Пятница, 18 августа 2017

Фотопрогулка по Рославлю

Обновлено 20.07.2016 Автор: Елена ГОРШКОВА

9 июля в Рославле состоялась фотопрогулка по улицам города, организованная силами городских активистов.
Целей у этой экскурсии было несколько. Во-первых, хотелось заново открыть для себя знакомые улочки, узнать что-то новое из истории города, познакомиться с интересными людьми, сделать фотографии нашего красивого города. Во-вторых, сфотографировать проблемные участки в городе (разбитые дороги, завешанные рекламой здания, грязь на улицах) и отправить соответствующие запросы в администрацию.

И, в конце концов, хотелось просто прогуляться и подышать свежим воздухом в компании единомышленников.
Собравшимся на фотопрогулку рославльчанам, а их было около 50 человек, очень повезло, потому что к ним присоединились опытные краеведы Светлана Юрьевна Курцапова и Иван Иванович Макаренков, а также сотрудник Рославльского музея Наталья Ивановна Корниенко. Они рассказали собравшимся столько всего интересного, что обращать внимание на недостатки в городской среде, а уж тем более фотографировать их, просто не было времени.
Что было на месте современной площади Ленина, кто такие купцы Полозовы и Мухины, кто и зачем построил здание бывшего совхоз-техникума, как раньше называлась улица Советская? Это и многое другое узнали горожане от наших краеведов. История и картины давно минувших дней вставали перед глазами, изумляя и заставляя задаваться вопросами о том, что за люди жили раньше в нашем городе, что побуждало их заниматься меценатством, и что мы, современные люди можем сделать сегодня для своего города. Честно могу сказать, что лично меня эта фотопрогулка вдохновила на новые проекты и задумки, а сразу после мероприятия я полезла в интернет в поисках информации о купцах Мухиных.
В конце прогулки Светлана Юрьевна привлекла внимание горожан к одной проблеме, о которой тоже хотелось бы упомянуть в этой заметке. Дело в том, что захоронения купцов Мухиных и других выдающихся рославльчан XIX на Вознесенском кладбище находятся в очень плачевном состоянии. Светлана Юрьевна каждый год с помощниками проводит там уборку, но уже через пару месяцев там опять образуется свалка из мусора, который горожане выкидывают прямо на захоронения! Мало того, что это просто кощунство – кидать мусор на могилу человека, так ведь еще нужно понимать, что Мухины – это те самые меценаты, на деньги которых было построено столько зданий, сохранившихся до сих пор! Можно сказать, что они, в некотором смысле, родоначальники того Рославля, который мы видим сейчас. Хочется обратить внимание горожан на эту проблему и призвать к их совести: уважайте себя и свою историю.
В прошедшей прогулке приняли участие активисты городских сообществ «Рославль. Перезагрузка», «Молодая Гвардия», «Творческий Союз». Надеемся, эта первая экскурсия заложит добрую традицию совместных прогулок.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика