С началом рыночных отношений деятельность льноводов пришла в упадок. Ставку российский бизнес сделал на продукт переработки азиатского льна, его относительную дешевизну. Правда, качество этого продукта зачастую было отвратительное, но кого это волновало?
В начале «десятых» из 52 работавших предприятий по первичной переработке льнотресты в Смоленской области осталось четыре, в том числе Рославльский льнозавод. Уборочная техника была в таком состоянии, что ее смело можно было рекомендовать для музейных образцов. Однако, починенная заводскими специалистами по известной схеме «из двух тракторов соберем один», она выезжала в поля.
Год назад у предприятия сменились акционеры. С приходом Александра Иванова и Алексея Муленцева рославльская льнопереработка обрела перспективу.
Всеми производственными вопросами занимается СПК «Успех» под руководством Галины Петровой. Галина Егоровна – опытнейший работник, сорок лет отдавшая родному заводу и сельскому хозяйству. Вопросами транспорта и реализации льнопродукта ведает директор ОАО «Рославльлен» Юрий Муленцев. Коллектив переработчиков небольшой – 23 человека. На данный момент это оптимальный состав, чтобы справиться с поставленными задачами.
В чем выражается перспектива некогда суперуспешного предприятия? Акционеры стали вкладывать средства в его развитие, не уповая на обещанные субсидии государства. Посев и уборка в нынешнем сезоне производилась на новой российской колесной технике. Купили сеялки, трактора, удобрения, заплатили 460 тысяч рублей за химическую прополку льна. Льняное поле прибавило в объеме 100 гектаров.

В эти дни 400 убранных гектаров (896 тонн) тресты уже лежат на заводских складах и под открытым небом, собранные в рулоны. Идет подъем зяби под будущий урожай. Как отметила Галина Петрова, этого количества льна на зимний период первичной переработки явно не хватит, транспорт будет доставлять сюда сырье из других уголков Смоленщины. А ведь еще несколько лет назад производственные мощности ввиду отсутствия оборотных средств были загружены едва ли наполовину и после 2-3 месяцев работы откровенно простаивали.
Для оздоровления льняных полей засеяно и убрано 100 га овса. В виде соломы и зерна его активно реализуют населению.
Несмотря на не совсем презентабельный внешний вид, внутри льнозавод оснащен исправным оборудованием, вполне готовым к интенсивному сезону переработки.
Что представляет собой переработка льна-долгунца? Для выделения чистого волокна из тресты требуется удалить костру, являющуюся древесиной стеблей. Эта операция делается с помощью специальных вальцовых мялок. Получается волокно-сырец, которое дополнительно отделяется от остатков костры на трепальных машинах. К качеству волокна предъявляются определенные требования. Оно должно быть чистым от костры, крепким на разрыв, длинным, тонким, мягким на ощупь, тяжеловесным и однородным по цвету. По длине волокно также делится на несколько сортов. Короткое волокно идет на крутцы, шпагат, льноватин; длинное – только на нити, из которых делают ткань.
Короткие волокна упаковываются на предприятии в 60-килограммовые, длинные - в 80-килограммовые кипы и отправляются заказчику (длинные волокна на Смоленщине, кстати, производит только Рославльский льнозавод). Заказчиком и потребителем продукции льнозавода является ряд предприятий на территории России.
 - Хочется искренне поблагодарить наших акционеров – Александра Александровича Иванова и Алексея Васильевича Муленцева за то, что они поверили в лен, поверили в нас, – говорит председатель СПК «Успех» Г. Е. Петрова. – Без их деятельного участия льнозавод в ближайшие годы, скорее всего, ожидало бы полное забвение и банкротство…


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика