Пятница, 24 ноября 2017

"И древко победного флага не выронит внуков ладонь..."

Обновлено 22.05.2017 Автор: Галина ФЕДОТОВА

В канун Дня Победы  на здании школы №1 появилась мемориальная  доска памяти одного из ее выпускников - прапорщика  Александра Медникова, погибшего в Чечне.
Он родился в Рославле 15 декабря 1973 года. Рос, как все. И ничем не выделялся среди своих сверстников - обычный парень, добрый, спокойный, отзывчивый. Он с удовольствием участвовал  во всех школьных мероприятиях, учился старательно, хотя и не хватал звезд с неба, увлекался спортом. Ну разве что был чуть более ответственным. И никто тогда предположить не мог, что ждет его впереди.

Окончив 8 классов в школе №1, Саша поступил учиться в совхоз-техникум. А вскоре случилось страшное – умерла его мама. И 18-летнему Саше, которого вот-вот должны были призвать в армию, положена была отсрочка. Но он решил идти служить. 
Так совсем еще мальчишка стал мужчиной,  и на его плечи легла обязанность  заботиться о близких, опекать их, стараться, чтобы им жилось легче. Поэтому  через два года после окончания срочной службы Саша решил снова идти в армию - служить по контракту.
В это время в Чечне было неспокойно. С началом перестройки здесь  активизировалось националистическое движение, целью которого был выход Чечни из состава СССР. И с начала 1994 года здесь развернулись военные действия между войсками президента самопровозглашенной Чеченской Республики Джохара Дудаева и силами оппозиции, которые Москва поддерживала сначала неофициально.
В декабре 1994-го Борисом Ельциным  был подписан Указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», после чего российские войска вошли на территорию Чечни.
Елена Щеглова с сыном Евгением и Наталья Ивановна Медникова Началась война, которая вошла в историю как Первая чеченская. Более 80 стран мира финансировали эту террористическую операцию. Им противостояли российские солдаты.  Бомбежки Грозного, уличные кровопролитные бои, гибель и пленение наших ребят...  И среди тех, кто сражался за целостность нашей страны,  был прапорщик Александр Медников.
А вскоре, летом 1995 года, Медниковы получили страшное известие – Саша пропал без вести. В извещении, полученном бабушкой Людмилой  Савельевной из Рославльского военкомата, значилось: «…старшина роты прапорщик Медников Александр Владимирович погиб при выполнении воинского долга 13 августа 1995 г. в Чеченской  Республике».
Где? Как? Что произошло? А может быть, все-таки жив? Эти вопросы не давали его родным покоя. Бабушка Людмила Савельевна Медникова и сестра Лена посылали многочисленные письма во все мыслимые и немыслимые инстанции. Иногда ответа не получали вовсе, иногда скупое «сведений нет». Отчаявшись, они распечатали фотографию Саши и показывали ее всем кому только могли. Ничего...
Прошло целых три года,  прежде чем одно из многочисленных изображений  Саши попало в руки матери солдата, воевавшего в Чечне. Она-то и написала Людмиле Савельевне, что была  на месте обмена военнопленными и  показала фотографию Саши одному из командиров боевиков. И тот сказал, что прапорщик Медников расстрелян в лесу близ села Зондак Ножа-Юртовского района и захоронен там же.
И снова начались тяжкие длительные хлопоты. Чтобы перевезти тело Саши на родину, опять потребовались изнуряющая душу переписка, ожидание ответов, а потом эксгумация останков и их экспертиза.
В начале августа 1998 года тело Саши привезли в Рославль и похоронили со всеми воинскими почестями на Перенском кладбище рядом с мамой.
…3 мая 2017 года в школе №1 состоялось торжественное мероприятие. В этот день в актовый зал школы пришли родные прапорщика А.Медникова –  сестра Елена Щеглова с сыном Евгением и тетя Наталья Ивановна Медникова,  собрались учителя и ученики, многочисленные гости - представители Рославльской администрации, Рославльского  комитета образования,  депутаты Рославльской  районной Думы, писатель А.С.Болодовский (Беларусь), председатель Смоленской организации Российского союза ветеранов Афганистана А.А.Терлецкий и его заместитель В.А.Захаров, руководитель Рославльской районной организации ветеранов боевых действий, ныне депутат областной Думы  И.А.Новиков, полковник запаса С.А. Силивончик, воины-интернационалисты, представители общественных организаций  и другие.
Старшеклассники подготовили к этому дню литературно-музыкальную композицию, в которой прозвучал рассказ о жизни и службе Саши  Медникова, стихи и песни о войне,  о героизме наших солдат и любви к Родине. Тепло вспоминали своего безвременно ушедшего ученика учителя. Как о воине, исполнившем до конца свой солдатский долг,  говорили о прапорщике Медникове выступающие гости.
Итогом этой встречи  стало открытие на здании школы еще одной мемориальной доски – памяти погибшего в Чечне старшины роты 22-летнего прапорщика Александра Медникова.
Это 11-я памятная доска, установленная в нашем городе и районе и увековечивающая память павших в горячих точках. Одному из инициаторов этой акции - руководителю Рославльской районной организации ветеранов боевых действий И.А. Новикову в ходе торжественного мероприятия было вручено Благодарственное письмо.  Вручил его представитель Росгвардии – заместитель командира 25 отряда специального назначения «Меркурий» В.В. Цириков.
Мемориальная доска памяти Александра Медникова  расположена там же, где много лет назад была открыта первая мемориальная доска, посвященная памяти выпускника школы Героя Советского Союза Ефима Стерина, павшего в годы Великой Отечественной войны.
...Два юношеских лица смотрят сегодня нам в глаза – как символ несгибаемого мужества наших солдат разных поколений.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика