Понедельник, 24 июля 2017

Смоленская АЭС - 2. Подготовительные работы

Обновлено 12.08.2016 Автор: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

«Смоленская АЭС – лучшая атомная станция России, лидер в области внедрения производственной системы Росатома, поэтому к коллективу предъявляются особые требования», - заявил Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров в завершение рабочего визита в филиал.
Андрей Петров побывал на производственных площадках, в информационных центрах визуального управления, выслушал комментарии руководителей о происходящих на предприятии преобразованиях.

«Концерн движется в сторону повышения операционной эффективности, сооружения новых энергоблоков в рамках инвестиционной программы, реализации новых бизнесов для того, чтобы быть абсолютно интегрированной структурой как внутри страны, так и за рубежом в части выполнения задач, связанных с энергообеспечением», - подчеркнул глава электроэнергетического дивизиона.
По мнению Андрея Петрова, Смоленская АЭС планомерно и системно движется в логике стратегического развития АО «Концерн Росэнергоатом». Это касается и выработки необходимого объема электроэнергии, и снижения ее себестоимости, и повышения производительности труда. Коллектив выполняет технико-экономические и производственные показатели, задание 2016 года по трансформации в ПСР-предприятие, планы по развертыванию производства кобальта-60 – продукта, не связанного с генерацией электроэнергии и востребованного на международном рынке.
«Одна из главных задач Смоленской АЭС в 2016 году – реализация подготовительных работ, связанных с проектной частью программы сооружения замещающих мощностей, - отметил Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом». - Плановые сроки в дорожной карте немного сдвинулись в связи с тем, что и первый и второй энергоблоки подтвердили свою готовность работать в течение продлённого срока эксплуатации ещё плюс 15 лет. В следующем году мы выполним работы по модернизации третьего энергоблока. К моменту, когда первый действующий энергоблок будет выводиться из эксплуатации, мы будем готовы закончить сооружение и ввести в строй первый энергоблок второй очереди».
Смоленская АЭС-2 запланирована в составе двух энергоблоков с усовершенствованными реакторными установками типа В-510 поколения III+. Проект ВВЭР-ТОИ – качественный шаг вперед в развитии технологии водо-водяных реакторов. Он соответствует самым строгим отечественным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается высоким уровнем безопасности, рассчитан на широкий спектр внутренних экстремальных и внешних техногенных воздействий, приспособлен к работе даже в сейсмоопасных зонах, по некоторым показателям превосходит зарубежные аналоги.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области. На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика