Понедельник, 01 мая 2017

Губернатор Алексей Островский - о проблемах и перспективах Рославля и Рославльского района

Обновлено 09.11.2016 Автор: Аркадий РЫЖИКОВ

Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский дал эксклюзивное интервью главному редактору газеты «Рославльская правда» Аркадию Викторовичу Рыжикову.
Подобных событий – интервью Губернатора нашей газете - не было никогда за всю историю взаимодействия региональной власти и местной прессы. Поэтому это интервью можно считать знаковым, первым в истории и, как пообещал Алексей Владимирович, не последним.

Об инвестициях и создании рабочих мест
- Алексей Владимирович, в ближайшее время в Смоленской области должна быть утверждена третья (помимо смоленской и сафоновской) площадка индустриального парка. Рославльский район – один из участников регионального конкурса, чтобы стать этой третьей площадкой. Каковы шансы района на успех?
- В настоящее время на территории Смоленской области находятся в стадии строительства два государственных индустриальных парка  - «Феникс» и «Сафоново». Наш регион в 2015 - 2016 годах выигрывал конкурсный отбор, проводимый Министерством экономического развития России по предоставлению субсидии бюджетам субъектов РФ на строительство инженерной инфраструктуры парков.
Многие руководители муниципальных образований области проявляют большой интерес к созданию индустриального парка на своей территории. В 2017 году администрация региона планирует направить заявку на участие в конкурсном отборе, проводимом Министерством экономического развития России по предоставлению субсидии бюджетам субъектов РФ на строительство инженерной инфраструктуры третьего государственного индустриального парка на территории нашего региона.
С целью реализации вышеуказанной задачи Департамент инвестиционного развития провел сбор информации от муниципальных образований Смоленской области об инвестиционных площадках, которые обладают наиболее благоприятными условиями для создания государственного индустриального парка. Предоставленная информация будет использоваться для оценки социально-экономического эффекта, транспортной доступности, технических условий для подключения резидентов потенциального индустриального парка.
До 15 сентября 2016 года осуществлялся конкурсный отбор муниципальных образований региона, инвестиционные площадки которых обладают наиболее благоприятными условиями для создания государственного индустриального парка. По его результатам будет выбрана инвестиционная площадка с наиболее благоприятным условиями для дальнейшего создания на ней объектов инфраструктуры парка.
Наибольшую заинтересованность к конкурсному отбору проявили администрации Рославльского  и Ярцевского районов.
Имеет большое значение факт, что конкурсный отбор проводится для всех муниципальных образований области, всем участникам конкурсного отбора были созданы равные условия. Конечно, личная активность и заинтересованность глав районов может повлиять на результат. Участниками необходимо приложить максимальные усилия и предоставить исчерпывающую информацию в Департамент инвестиционного развития в соответствии с установленными требованиями.
Важно отметить, что создание индустриальных парков на территории района и региона в целом влечет за собой не только создание комфортной деловой среды, но и повышение интеллектуального потенциала, приток частных инвестиций, создание новых рабочих мест, а также увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Для многих регионов эти проекты становятся основой для повышения конкурентоспособности, развития промышленности, внедрения инноваций, привлечения иностранных инвестиций.
- В Департамент инвестиционного развития зачастили инвесторы. Есть ли среди них желающие открыть промышленное производство на территории Рославльского района? Что это за проекты?
- Конечно, есть. Выгодное географическое положение, развитые системы транспортных коммуникаций и связи, многоотраслевая экономика, высокий образовательный и квалификационный уровень рабочих и инженерно-технических кадров позволяют Рославльскому району быть привлекательным для развития сотрудничества и партнерства.
На предприятии ООО "Грейнлюкс"В настоящее время существует ряд инвесторов, заинтересованных в реализации проектов в области промышленного производства на территории вашего муниципалитета. Наиболее крупный из них  - это ООО «Грейнлюкс». В июне 2015 года был успешно запущен первый этап инвестиционного проекта – организация производства по переработке масличных культур прессовым способом. В настоящий момент осуществляется второй - строительство цеха экстракции растительных масел, производительностью 300 тонн в сутки. Общая стоимость двух проектов составляет порядка 632 миллионов рублей. В результате их реализации на предприятии создано 40 рабочих мест. 
Еще одно значимое предприятие - ООО «Розтех» - фабрика по пошиву нижнего белья в Рославле. Общий объем инвестиций по проекту составит 100 млн. руб. Срок реализации проекта – 2016-2017 гг. Предполагается трудоустройство 100 человек.
Также в 2016-2017 гг. будет реализован проект ООО «Стим-2», предполагающий строительство цеха по производству световозвращающих стеклошариков в Рославле. Общий объем инвестиций по проекту составит 106,5 млн. руб. Ожидаемый социальный эффект – 50 рабочих мест.

О ситуации с ООО «СААЗ»
- Алексей Владимирович, недавно Вы очень помогли Рославльскому вагоноремонтному заводу. Завод получил возможность выйти из кризиса, обретя перспективу устойчивого развития. Знаем, на Вашем контроле находится и ситуация с ООО «СААЗ» в Рославле. Недавно там в очередной раз сменился директор. Что Вы можете сказать о ситуации на СААЗе на сегодняшний день, ведь неоднократно с самых различных трибун говорилось о преодолении проблем на этом производстве, о каких-то инвестиционных вложениях?
- Несмотря на то, что на сегодняшний день в отношении двух предприятий Рославльского автоагрегатного завода АМО ЗИЛ – ООО «Смоленские автоагрегатные заводы» и ЗАО «РААЗ АМО ЗИЛ» - введены процедуры банкротства (внешнее управление и конкурсное производство соответственно), руководство завода не отказывается от взятых на себя социальных обязательств перед работниками завода и дальнейшей работы завода.
Руководству завода удалось существенно сократить задолженность перед работниками по заработной плате, гарантиям и компенсациям. Необходимо отметить, что речь идет о текущей задолженности по заработной плате, размер которой не превышает половины объема месячного фонда оплаты труда.
Что касается дальнейшей судьбы работников завода в условиях банкротства, то было принято решение большую часть работников перевести в ООО «Рославльские тормозные системы» (ООО «РТС») либо другие предприятия, входящие в группу АМО ЗИЛ.
Совместно со службой занятости Смоленской области 17 августа этого года проведена ярмарка вакансий завода.
В связи с нехваткой основных производственных рабочих и переизбытком сотрудников ремонтных служб, последним будет предложено пройти переобучение на производственных рабочих. В случае, если названные сотрудники откажутся от переобучения, будут произведены их вынужденные сокращения.
Благодаря содействию Администрации области завод включен в областную государственную программу «Содействие занятости населения Смоленской области на 2014 - 2020 годы», согласно которой предприятию будут выделены денежные средства для организации временной занятости работников предприятия, находящихся под риском увольнения, и снятия социальной напряженности. Соответствующий договор с региональным Департаментом государственной службы занятости населения уже подписан.
Сегодня завод продолжает работать: имеется ежемесячный стабильный объем заказов на сумму порядка 92,6 млн. рублей, объем реализации продукции за первое полугодие 2016 года составил 367,6 млн. рублей, в то время как за аналогичный период 2015 года - 262,5 млн.
Ведется подготовка к участию завода в программе импортозамещения. От Фонда развития промышленности предприятием получено положительное заключение о соответствии по результатам экспресс-оценки резюме проекта «Развитие производства современных автокомпонентов» условиям программы. На данный момент прорабатывается окончательный проект для дальнейшего его направления в Фонд развития промышленности. В связи с необходимостью гарантированного использования получаемых бюджетных денежных средств по целевому назначению, а также для дальнейшего функционирования завода  задействовано предприятие, входящее в группу АМО ЗИЛ, – ООО «РТС». Часть работников ООО «СААЗ» уже переведено в ООО «РТС».
Стоит отметить, что заводом освоен выпуск новой продукции – металлоконструкций, являющихся составными частями перекрёстно-стержневой пространственной системы по типу «МАРХИ». Совместно со смоленским заводом «Измеритель» ведется разработка новой продукции – систем АБС. Учитывая все существующие трудности, руководство завода предпринимает все необходимые меры для сохранения предприятия и его развития.

Спасти культурное наследие
- Рославль – один из древнейший городов России, в городе много уникальных памятников архитектуры, которые находятся в ужасающем состоянии. Только за последние несколько лет город безвозвратно потерял два уникальных памятника. На грани разрушения ещё несколько. Наша газета не раз обращала на это внимание, но никакой реакции не последовало. Помогите сохранить культурное наследие Рославля.
- На территории нашего региона расположено немало городов, многовековое прошлое которых неразрывно связано с историей не только Смоленщины, но и России в целом. Одним из таких городов, несомненно, является город Рославль.
На его территории сохранилось достаточное количество исторических зданий, датирующихся XIX - XX веками, из которых не все отнесены к объектам культурного наследия и, как следствие, не попадают под действие законодательства об объектах культурного наследия.
Всего на территории города расположено порядка 69 зданий или сооружений, состоящих на государственной охране как объекты культурного наследия федеральной либо региональной категории историко-культурного значения. Но, к сожалению, не все они находятся в удовлетворительном состоянии.
Дом генерала Аракина, ул. Советская, 43Особую тревогу вызывают дома № 43 и № 90 по улице Советской, являющиеся памятниками истории и культуры регионального значения.
Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-Ф «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обязанность по обеспечению сохранности объекта культурного наследия возложена на его собственника или иного законного владельца.
В 2013 году в отношении собственника дома № 43 по улице Советской – объекта культурного наследия «Дом усадебный» по итогам проведенных контрольных мероприятий подано исковое заявление в суд о понуждении собственника к проведению работ на объекте культурного наследия. Исковые требования были удовлетворены.
В настоящее время судебными органами вынесено решение, обязавшее администрацию Рославльского района обратиться в установленном законном порядке в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области с заявлением о принятии на учет в качестве бесхозяйного указанного объекта. 
Департаментом по культуре и туризму, как уполномоченным на территории региона органом исполнительной власти, в конце текущего года запланирована проверка в отношении администрации Рославльского района, в муниципальной собственности которого также находится дом № 90 по улице Советской – объект культурного наследия «Лабаз».

Где рыба?
- В последнее время в областной прессе активно освещается развитие рыбоводческой отрасли в Смоленской области и, в частности, в Рославльском районе. Однако, на прилавках мы вообще не видим того, что выращивается в рыбхозах. Почему? Куда идёт эта продукция?
- Да, действительно, в настоящее время на территории Рославльского района реализуются два инвестиционных проекта по созданию рыбоводных хозяйств. Это «Организация рыбоводного осетрового садкового хозяйства мощностью 1000 тонн единовременного содержания с целью получения пищевой икры» (ООО «САДКИ») и  «Выращивание малька форели до 50 грамм» (ООО «Галактика-О»).
В рамках реализации проекта в 2015 - 2021 годах ООО «САДКИ» планируется выращивание рыб осетровых пород с дальнейшим производством черной икры. Количество новых рабочих мест на предприятии - 100. Общий объем инвестиций по проекту составит  порядка  500 млн. рублей. Примечательно, что инвестиционный проект реализуется за счет собственных средств инвестора.
В свою очередь, инвестиционный проект ООО «Галактика-О» с общим объемом инвестиций 100 млн. рублей реализуется в 2015-2016 годах. Планируемое количество создаваемых рабочих мест – не менее 20. Данный инвестиционный проект также реализуется за счет собственных средств инвестора.
Организации области, занимающиеся производством товарной рыбы, реализуют ее в сетевые магазины Смоленска. Среди них Магнит (Семейный), гипермаркет Линия, на торговых точках самих организаций на Заднепровском рынке, на улице Багратиона возле магазина «Пятерочка», улице Кашена возле банно-прачечного комбината, на ярмарках выходного дня, а также непосредственно на самих рыбзаводах. Также большой объем закупают предприятия, занимающиеся переработкой рыбы.

О сельских школах и детских садах
- В нашем районе в последние годы закрылись несколько сельских школ. Не думаете ли Вы, что ситуация может измениться, и эти школы снова понадобятся? Ведь такая же ситуация была с детскими садами в 90-е. Их количество резко сократилось, здания распродали или отдали в аренду, а теперь нам приходится строить новые.
- За период с 2014 по 2016 год в Рославльском районе закрыты два филиала средних образовательных школ: Костыревский филиал МБОУ «Красниковская средняя школа» и Епишевский филиал МБОУ «Жарынская средняя школа». Это были вынужденные меры в связи с низкой укомплектованность обучающимися (один человек в Костыревском филиале, шесть – в Епишевском филиале), а также отсутствием зарегистрированных детей дошкольного возраста на территории соответствующих сельских поселений до 2020 года (Костыревское сельское поселение - четыре человека, Епишевское сельское поселение - шесть).
Жарынская школаВ связи с этим организован  подвоз детей специализированными автобусами в Красниковскую и Жарынскую средние школы, которые находятся в четырех и десяти километрах от раннее посещаемых ими учебных заведений. 
Важно, что базовые школы укомплектованы высококвалифицированными педагогическими кадрами, имеют необходимое учебно-методическое обеспечение. Дороги, по которым осуществляется доставка школьников, имеют асфальтовое покрытие и находятся в удовлетворительном состоянии.
- На сегодняшний день заметно улучшилась ситуация с очередью в детские сады - она практически ликвидирована, но не для всех.
- Пока ещё, к сожалению, ликвидирована очередь в детские сады только для детей от 3 до 7 лет. В ближайшие годы нам нужно полностью ликвидировать очерёдность в младшие, ясельные, группы для детей от 1,5 до 3 лет. Соответствующая программа есть, и мы это обязательно сделаем.
- Мы, жители Рославльского района, заметили изменения в обустройстве транспортных развязок, в качестве и темпе ремонта дорог…
- Не перехваливайте меня, проблема дорог никуда не ушла. Дороги оставляют желать лучшего и Рославльском районе, и в других районах области, но мы стараемся дороги делать, и та реформа, согласно которой бюджетная организация подконтрольна губернатору области, позволяет соблюдать и сроки выполнения, и расходование бюджетных средств, и качество работ. Хотя, конечно, те средства, которые поступают в наш дорожный фонд из федерального бюджета, не позволяют нам заботиться о дорогах Смоленщины в целом и Рославльского района в частности так, как хотелось бы и жителям, и мне как руководителю. Поэтому нам ещё многое предстоит сделать, но для этого нужны, конечно, средства.

Не юбилей?..
- В будущем году Рославлю исполняется 880 лет. Можно ли надеяться на помощь области, чтобы достойно встретить этот юбилей?
- Да, 880 лет... Ваш глава, Валерий Михайлович Новиков, уже обращался ко мне с просьбой выделить средства для празднования этой даты. Я сказал ему, что это не тот юбилей, на который при нищем бюджете можно давать деньги. Лучше мы будем выделять средства не на празднование юбилеев, тем более не круглых, а на ремонт детских садов, школ, на решение проблемы с домом культуры «Россия», который принадлежит обанкроченному предприятию (я обязательно помогу решить эту проблему). То есть в нынешней не очень хорошей финансовой ситуации лучше тратить деньги на решение конкретных задач, а не на праздники. Ремонт дорог, зданий, решение проблем ЖКХ требует огромных вложений, и это гораздо важнее, чем просто погулять на празднике и проснуться на утро у разбитого корыта.
- Спасибо, Алексей Владимирович, за откровенный разговор.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика