Понедельник, 25 сентября 2017

Лён - горячая пора!

Обновлено 08.09.2017 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Рославльский ленКто видел, как цветет лен? Поле в это прекрасное время становится настоящим «синим морем». Когда-то у нас и впрямь были льняные поля-моря. Сегодня эта незаслуженно забытая культура выращивается в нескольких районах Смоленщины. Причем объемы производства из года в год растут.
Рославльский льнозавод за время своего существования прошел разные стадии.

Наиболее плодотворным был период 80-х годов минувшего столетия, когда активно внедрялись передовые технологии. Трудилось 250 человек в девять машино-смен.
С началом рыночных отношений деятельность льноводов пришла в упадок. Ставку российский бизнес сделал на продукт переработки азиатского льна, его относительную дешевизну. Правда, качество этого продукта зачастую было отвратительное. Но кого это волновало?
Главный инженер хозяйства Юрий МулинцевВ начале «десятых» из 52 работавших предприятий по первичной переработке льнотресты в Смоленской области осталось четыре, в том числе Рославльский льнозавод. Уборочная техника была в таком состоянии, что ее смело можно было рекомендовать для музейных образцов. Починенная заводскими специалистами по известной схеме «из двух тракторов соберем один», она выезжала в поля.
Не так давно у предприятия сменились акционеры. С приходом Александра Иванова и Алексея Мулинцева рославльская льнопереработка обрела второе дыхание и перспективу.
Всеми производственными вопросами занимается СПК «Успех» под руководством Галины Петровой. Галина Егоровна – опытнейший работник, более сорока лет отдавшая родному заводу и сельскому хозяйству. Вопросами транспорта и реализации льнопродукта ведает главный инженер СПК Юрий Мулинцев.
- У нас небольшой, дружный коллектив, 27 человек. В текущем году к нам пришли три новых специалиста – главный инженер СПК «Успех» Юрий Мулинцев, главный бухгалтер Анна Захарчук и контрольный мастер Ольга Симонова. Энергичные, инициативные, – говорит председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Гапина Петрова. - Большую помощь оказывают акционеры ОАО «Рославльлен» Алексей Мулинцев и Александр Иванов. Мы арендуем у них уборочную технику, потому что в СПК всего два трактора. Во время страды в поле работает пять-шесть машин, ведь посевной клин в 400 гектаров не освоят две единицы транспорта.
Председатель СПК «Успех» Галина Петрова пробует льноволокно на прочностьОбратило внимание на льноводов и государство. Мы получаем субсидию из областного бюджета 2000 рублей за гектар. 800 тысяч рублей – хорошее подспорье в нашей деятельности. Это так называемая несвязанная поддержка. То есть финансовые вложения не являются целевыми на какой-то определенный этап выращивания льна или льнопереработки, можно купить самое необходимое для производственной деятельности хозяйства.
- Федеральная поддержка выразилась в 6000 рублей на тонну произведенного льноволокна. В 2016 году за 300 тонн волокна было выделено 1800000 рублей. Купили трактор и пресс-подборщик. Мы благодарны государству и администрации области за действенную поддержку селян, - дополняет главный инженер Юрий Мулинцев.
День 30 августа выдался облачным с прояснениями, в меру теплым, градусов 20 выше нуля. Для льна, пояснила Галина Петрова, такая погода самое то: хорошо вылеживается и сохраняет высокие качества. А горячая пора льновода началась в конце первой декады августа, когда стали теребить лен на зеленец (с головками, не собирая на семена, скручивается в рулоны пресс-подборщиком).
Главный редактор командировал меня на поле под Смородинкой, чтобы убедиться во всем самому.
Помощник механизатора Зинаида Пендрикова распределяет ворохВдали сновали трактора, «поедая» жаткой последние льногектары. В отличие от середины августа в эти дни лен теребится на семена. Пока погода позволяет, нужно завершить жатву. Комбайны ловко подхватывают спелые, зеленоватые стебли и укладывают их на землю. На прицепах в облачках пыли помощники механизаторов равномерно распределяют ворох - коробочки с семенами. Трактористы довольны погодой, работа в удовольствие.
- Мы заготовили более сорока тонн льносемян для следующего года, - поделилась информацией Галина Егоровна. – Качеством удовлетворены, надеемся на хороший урожай. На переборку семян привлекали школьников, пенсионеров. Сейчас просушкой, переборкой, перевозкой семян в интенсивном режиме занимаются работники льнозавода.
В этот погожий день в поле трудились механизаторы Александр Воробьев, Геннадий Иванов, Владимир Ряжечкин, их помощники Зинаида Пендрикова, Роман Гуренко, Борис Заутер. Льноворошилкой ворошил расстеленный лен Сергей Бобылев. На подвозе сырья (вороха) к льнозаводу работали на своих личных тракторах Михаил Василенков и Михаил Кацапов. Ну, а нас по льняным полям возил на старенькой «Волге» Евгений Вадинский, водитель, каких поискать, мастер на все руки.
Контрольный мастер Ольга Симонова- Лен – культура рентабельная, недешевая, бросать это дело ни в коем случае нельзя, - проверяя волокна на прочность, между делом поясняла Галина Петрова. – И то, что спрос на него с каждым годом растет, – объективная закономерность. Об этом я говорила  еще пару лет тому назад, если помните. Все-таки сорок лет в льноводстве, тенденции чувствуются и плохие, и хорошие. Сейчас настала пора льна. Вот  в Кириллах предприниматель Олег Борисов 600 гектаров земли льном засеял, мы ему поедем помогать, как свои дела завершим. Галина Дюбанова тоже несколько десятков гектаров под лен отдала, у него замечательное качество. И в то же время лен – культура сложная. Удобрения – вовремя, химпрополка – вовремя, температурные режимы, влажность – все это требует внимательного, повседневного участия. 
Пока шел наш диалог, председатель СПК безуспешно пыталась разорвать волокна льна. Главный инженер и контрольный мастер пытались сделать то же самое. Видя мою улыбку, дали попробовать.  Опрометчиво рванув пучок, слегка разрезал себе ребро ладони.
- Вот таким волокно и должно быть. Гнилое заказчик не возьмет, - подытожил эксперимент главный инженер СПК «Успех» Юрий Мулинцев.
Убеждать журналиста не пришлось – растирал зудящий порез.
Возвратившись на территорию предприятия, увидели заказчиков. Приехали за паклей из столицы, однако им придется подождать: до начала переработки льнопродукции осталось недели три. Как говорят, язык до Киева доводит, а вот хорошая репутация – до Москвы.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика