Среда, 28 июня 2017

Ильдар Хайдаров: "Будем развиваться, а не выживать"

Обновлено 07.04.2016 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

На промышленной карте города одной из «горячих точек» является ООО «Смоленские автоагрегатные заводы», где имеются проблемы с выплатой заработной платы. Это периодически приводит к возникновению протестных настроений. Так ли плохи дела у ООО «СААЗ», мы решили выяснить у исполняющего обязанности директора этого предприятия И. Л. ХАЙДАРОВА.
 - Ильдар Ленарович, почему ООО «СААЗ» оказался в сложном финансовом положении?
 - Тяжелое финансовое положение ООО «СААЗ» было обусловлено общим снижением объемов производства грузовых автомобилей: по данным Росстата, производство грузовых автомобилей в январе-декабре 2014 года составило 154 тысячи единиц, что на 25,7% ниже показателя годичной давности.

К примеру, ПАО «КАМАЗ» в 2014 году выпустил и реализовал порядка 39,8 тыс. автомобилей (что меньше на 9%, чем в 2013 году), а в 2015 году объем выпуска грузовых автомобилей, включая легкие грузовики, уменьшился на 16% по отношению к аналогичным показателям 2014 года. Было выпущено 126,1 тысячи штук автомобилей, в том числе на КАМАЗе - 29,7 тысячи автомобилей (меньше на 25% чем в 2014 году).

- Какие меры предпринимает руководство предприятия для выхода из сложившейся ситуации?
- Совместно с нашей управляющей компанией «Автокомпоненты» и ее руководителем М.В. Волковым были предприняты оперативные меры, направленные на поиск новых заказчиков продукции и модернизацию производства. Администрацией завода совместно с департаментом инвестиционного развития Смоленской области готовятся документы, необходимые для участия в программе импортозамещения. Смоленский завод ПАО «Измеритель» (группа компаний «Ростехнологии») готов участвовать в совместной работе по формированию новой продукции - антиблокировочной системы тормозов (АБС) и изготовить к июню 2016 года опытные образцы. Достигнуты предварительные договоренности с ПАО «КАМАЗ» и ПАО «A3 «Урал» о закупках систем АБС, произведенных ООО «СААЗ», вместо закупаемых сейчас импортных аналогов, при условии прохождения продукцией испытаний, получения всех необходимых сертификатов и разрешительных документов и цене продукции ниже импортных аналогов.
- Многое говорилось о желании завода работать с государственным оборонным заказом…
 - Мы действительно готовимся к работе с гособоронзаказом на сумму около 60 млн. рублей (пробный вариант) для обеспечения нужд Министерства обороны. В случае успешного выполнения задания планируются производство и поставка продукции по гособоронзаказу (металлические ангары стоимостью 10-12 млн. рублей) на постоянной основе. Ориентировочная стоимость контракта – 200 млн. рублей.

- Известно, что у вас существуют проблемы с выплатой заработной платы работникам предприятия. Бывшие и действующие сотрудники выходят на пикеты…
 - На особом контроле у секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова стоит вопрос погашения нашей задолженности перед сотрудниками Рославльского автоагрегатного завода. Ранее представители трудового коллектива завода обращались к Игорю Васильевичу во время личного приема граждан в Рославле за содействием в решении этого вопроса.
По нашей инициативе 2 марта впервые состоялась деловая встреча нашей заводской делегации с И.В. Ляховым. Мы заверили председателя Смоленской областной Думы, что задолженность перед работниками завода не увеличится, а к июлю текущего года все долги, в том числе и перед сокращенными сотрудниками, будут погашены.
И.В. Ляхов одобрил это заверение. Было дано поручение руководству завода провести собрание с коллективом совместно с председателем Рославльского филиала первичной профсоюзной   организации  ООО «СААЗ»  Е.Ф. Маслаковой, объяснить заводчанам причины сложившейся ситуации,  подготовить план-график погашения задолженности и план выхода предприятия из экономического кризиса, а также подтвердить, что все социальные обязательства перед работниками и бывшими работниками завода будут выполнены. По договоренности с председателем областной Думы был составлен график погашения задолженности.
- Сколько на сегодняшний день трудится людей на предприятии?
- 1290 человек.
- Ильдар Ленарович, не могу не поинтересоваться новыми практическими направлениями деятельности инженерной мысли, да и маркетинговой тоже…

- Я бы отметил в первую очередь производство бытового крепежа – для строительных работ, для мебели. В нынешнем году его запланировано изготовить на сумму 97 млн. 333 тыс. рублей по плану поэтапного увеличения производства, а в 2017 году – уже на полмиллиарда рублей. В связи с зарубежными санкциями мы активно работаем по программе импортозамещения. Здесь в 2016 году планируется вывод в серийное производство четырехконтурного защитного влагомаслоотделителя с ограниченным обратным потоком, тормозных камер типа 30/24, крана управления давлением системы подкачки шин, соединительных головок. Объем реализации - 30 млн. рублей. В 2017 году при выходе на серийное производство всей номенклатуры программы импортозамещения (приборы и аппараты) объем выпуска возрастет до 400 млн. рублей при условии обновления парка оборудования.
В одном из корпусов производства «Нормаль» налажены изготовление, сборка и установка на автомобили заказчика навесного оборудования для дорожных работ.
Как я отметил ранее, ведется разработка конструкторской документации и производство опытных образцов тормозных систем с электронным управлением (АБС). В 2017 году и далее планируемый объем реализации - до 510 млн. рублей в год при получении стопроцентного объема потребности контрагентов (ПАО «КАМАЗ», АО «A3 «Урал»). В более отдаленной перспективе – сборка автомобилей ЗИЛ и, возможно, МАЗ на площадях ООО «СААЗ».
- Готовы ли областные власти поддержать завод?
- На недавней конференции дилеров заместитель начальника департамента инвестиционного развития Смоленской области Г.В. Яковлев недвусмысленно заявил об этом, так как предприятие по виду деятельности относится к перспективным, приоритетным направлениям, обозначенным в государственной программе по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности. Он выразил удовлетворение, что предприятие думает не как выжить, а как развиваться, чем представляет интерес для потенциальных инвесторов, и обратил внимание присутствующих, что далеко не полностью используются возможности предприятия по таким позициям, как литье высокого давления и штамповка, причем высокого качества. Нашим инвесторам обещаны налоговые преференции, активная поддержка в продвижении инвестиционных проектов, координация работы со смежными предприятиями области.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика