Среда, 14 ноября 2018

"Ситалл" - 2018. Под новым брендом - былую славу!

Обновлено 16.08.2018 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Генеральный директор ООО «Гласс Маркет» Николай СавчинВ середине девяностых – начале нулевых годов ОАО «Ситалл» слыл передовым региональным  предприятием, которым уверенно руководил генеральный директор Леонид Валерианович Прокопович.
Ему удалось встроить завод в структуру международного финансирования перспективных проектов, из которых выделяется сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и  французским концерном «Сен-Гобен». Стеклозавод так и назывался одно время - ОАО «Сен-Гобен – Ситалл».
Прокопович при активной поддержке французских партнеров и ЕБРР создал технологический задел, который функционирует до сих пор.

К примеру, своим экспортным успехам «Русский стандарт», признанный лидер отечественной водочной промышленности и один из крупнейших экспортеров, во многом обязан современным технологиям «Ситалла».
К  сожалению, Л.В. Прокопович и иностранные инвесторы в силу разных причин ушли с завода в конце нулевых. Завод достался человеку, который использовал производственные мощности для привлечения средств кредитных организаций не для развития производства, а для создания экономически невыгодных проектов в разных отраслях. Новое имущество закладывал снова и так далее. Более того, «Ситалл» сменил налоговую прописку и «переехал» в Брянск, на родину нового владельца и значительной части его менеджмента.
Однако ни один региональный,  даже всероссийский лидер производства не может обслуживать чужие долги. Завод стал хиреть, резко возрос дефицит оборотных средств. «Ситалл» надолго прописался в банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. В 2014 году по инициативе кредиторов началась процедура банкротства предприятия.
Многие рославльчане резко критикуют районные власти.  В соцсетях их особенно не жалуют. А зря! Несмотря на то, что завод по бумагам «уехал» в соседний регион, муниципальные власти его не бросили. Чем могли, помогали, губернатор вмешивался иногда, договаривался с кредиторами об отсрочке долговых обязательств по газу.  В результате «Газпром межрегионгаз Смоленск» более трёх лет нес бремя огромных долгов завода, надеясь, что он «выплывет».
В 2017 году в ОАО «Ситалл» в рамках процедуры банкротства открылось конкурсное производство. Кредиторам надоело выслушивать бесконечные обещания, а губернатору Островскому – решать проблемы, допущенные экономически безграмотным и безответственным руководством. Самая крупная задолженность сложилась по оплате за газ – более 350 миллионов рублей.
Для решения «газового кризиса» был проведён ряд организационных совещаний на уровне главы муниципального образования «Рославльский район» с представителями газовых служб области и района по отключению предприятия от потребления газа. Отключение состоялось 18 мая нынешнего года. Специалисты завода самостоятельно остановили печи, сделав всё необходимое, чтобы процесс их подключения и возобновления производства занял минимум времени и средств.
Конкурсный управляющий, чтобы избежать продажи завода по частям, обратился в арбитражный суд с просьбой передать имущество завода арендатору. Арбитражный суд вынес положительное решение. Состоялся тендер, который выиграло общество с ограниченной ответственностью «Гласс Маркет», один из основных контрагентов ОАО «Ситалл». 
Сегодня основной кредитор завода – ГТЛК, государственная компания, крупнейшая лизинговая компания России. И мыслят там по-государственному. Комитет кредиторов после утверждения  судебного решения по «Ситаллу»  дал возможность взять в аренду имущество банкрота 31-летнему инициативному предпринимателю, бывшему военному, генеральному директору ООО «Гласс Маркет» Николаю Васильевичу Савчину. Поддержал его в сложный переходный период оборотными средствами, когда нужно было подписывать договор поставки газа. Привлек портфельного инвестора («Новую инвестиционную группу»), чей заем позволяет заводу пережить сложнейший период.
Надо сказать, и Леонид Валерианович Прокопович не бросил своё детище. Невзирая на почтенный возраст, нередко приезжает на завод, подсказывая молодому предпринимателю последовательность действий по выходу производства из глубочайшего кризиса. Прежним хозяевам не помогал принципиально и категорически.
За малое время серьезных перемен завод сохранил рабочие места, технологии и, главное, занятую нишу на рынке стекольного производства.  Разорился стекольный завод в Твери, закрылся завод в Воронеже, а «Гласс Маркет» (бывший «Ситалл») уверенно смотрит вперед, осваивая парфюмерные рынки. Регулярно платит налоги, нет долгов за энергию и газ, вовремя выдается заработная плата. Более того, завод готов принять десятки новых работников к имеющимся 860. Средняя заработная плата пока невысока - около 20 тысяч, но руководство готовится к возобновлению премиальных выплат.
- Мы взяли в аренду имущество «Ситалла», - говорит генеральный директор ООО «Гласс Маркет» Н.В. Савчин. – Восстанавливаем оборудование. Стараемся вывести предприятие к началу следующего года в плюс.
Ожили остановленные печи. Рабочие немало потрудились, извлекая застывшую, как камень, стекломасссу. С запуском новых производственных линий по производству бутылок для известных российских фирм двух стекловаренных печей будет мало, поэтому в планах на следующий год  - строительство третьей.
Боюсь сглазить, но в случае с «Ситаллом» мы видим удачный пример государственной промышленной политики, государственно-частного партнерства, когда федеральные ведомства, региональная власть, энергетические монополии, государственный финансовый сектор действуют согласованно, результатом чего являются не руины и безработица, а возрождающееся производство.
Хочется надеяться, что Рославль вскоре вернёт себе былую славу ведущего производителя стеклотары на западе России. А там не за горами  и экспансия в Европу.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика