Понедельник, 18 марта 2019

Голландские теплицы: взгляд изнутри

Обновлено 11.03.2019 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Борис Горкунов (слева) и Алексей Островский4 марта состоялось официальное открытие тепличного комбината «Смоленский». На нем присутствовали губернатор Смоленской области Алексей Островский, инвестор, руководитель «Группы компаний Горкунов» Борис Горкунов, глава муниципального образования «Рославльский район» Валерий Новиков, генеральный директор ООО ТК «Смоленский» Алексей Лавриненко, исполнительный директор комбината Виталий Шин.

Напомним, введена в строй первая очередь тепличного комплекса с современными энергосберегающими голландскими технологиями, где выращиваются длинноплодные огурцы салатных сортов. К лету планируется перейти на короткоплодные сорта, которые пользуются повышенным спросом у покупателей. Впрочем, при рыночной необходимости тепличному хозяйству нетрудно будет переориентироваться на производство томатов.
Девятигектарный блок многопролетных зимних теплиц как издалека, так и внутри выглядит весьма внушительно. По ослепительно белому керамическому покрытию Электромобиль для транспортирования тележек с собранными овощамипола бесшумно  снуют электромобили с автоматическим компьютеризированным управлением, перевозящие тележки с собранными овощами. Если на пути такого механизма встретится препятствие, программа выдаст команду транспортному средству остановиться.
Семиметровой высоты своды, как и стены, выполнены из прочного стекла, которому не страшен крупный град, и специальных обогреваемых металлоконструкций. Грандиозность исполинского сооружения резко контрастирует со снующими туда-сюда фигурками людей, в дальней перспективе совсем малозаметными.
Перед появлением на территории теплиц все проходят своеобразный «обряд очищения». Вращающиеся щетки счищают грязь и пыль с обуви, руки тем временем вставляешь в специальные углубления и получаешь небольшую порцию дезинфицирующей пахучей жидкости.
В коридорах теплиц тепло, а в «святая святых» – производственных помещениях – в нашем понимании даже жарко. Климат-контроль здесь также осуществляет умная техника. Она регулирует тепло, свет, влажность, углекислый газ и некоторые другие параметры, без которых не получить хороший урожай.
Бригада овощеводовГлавные действующие лица теплиц – овощеводы. Женский коллектив. Форма одежды – футболки и леггинсы, на голове – бейсболки, чтобы не досаждал мощный свет натриевых ламп, в вечернее время ярко освещающих едва ли не половину рославльского неба. Да-да, это практически те самые лампы, что горят желтым светом на наших улицах. Никакого вредного излучения они, естественно, не производят, их спектр близок к спектру солнечных лучей, так необходимых для накопления хлорофилла в листьях растений.
Ряды огурцов очень длинные, на глаз – метров двести. Высота – метра три. Может, чуть больше. Корни растений находятся в коробочках с минеральной ватой.  Минвата обладает огромной способностью впитывать и удерживать воду. Добывают ее из базальтовых пород выплавкой в печах при 1400 градусах и последующим вытяжением получившейся массы. Далее в волокна добавляют компоненты, придающие ей водоудерживающие свойства. Охлажденную до 250 градусов массу Овощевод Лариса Кузнеченковаволокон прессуют до необходимого размера и запаивают в светостабилизированную пленку. В конечном продукте только 4-6% от объёма приходится на волокна, все остальное пространство занимает воздух.
К огуречным корням подведены трубочки системы капельного полива с питательными веществами. Нитратов (азотных составляющих) в них значительно меньше, чем получают овощи на приусадебных  участках граждан. Земля изолирована белым укрывным материалом, в этом плане обеспечены стерильность и защита растений от патогенной микрофлоры. Поэтому на огромных листьях растений не видно следов тех болезней, кои нам привычно наблюдать в огородных условиях. В промышленных условиях каждая завязь должна дать по огурчику, отвалился цветок – недоработка, производственный брак.    
Между рядами огурцов расположены трубы отопительной системы. По ним, словно по рельсам, движется самоходная электрическая тележка для верхнего сбора урожая (есть нижний сбор в пределах человеческого роста, им занимаются другие люди). Человек, стоящий на платформе, задает высоту и положение, удобные для сбора овощей. И хотя на каждом шагу здесь автоматика, этот процесс происходит вручную.
За два дня нужно пройти десять рядов. Надо сказать, работа нелегкая, нужно иметь определенную сноровку и выучку, чтобы добиться достойного результата. Огородный опыт тут ни при чем. Некоторые женщины-овощеводы  уже зарабатывают сдельно по 30-40 тысяч. Кто-то не выдерживает и уходит. В данный момент практически с нуля происходит становление коллектива: костяк из тех, кто хочет, может и готов, сложится позднее. Для этого созданы и создаются все условия.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика