Пятница, 21 июля 2017

"Ситалл" наращивает долги и будет отключён от газоснабжения

Обновлено 23.12.2015 Автор: В. Гаранин

Одно из крупнейших предприятий Смоленской области, а вместе с тем и один из главных должников по оплате за поставки природного газа - рославльское АО «Ситалл» - предупреждено о предстоящем отключении от системы газоснабжения. В настоящее время заводу предписано завершить технологические процессы. После чего поставка газа предприятию будет прекращена.
Сложившаяся ситуация, как подчеркнули в компании - поставщике природного газа (ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»), полностью на совести потребителя. Он крайне беспечно относится к выполнению условий договора, равно как и к другим взятым на себя обязательствам.

Учитывая специфику производства на АО «Ситалл», ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» на протяжении достаточно длительного времени откладывало прекращение подачи «голубого топлива», а между руководителями предприятий неоднократно подписывались графики погашения задолженности.
Так, в сентябре текущего года был подписан график расчетов за поставленный газ на 2015-2016 годы. Согласно ему от АО «Ситалл» требовалось не увеличивать уже имевшуюся задолженность, составлявшую на 1 сентября 131,1 млн рублей, оплачивать текущее потребление, а также погасить долги прошлых периодов. Конечной целью данного документа было окончательное выполнение рославльским стекольным заводом всех условий договора поставки к 31 августа 2016 года.
«Со всеми потребителями мы находимся в постоянном контакте, - подчеркнул заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Алексей Жилкин. - Никто не может сказать, что до отключения мы не вели диалог, не пытались совместно найти какой-то выход, предложить такую схему, которая гарантировала бы если и не полное погашение задолженности, то хотя бы предотвращение ее роста. Мы всегда подчеркиваем, что отключение - это крайняя мера. Но коль скоро до этого дошло, значит, конструктивная позиция так и не была выработана, несмотря на все наши усилия».
И в самом деле, должностные лица завода не выполнили обязательств, взятых как перед поставщиком газа, так и перед его учредителем. По состоянию на 15 декабря текущего года долг АО «Ситалл» составил 151,9 млн против тех 131,1, которые были зафиксированы в качестве точки отсчета в подписанном графике реструктуризации, предполагавшем как раз не наращивание задолженности, как вышло в итоге, а ее поэтапное снижение. При этом с начала года долг вырос в два раза (по данным на 1 января он составлял 73 млн рублей).
В качестве меры принуждения к погашению задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» уже использовало все предусмотренные законом способы: взыскание долга в судебном порядке, инициирование процедуры банкротства, начало процедуры ограничения поставок газа. Кроме того было подано исковое заявление о расторжении действующих договоров поставки газа. Все предпринимаемые действия имели лишь временный эффект.
В таких случаях законодательство предусматривает возможность полного прекращения подачи энергоносителя. К слову, это никак не скажется на поставках тепла в близлежащие жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, поскольку завод использовал газ исключительно на свои собственные нужды. При этом в ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» подчеркивают, что возможность возобновление газоснабжения сохраняется всегда. Правда, для этого АО «Ситалл» придется полностью погасить задолженность, а также возместить расходы, связанные с принудительным прекращением поставки и последующим подключением к системе газоснабжения.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика