Четверг, 13 декабря 2018

В АО «Рославльский ВРЗ». Праздник для ветеранов

Обновлено 04.10.2018 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Накануне Дня освобождения Смоленщины на Рославльском вагоноремонтном заводе прошёл субботник, посвящённый знаменательному событию – 150-летию со дня основания завода.
Этот выходной день по традиции посвятили родному заводу практически все, кто здесь работает: заводоуправление, инженерно-технический персонал, рабочие, среди которых было немало молодых работников предприятия.

Все они вышли на субботник вполне осознанно, понимая значимость этого события в жизни Рославльского ВРЗ.
На субботнике была возобновлена старая добрая традиция, которой руководство предприятия следует не одно десятилетие, - выплата единовременной материальной помощи пенсионерам и ветеранам завода.
Все, кто раньше бывал на традиционных заводских субботниках или хотя бы со стороны видел это по-настоящему праздничное мероприятие, хорошо помнят и знают атмосферу радости и дружеского общения, которая царит среди ветеранов. Ведь в основном для них, ветеранов, посвятивших заводу многие годы своей жизни, проводятся эти ежегодные субботники, на которые они приходят, как на праздник, как раньше ходили на демонстрации: чтобы пройтись по цехам, пообщаться, вспомнить былое, увидеться с коллегами и приятелями, посмотреть, как работает молодое поколение вагоностроителей. Приятным бонусом к этой встрече всегда был конверт с деньгами каждому ветерану и пенсионеру. Материальная помощь – это одно из свидетельств того, что ветераны небезразличны заводу, что о них заботятся не только на словах, но и на деле.
И, конечно, на всех субботниках генеральный директор АО «Рославльский ВРЗ» Юрий Александрович Черняк обязательно приглашает в свой кабинет представителей заводского совета ветеранов, беседует с ними, рассказывает о современной жизни предприятия.
По вполне понятным причинам в предыдущие два года пришлось временно отказаться от проведения ежегодных традиционных субботников и выплат: железнодорожная отрасль пережила жесточайший кризиc, проблемы не обошли стороной и Рославльский ВРЗ.
Но сегодня, когда завод вернулся к стабильной работе, руководством было принято единодушное решение вернуться к проведению субботника и оказанию материальной помощи. Так что 22 сентября, накануне 75-летия освобождения Смоленщины и полуторавекового юбилея завода, на предприятии были возобновлены все традиционные мероприятия, направленные на поддержку ветеранов.
В том, что такая поддержка больше не будет прерываться, генеральный директор заверил ветеранов на встрече в своём рабочем кабинете. Как обычно, Юрий Александрович рассказал о текущей ситуации на предприятии и перспективах на будущий год:
- Сегодня ситуация на заводе стабильная. Предприятие не имеет никаких долгов перед государством. О задолженности по заработной плате вообще говорить не приходится, эта проблема на заводе не стояла никогда, даже в самые тяжёлые 90-е годы. Всё выплачивается своевременно и в полном объёме. Материально-техническими ресурсами завод обеспечен в избытке, поэтому работа завода сегодня строится вполне нормально.
Если в прошлом году мы приблизились по объёмам производства к планке 7 миллиардов рублей, то в этом году мы ставим задачу эту планку преодолеть. Как люди старой закалки, вы хорошо понимаете, что к празднованию юбилея надо подойти с хорошими показателями, должны быть трудовые успехи, поэтому мы поставили перед собой такую задачу – превысить 7 миллиардов рублей.
Сегодня ремонты на заводе закончились полностью. От вагоноремонтного предприятия осталось только название на вывеске у проходной. Теперь мы – вагоностроительный завод со всеми атрибутами предприятия, производящего подвижной состав. В кризисные годы мы не сидели сложа руки, активно занимались поиском новых ниш, которые можно будет занять после того, как кризис закончится.
Юрий Александрович рассказал, что за два года завод освоил и поставил на производство несколько новых видов вагонов, основной из которых – длиннобазная платформа для перевозки леса. Это современный инновационный вагон с нагрузкой 25 тонн на ось. К юбилею завода планируется выпустить первые 50 вагонов этой серии и отправить их заказчику. Причём первая предоплата уже поступила на расчётный счёт завода.
Генеральный директор назвал ещё несколько видов продукции завода, на которую есть большой спрос на рынке и благодаря производству которой портфель заказов на 2018 год сегодня заполнен полностью, в том числе на традиционный полувагон, объём производства которого хотя и уменьшился, но остаётся стабильным. Что касается ближайшего будущего, то все контракты на 2019 год будут подписаны в начале ноября.
От имени заводчан старшего поколения Юрия Александровича Черняка поздравил и поблагодарил за интересную встречу руководитель заводской ветеранской организации Алексей Васильевич Кокорев.
Этот день для ветеранов-вагоноремонтников был очень насыщенным. Они не только встретились, пообщались с генеральным директором предприятия, друг с другом, но и приняли участие в съемках цикла передач о РВРЗ, побывали на экскурсии в заводских цехах и в музее истории завода. Но главное, пожилые люди в очередной раз почувствовали, какое внимание уделяет им руководство завода, как востребован их производственный опыт, их жизненная мудрость, как их уважают и ценят те, кто сейчас трудится на предприятии. Именно таким уважение к людям всегда славился Рославльский вагоноремонтный завод.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика