Понедельник, 23 октября 2017

Дмитрий Нефёдов: «Наша задача – сберечь предприятие»

Обновлено 14.01.2016 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Даже в условиях, когда каждая вторая российская семья, согласно статистике, имеет в своем распоряжении личный автомобиль, общественный транспорт отнюдь не потерял своего предназначения. На дорогом бензине ведь много не наездишься.
 В новогоднем номере газеты на вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор Рославльского ПАТП Д.В. НЕФЕДОВ.
 - Мы разговариваем с Вами в начале нового года, когда, в общем, все итоги года минувшего уже подведены. Скажите, Дмитрий Владимирович, пассажирское автопредприятие почувствовало на себе негативное влияние экономического кризиса?

Дмитрий Нефедов (Д.Н.) – Кризис мы почувствовали однозначно. Люди стали меньше ходить по магазинам в связи с падением покупательской способности и, соответственно, пользоваться общественным транспортом. Причем это касается и внутригородских, и пригородных, и междугородных перевозок. Выросли цены на энергоносители, запасные части, резину, комплектующие. Подорожало дизельное топливо (у нас весь автобусный парк работает на нем), масла и смазочные материалы. Но особенно сильно выросли цены на запчасти. Наш автопарк состоит из автобусов отечественного и белорусского производства, однако есть экземпляры  с импортными двигателями и комплектующими (белорусский МАЗ с немецким двигателем, курганский КАвЗ также получает моторы из-за рубежа). Поэтому если требуется ремонт, например, сцепления или коробки передач, он вылетает предприятию «в копеечку».
Относительные плюсы кризиса выразились в том, что персонал автопредприятия стал более добросовестно относиться к служебным обязанностям. Работники понимают, что найти другую работу в такое время очень сложно. К нам стало больше приходить людей устраиваться водителями и кондукторами. А у нас есть возможность в конкурентной среде отобрать среди них действительно стоящих  и ответственных.
- Ну, а теперь несколько слов о показателях деятельности предприятия…
Д.Н. – Ни для кого не секрет, что подобного рода предприятия, как наше, раньше назывались планово-убыточными. Есть определенная сумма расходов, которая складывается по итогам года. Есть доходы, которые формируются из оплаты за проезд пассажирами. И эти доходы не покрывают расходы. Есть так называемые выпадающие доходы, которые возмещаются субсидиями из бюджетов разных уровней. Городской бюджет субсидирует 10 млн. рублей (внутригородские маршруты). Пригородное сообщение субсидирует район (около 8,5 млн.). Областной бюджет финансирует межмуниципальные пригородные маршруты (Рославль – Ершичи, Рославль – Шумячи, Рославль – Десногорск). Заказчиком этих социально значимых маршрутов выступает департамент транспорта Смоленской области. Им установлены коэффициенты себестоимости одного километра провоза, за которые мы не должны выходить. Департамент покрывает наши выпадающие доходы только до этой себестоимости.
Несмотря на имеющиеся трудности, эффективность работы ПАТП повысилась. Проведен комплекс мер по оптимизации расходов, в том числе по маршрутной сети. Объединены некоторые пригородные направления, порожние рейсы упразднены. Все это делалось по согласованию с главами сельских поселений. Проводились сходы сельчан, в которых мы принимали участие, чтобы выработать оптимальный график движения автобусов через поселения.  
Аналогичная работа была проделана и в городе. Мы сократили один вечерний час работы. Теперь пассажирское предприятие работает не до 23.00, а до 22.00. Позже выпускать автобусы не имеет смысла из-за практического отсутствия пассажиропотока.
- Но ведь после 22.00 заканчиваются некоторые мероприятия. В эту «дыру» попадает и ряд поздних междугородных рейсов. Людям приходится пользоваться таксомотором.
Д.Н. – Эти издержки не идут ни в какое сравнение с убытками, которые нам доставлял последний час работы. Мы перевозили 20-30 человек пятнадцатью автобусами. Каждый из автобусов расходует на 100 километров пути около 40 литров дизельного топлива. Вот и считайте…
 - А если оставить один-два автобуса на основных маршрутах?
 Д.Н. - А если человек живет не на основном? Он же поинтересуется, почему такая дискриминация?
 - Остановки некоторых направлений на «кольце» зачем отменили? Раньше от «шестого» магазина можно было уехать в сторону Брянска или от МПСУ на Смоленск…
Д.Н. – Эта идея родилась потому, что мы не могли контролировать большое количество пассажиров в черте города, уезжавшее с нелегальными перевозчиками. Это касается междугородных направлений. Все они подъезжали к  остановкам, забирали людей. Мы их лишили этой «радости», продавая билеты на «межгород» лишь на автостанции, к тому же ограничив въезд легкового транспорта на ее территорию с помощью шлагбаума. На самой станции реконструируем посадочные платформы, чтобы автобусы более не выезжали с них задним ходом. В итоге оказались в заметном выигрыше. Да и в новом законе о пассажирских перевозках теперь четко прописано, что посадка и высадка пассажиров производится только на зарегистрированных остановочных пунктах – автостанциях, внесенных в специальный реестр.
Пригородные же автобусы останавливаются на упомянутых Вами остановках, их никто не отменял. И никакого столпотворения, как раньше…
 - На городских маршрутах больше не видать «древних» автобусов…
 Д.Н. - Да, привычных в прежние годы и весьма прожорливых «Икарусов»-«гармошек» и ЛиАЗов-677 на линиях больше нет. Они и ресурс свой выработали, моральный и физический, и вообще отработали свое. Ныне отдаем предпочтение более экономичным и простым в обслуживании автобусам средней вместимости на дизельном топливе (ПАЗ, МАЗ, КаВЗ). Ведь, согласитесь, меньше стал и объем перевозок в целом. Здесь и естественная убыль населения, и отток жителей района в другие регионы, а также шаговая доступность торговых центров. Нет необходимости перемещаться по городу для приобретения каких-либо товаров.
 - В нынешнем году подорожает городской проезд?
Д.Н. – В связи с имеющимися экономическими трудностями городским Советом депутатов было принято решение об увеличении с 15 января 2016 год тарифа на внутригородской проезд с 15 до17 рублей. Год будет сложным, объемы дотаций из бюджетов всех уровней уменьшены на 8%. И для того, чтобы не сокращать маршрутную сеть и сохранить регулярность движения, мы обратились с ходатайством о повышении тарифа в горсовет. Также рассматривается вопрос о повышении тарифов на пригородные перевозки по тем же причинам.
 - Зато не совсем понятное ценообразование у Вас на междугородные направления. На Москву билет стоит 400 рублей, а на Смоленск – 250. Где логика?
Д.Н. – Ранее Рославльское ПАТП было единственным перевозчиком на весьма востребованном направлении Рославль – Москва. Работали «Икарусы», которые никогда не пустовали. Даже в проходах стояли пассажиры, ни для кого это не секрет. Не было конкуренции.
В данный момент конкуренция на этом «хлебном» маршруте запредельная. В том числе и со стороны недобросовестных перевозчиков, маскирующих свои регулярные рейсы под видом заказных перевозок. У них нет ни паспорта маршрута, ни согласованного графика движения, ни выработанного режима труда и отдыха, ни системы обслуживания подвижного состава. В транспортных средствах малой вместимости отсутствуют багажные отсеки. Это, я считаю, серьезная недоработка наших законодателей, чреватая негативными последствиями. Ведь те резонансные аварии, которые нам показывают по телевизору, происходят как раз по совокупности вышеупомянутых причин.
Столкнувшись со снижением пассажиропотока, ПАТП было вынуждено отреагировать. Мы снизили цены на маршрут Рославль – Москва. Он не дотировался бюджетом, и мы имели право установить здесь свой тариф. Сначала сделали 500 рублей. Людей стало больше, предприятие получило увеличенную выручку за счет этой массы. Конкуренты установили аналогичную цену, однако мы вновь просчитали все риски, и в итоге сейчас билет стоит 400 рублей. К тому же  у нас теперь в поездке бесплатные Wi-Fi и вода в бутылках, в пути можно посмотреть видеофильмы. Отзывы граждан об этих нововведениях самые положительные.
Что касается высокой цены на поездку в Смоленск. Маршрут №501 Рославль  - Смоленск дотируется из бюджета Смоленской области, заказчиком является профильный департамент. Он же и устанавливает тарифы. В данный момент  тариф составляет 2 руб. 40 коп. за 1 пассажиро-километр, из чего складывается цена 270 руб. от Рославля до Смоленска. Я неоднократно поднимал вопрос перед департаментом, что тариф завышен, и это создает благоприятные условия для нелегальных перевозчиков. Но, надо признать, этому препятствует и ряд объективных причин. Например, если одним только нам департамент снизит тариф, могут потерять пассажиров другие перевозчики, упадет выручка и т.п.
 - Но вышли же из положения на орловском маршруте…
Д.Н. – Маршрут №551 Смоленск  - Орел (также с нерегулируемыми тарифами) с периодичностью поездок через день. Мы подаем автобус из Рославля в Смоленск, а из Смоленска движемся через Рославль до Орла. Потом из Орла едем до Смоленска и возвращаемся в Рославль. На этом маршруте с 25 декабря 2015 года наше предприятие резко снизило тариф. Поездка по маршрутам Рославль – Смоленск (16.40) и Смоленск – Рославль (9.40) на этом автобусе стоит 125 рублей.
Произошедшие недавно изменения в российском законодательстве, касающиеся пассажирских перевозок, позволят нам в первом квартале текущего года открыть межрегиональный ежедневный маршрут Брянск – Смоленск со значительным снижением цены и с удобным для жителей города временем отправления.
 - Непросто выжить трудовому коллективу в нынешнее время…
Д.Н. – Мы делаем все ради того, чтобы сберечь Рославльское ПАТП - одно из немногих сохранившихся на Смоленщине муниципальных предприятий, сохранить его сплоченный профессиональный коллектив.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика