Вторник, 24 октября 2017

Профсоюз не сидит сложа руки

Обновлено 31.03.2016 Автор: Елена МАСЛАКОВА, председатель первичной профсоюзной организации Рославльского филиала ООО «СААЗ»

В настоящее время при серийном выпуске автомобилей в Российской Федерации отсутствует  производство части современной элементной базы, в том числе тормозных системы безопасности.  Практически единственным крупнейшим производителем тормозной аппаратуры является ООО «Смоленские автоагрегатные заводы». Наше предприятие изготавливает продукцию полным технологическим циклом, обладает уникальной технологией, не имеющей аналогов в России.
Тормозные системы, применяемые на перспективных автомобилях  группой ГАЗ и ОАО «КАМАЗ», в значительной степени зависят от поставок зарубежных  компаний, что подрывает экономическую безопасность страны.

В связи  с этим  профсоюзная организация Рославльского филиала ООО «СААЗ» обращалась к первым лицам государства по поводу целесообразности  принятия завода в государственную программу по импортозамещению.
Работы по включению ООО «СААЗ» в программу по импортозамещению с  более  современными  тормозными системами с элементами электроники, соответствующими перспективным требованиям грузового транспорта, проводят специалисты предприятия совместно с администрацией УК «Автокомпоненты».  По этому  вопросу состоялась  встреча в январе 2016 года с председателем Смоленской областной думы И.В. Ляховым, где были дополнительно затронуты и вопросы по выплате заработной платы работающим  и уволенным сотрудникам предприятия.
Нами ранее были направлены письма в государственные структуры о  включении нашего предприятия в программу «О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий из федерального бюджета субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации». Обращение ООО «СААЗ» было рассмотрено на межведомственной рабочей группе по  включению его в работу этой программы. На комиссии была также отмечена активная работа профсоюзной организации завода. Однако по объективным причинам субсидии из федерального бюджета в рамках реализации постановления правительства Российской Федерации не были выделены.
В минувшем году первичная профсоюзная организация Рославльского филиала ООО «СААЗ»  вновь заявила свое предприятие на участие в программе по временной занятости работников, по опережающему обучению,  направленной на снижение напряженности на рынке труда. На межведомственной рабочей группе предприятие было вновь включено в вышеуказанную программу на 2016 год.
Большинство острых вопросов рабочего характера были мною озвучены на съезде ЦК профсоюза работников АСМ, проходившем в Москве  в  2015году. Ведь профсоюз тогда чего-то стоит, если в сложной обстановке не сидит, сложа руки.
Администрации Смоленской области и Рославльского района  принимают меры по оказанию помощи в переговорных процессах, в критических ситуациях, возникающих на заводе. К сожалению, на сегодняшний день имеется задолженность по выплате заработной платы работникам предприятия и уволенным сотрудникам. Но эти проблемы находятся на постоянном контроле у председателя профсоюзного комитета ООО «СААЗ». Ведутся постоянные переговоры с администрацией предприятия. Направлены обращения в УК «Автокомпоненты», в Рославльскую межрайонную прокуратуру. В марте 2016 года осуществлялся  выездной прием работников предприятия сотрудниками прокуратуры и судебными приставами города непосредственно на производствах «Нормаль» и тормозной аппаратуры.
В чрезвычайно жесткой конкуренции на рынке сбыта выпускаемой продукции сложно устоять, не сдать позиции, но мы уверены, что совместными действиями профсоюзной организации ООО «СААЗ» с администрацией завода, рабочими, специалистами, администрациями области и района нам это удастся.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика