Суббота, 15 декабря 2018

"Генеральная" экскурсия

Обновлено 24.05.2018 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Необычная экскурсия прошла в начале мая в музее истории АО «Рославльский ВРЗ».
Провёл её генеральный директор завода Юрий Александрович Черняк, а внимательными и благодарными посетителями музея стали члены местного отделения партии «Единая Россия», среди которых были руководители образовательных учреждений, предприниматели, депутаты, активисты «Молодой гвардии».

Идея проведения этой экскурсии родилась, когда Юрий Александрович в одной из частных бесед со своими коллегами по областной Думе узнал, что многие не только ни разу не были в музее вагоноремонтного завода, но даже не знают, что такой музей существует. Восполнить этот пробел в знаниях истории родного края и взялся сам генеральный директор РВРЗ.
Полуторавековая история одного из старейших предприятий России, отражённая в экспонатах музея, интересна и по-настоящему захватывающа. Она теснейшим образом связана и с прошлым нашего города, и с историей развития железных дорог, и с историей нашей страны.
Посетители музея были удивлены богатством и разнообразием экспозиции, интереснейшими и уникальными документами, фотографиями, экспонатами – от артефактов времён строительства Рославльских железнодорожных мастерских до самой современной продукции, производимой заводом в наше время.
Но, пожалуй, ещё большее впечатление произвело на экскурсантов доскональное знание истории предприятия Юрием Александровичем Черняком. Увлечённо и с любовью к своему родному заводу он рассказывал о начале строительства мастерских в середине XIX века, о жизни завода во время Первой мировой войны, о послереволюционном времени, о свершениях и трудностях 30-х годов, об эвакуации в первые дни Великой Отечественной, о послевоенном восстановлении…
С особым вниманием и огромным уважением Юрий Александрович говорил о людях – об одном из отцов-основателей завода Петре Ионовиче Губонине, о заводчанах, погибших в боях 1941 – 1945 гг., о тех, кто трудился в тылу и пережил оккупацию, о нынешних работниках и ветеранах.
Знакомство с историей Рославльского вагоноремонтного завода продолжилось на территории предприятия, где поставлен на вечную стоянку вагон, построенный в 1915 году в Канаде по военным заказам России.
У всех, кто побывал в этот день на экскурсии в музее истории Рославльского ВРЗ, сложилось однозначное мнение: жизнь завода, его прошлое и настоящее настолько неотделимы от жизни нашего города, что знать основные вехи развития завода, реалии его истории, знать о заводчанах, среди которых немало выдающихся личностей, необходимо каждому рославльчанину. По крайней мере, руководители образовательных учреждений решили, что их воспитанники – школьники и студенты – обязательно должны побывать здесь на экскурсии.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика