Вторник, 27 июня 2017

Интервью Алексея Островского на телеканале ГТРК «Смоленск»

Обновлено 29.01.2013 Автор: Пресс-служба администрации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский принял участие в программе «Прямой разговор» на телеканале ГТРК «Смоленск».
Глава региона рассказал специальному корреспонденту Александру Пияеву о проекте «Народный контроль», перспективах строительства второй очереди Смоленской АЭС, планах на ближайший год.
– Алексей Владимирович, заканчивается первый месяц нового года, прошли новогодние и рождественские праздники. Кстати, многие смоляне встретили их на катке, на площади Ленина, который был создан по вашему распоряжению. Каких еще подарков ждать от Губернатора?

– Я не считаю, что это подарок. Считаю, это дело власти – работать для людей. Это полномочия городского руководства, полномочия муниципального уровня, но если областная власть, я лично видим, что что-то можно сделать в дополнение к тому, что делается на местном уровне, то, конечно, мы стараемся это делать. И с первого дня, приступив к своим обязанностям, наблюдая за тем, как летом активно используют площадь Ленина дети, молодежь для развлечений, для спортивных игр, сразу родилась идея сделать каток. Поэтому каток будет работать каждый год, на период полномочий Губернатора Островского, хотя, уверен, эта идея будет теперь всегда существовать в Смоленске. Более того, я дал поручение продумать, как можно более эффективно для людей любого возраста использовать площадь Ленина и в летний период. Я думаю, что мы сделаем в этом году уже какие-то площадки для более активного отдыха смолян с самого младшего до пожилого возраста. В декабре мною дано поручение соответствующим департаментам и подразделениям администрации области, чтобы катки со следующего года были для всех смолян во всех районных центрах, там, где их нет. Причем, чтобы они были сделаны хорошо, на высоком качественном уровне.
Мы должны в целом изменить ситуацию в регионе, в целом улучшить жизнь смолян. Но на это потребуются годы. Поэтому такие небольшие мелочи, которые людям доставляют радость, делать очень приятно.
– Алексей Владимирович, для вас Смоленская область – уже известная территория еще до назначения на пост Губернатора. Для вашей семьи насколько это место новое, как они к нему относятся?
– Относятся замечательно. Моя семья живет со мной практически с самого начала моих полномочий. Моя старшая дочь учится в московской школе, потому что двумя годами ранее моего назначения, переходя из младшей школы в старшую, дочь прошла серьезное испытание, сдавала серьезные экзамены, прошла очень большой конкурс и поступила в школу, которая дает очень хорошие знания. При этом, когда я вступил в должность Губернатора Смоленской области, мы всей семьей переехали в Смоленск, и сейчас я живу под Смоленском, за городом, в служебном жилье, которое мне предоставлено на период моих полномочий. И старшая дочь совмещает учебу в Москве с проживанием в Смоленской области. Поэтому частично учится экстерном. Младшая дочь, ей сейчас шесть лет, в этом году исполняется семь, и она в сентябре пойдет уже учиться в Смоленске. Сейчас мы с женой думаем, в какую школу отдать дочку, чтобы это было комфортно для жены, которая занимается домом, занимается детьми, чтобы это было комфортно для ребенка.
Моя жена приезжала со мной на Смоленщину и когда я был депутатом. Как можно относиться к замечательной области, к замечательному городу, к замечательной природе? Конечно, относимся очень хорошо. И я, и жена, и дети. Дети, им вообще мало нужно, есть кинотеатры, их мало, но они есть, есть какие-то другие развлечения. В целом их немного, но это как раз моя задача как Губернатора и как отца, сделать хорошее для всех детей, для всех женщин, для всех жен. Работаю над этим, помогаю муниципальной власти, которая не всегда дорабатывает.
– Фундамент многого из того, что будет происходить в этом году, был заложен вами еще в 2012 году. Например, ваша инициатива проекта «Народный контроль». Как он будет развиваться в этом году, уже построена его структура?
– Структура зависит от людей. И как проект будет развиваться – зависит от людей. Потому что ключевое слово в названии моей инициативы – «народный». Я хочу, чтобы люди не только поверили в то, что они действительно являются теми, в чьих интересах должна работать власть на любом уровне, но и помогали мне. Я много езжу по области, я очень много встречаюсь с людьми, но вместе с тем, конечно, в полном объеме контролировать, что происходит на территории области, муниципальных образований невозможно по определению. Поэтому я хочу, чтобы люди внимательно смотрели, как работают власти на местах, и давали сигналы администрации области, мне как руководителю субъекта о том, что у них происходит в муниципальных образованиях: что делают власти на местах, а что не делают, как эффективно используют народные деньги.
Ни в коем случае я не хочу противопоставить чиновников жителям региона, тем более что чиновники сами являются его жителями и подавляющее большинство – коренные смоляне. Я хочу, чтобы люди поверили – только они сами, при помощи Губернатора, при помощи власти смогут изменить ситуацию на месте их проживания. Поэтому будут приемные, куда можно будет обращаться, давать информацию, которая будет передаваться в Смоленск, мне в администрацию. Я уже создал в своем секретариате отдел по работе с обращениями граждан и оказанию им помощи. Есть целое соответствующее управление в администрации области. Постепенно наладим эту работу. Но вопрос в желании и инициативе именно смолян, именно жителей региона.
– Алексей Владимирович, вот народный контролер обратился к вам с какой-то определенной проблемой, вы узнали о ней, а как узнать, решена она или нет? Будет обратная связь?
– Обязательно. На все обращения будут поступать письменные ответы. Знаю, что не всегда, к сожалению, еще пока ответы подготовлены грамотно. Но я только девять месяцев работаю в качестве главы субъекта, многие чиновники еще не привыкли к стилю работы Островского. Поэтому сейчас я провожу неоднократные совещания, как изменить работу Управления по работе с обращениями гражданами, как сделать так, чтобы люди получали ответы на все без исключения обращения и ответы, в которых бы они четко понимали мотивацию тех или иных действий власти. Понятно, что не во всех случаях Губернатор, администрация области, администрации муниципальных образований смогут решить ту или иную проблему, с которой обращается гражданин, поскольку есть много объективных и субъективных факторов: дефицит бюджета, иные сложности. Но человек должен точно понимать, что власть его услышала, что власть попыталась предпринять те или иные действия, но в силу определенных причин это сделать пока, на сегодняшний день, невозможно. Нужно выстраивать эту работу. Это постоянная, ежедневная работа – моя и чиновников моей администрации. По тем письмам, которые приходят в мой адрес, по тем сообщениям, которые приходят мне в твиттере, – а я активно использую этот инструмент взаимодействия с жителями региона – я вижу, что люди не всегда, но все больше и больше начинают верить в то, что действительно администрация области занимается не пустой говорильней, а желает качественным образом изменить ситуацию в регионе. Хотя, повторяюсь, на это нужны годы и годы. Чуда в такой ситуации, в какой находится Смоленская область с точки зрения социально-экономических условий, пока сделать не то что тяжело, а просто невозможно.
– Алексей Владимирович, в прошлом году на вашей встрече с руководителем государственной корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко было принято решение о строительстве второй очереди Смоленской АЭС. В 2013 году будет развиваться этот проект?
– Безусловно, будет, как и все то, о чем говорит администрация области. И строительство второй очереди Смоленской АЭС – не за горами. Действительно, в ушедшем году мы договорились об этом с руководителем концерна «Росатом» Сергеем Кириенко. Действительно, принято решение о том, что вторая очередь АЭС в Десногорске будет строиться, и этому есть конкретные подтверждения. «Росатом» выбрал ту организацию, которая будет готовить проект, и проект уже в работе. Оформляются документы, рисуются чертежи, схемы и так далее. Я думаю, что на эту работу уйдет, безусловно, серьезный период времени. Предполагаю – потому что я не Кириенко и не «Росатом», – уйдут год-два на эту работу и через два-три года начнется уже практическая реализация этого проекта с точки зрения строительства. Пока практическая реализация начата с точки зрения создания проекта станции. Все, что я говорил об этом, на сто процентов правда. Иначе и быть не может.
– Это уже инвестиции не миллиардные, а десятки миллиардов, которые затронут не только Десногорск, но и всю область?
– Почему я так бился за эту идею, почему в самом начале работы в администрации я попросил Кириенко о встрече, потому что, вы абсолютно правы, Александр, строительство второй очереди Смоленской АЭС –это колоссальный позитивный рывок к подъему экономики региона. Будет задействовано огромное количество организаций, людей, это новые налоги, с учетом тех предприятий, которые будут задействованы, это новые рабочие места. Это серьезный прорыв. И то, что это уже начало реализоваться, я считаю успехом работы администрации, хотя, может быть, это прозвучит не совсем скромно.
– Я так понимаю, что у нас будет избыток энергоресурсов, и это привлечет в нашу область еще и других инвесторов.
– Вы абсолютно правы. Сейчас, к сожалению, ситуация со Смоленской АЭС, построенной в советский период, достаточно сложная с точки зрения поставки электроэнергии в Смоленскую область. Сейчас мы не получаем от этой станции ничего. Вся энергия, которая генерируется на станции, благодаря кольцеванию сетей, уходит из области. Именно поэтому в Смоленской области самый дорогой тариф на электроэнергию, а это стопор для развития экономики, помимо того, что это нагрузка на семейные бюджеты людей. Вторая очередь будет строиться именно так, чтобы энергия шла в первую очередь в регион. Это колоссально снизит затраты, которые будут нести люди, затраты, которые будут нести предприятия, затраты, которые будет нести потенциальный инвестор при принятии решения – входить ему в экономику региона или нет. Сейчас я провожу серьезную работу, чтобы привлечь инвесторов, привлечь бизнес, но, когда многие оценивают экономику, видят тарифы, видят цену, отказываются уже на первоначальном этапе. Это все в сумме оценивается, и это для нас пока проблема.
– В конце прошлого года вы приняли решение о сокращении количества своих заместителей. В этом году продолжится сокращение чиновничьего аппарата области?
– Я заявлял при вступлении в должность, что чиновничий аппарат, на мой взгляд, излишне раздут. И население, смоляне, несут излишние, на мой взгляд, расходы с точки зрения траты на чиновников. Поэтому, действительно, мною эта реформа уже начата и она будет продолжаться. Я сократил количество своих заместителей, укрупнил некоторые департаменты, объединив их. Тем самым я сокращаю количество чиновников, сокращаю расходы жителей региона и могу тратить высвобожденные средства на социальные нужды. Хочу подчеркнуть разницу новой администрации с прежними годами. Сокращая и увольняя тех или иных заместителей, тех или иных начальников департаментов, я не назначаю новых. То есть, я не произвожу ротацию и не увеличиваю количество рабочих мест, я именно сокращаю.
– Алексей Владимирович, вы взяли под личный контроль жилищно-коммунальное хозяйство области. С чем это было связано? Это недоверие к чиновникам?
– Я считаю, что в рамках тех возможностей, которые есть у субъекта, в рамках того бюджета, который имеет субъект, работа соответствующими департаментами, чиновниками проводится достаточно эффективно. Понимаю, что сейчас многие смоляне, услышав это, могут начать возмущаться. Текут трубы, лопаются батареи, увеличились затраты. Согласен со всеми смолянами на сто процентов. Сам возмущен этим и сам с этим борюсь, но повторяю, в рамках тех денег, которые есть в областном бюджете, в рамках того дефицита, который испытывает область с деньгами, в рамках тотальной изношенности сетей, построенных еще в далекие-далекие советские годы, то, что мы можем делать, мы делаем. Мы «выбиваем» все больше и больше средств из соответствующих правительственных структур. Мы стараемся. Я понимаю, что для смолян вопросы ЖКХ – это ключевые вопросы, одни из самых важных. Именно поэтому я взял деятельность этого департамента под свой личный контроль. При этом оговорюсь, это не значит, что если Островский как Губернатор области взял работу департамента под свой личный контроль, коренным образом будет улучшаться ситуация. Для этого Островского недостаточно. Для этого нужны деньги, чтобы менять трубы, менять сети. Но это значит, что я лично буду контролировать, как идет эта работа внутри субъекта и по взаимодействию с правительственными федеральными структурами.
– Действительно, что благодаря вашей работе область может получить около двух миллиардов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ?
– Да, это так. Мы выстроили хорошие отношения с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы в постоянном контакте с руководителем этого Фонда Константином Георгиевичем Цициным, неоднократно встречались. И мы получаем серьезные средства, при этом их все равно недостаточно. Все равно нужно больше. Но нам удается хотя бы делать это в большем объеме, чем было ранее. Буквально несколько дней назад я подписал программу модернизации теплоэнергетического комплекса и комплекса коммунальных услуг, предоставляемых населению. К сожалению, эта программа хоть и рассчитана на 2013–2015 годы, не все руководители районов позаботились о том, чтобы их муниципальные образования включили в эту программу. Только десять муниципальных образований из 27 предоставили необходимый комплект документов для включения. Я несколько дней назад провел видеоселекторное совещание с руководством районов, указал им на это и потребовал, чтобы как можно быстрее они активизировали работу по оформлению необходимых документов, по предоставлению их в администрацию области, чтобы как можно больше районов были включены в программу, рассчитанную на три года. Программа позволит не коренным образом, но в небольшом объеме и качественно улучшить те сети, которые сейчас изношены практически абсолютно. Новые инженерные сети – это и ликвидация потерь, значит, сокращение расходов граждан на коммунальные услуги. Мне радостно отметить, что в этом году впервые отопительный сезон 2012–13 годов, в котором мы еще находимся, проходит в разы лучше, чем это было все последние годы. Количество аварий, которые произошли этой зимой, хотя она еще не закончилась, сократилось в два раза в сравнении с последними годами. А время, которое затрачивается на устранение того или иного чрезвычайного происшествия, аварии, сократилось более чем в три раза. Ранее оно составляло в среднем пять с половиной часов, этой зимой нам совместно с энергетиками, с местным руководством районов удавалось решать возникающие проблемы всего за полтора часа, в три раза быстрее.
– Алексей Владимирович, по мнению аналитиков федерального центра, Алексею Островскому все-таки удалось улучшить качество жизни смолян: впервые Смоленщина вошла в первую половину федерального рейтинга по качеству жизни, и регион занял 40-е место. Как этого достигли, удовлетворяет ли вас эта цифра?
– Достигли колоссальной работой всей администрации, всех моих заместителей, всех департаментов. Конечно, результат и удовлетворяет, и не удовлетворяет. Отрадно, что мы впервые поднялись в первую половину списка субъектов федерации. Мы сороковые, ранее область поднималась максимум до 46-го места, и то это было в 2008-м году. Но, конечно, то, что мы – сороковые, а не в первой десятке, устроить не может. Надо еще работать и работать. И мы движемся к этому. Хотя по ряду показателей мы на 20-м, 18-м, 25-м местах. 40-е место сформировано из шестидесяти с лишним критериев, и мы четко в середине рейтинга, даже чуть-чуть выше.
– Алексей Владимирович, можете приоткрыть свой ежедневник – что еще в планах Губернатора?
– В моих планах еще более активно перемещаться по области, еще более активно контактировать с местными властями, с жителями региона, вникать в проблемы, которые существуют на местах, и решать эти проблемы. Есть перспективы по подъему сельского хозяйства, есть перспективы в других сферах. Нужно работать. Не нужно сидеть в кабинете, не нужно работать в рамках только столицы субъекта – Смоленска. Надо достойным образом завершить работу, начатую еще до меня, до работы моей администрации по строительству юбилейных объектов, а наследство здесь досталось катастрофически тяжелое. Одна пресловутая набережная в центре Смоленска чего стоит. Поэтому работы – непочатый край.
– В этом юбилее примут участие другие районы или только Смоленск будет участвовать?
– Обязательно примут участие все муниципальные районы. Моя личная позиция, что это юбилей для всех смолян, это не праздник только Смоленска. Потому что эта годовщина сопряжена с историческими событиями, в которые были вовлечены все наши предки, проживавшие на территории нашего региона. Поэтому я уже дал указание местным руководителям, главам муниципальных образований, главам администраций продумывать совместно с администрацией области, как районы Смоленщины тоже будут участвовать в юбилейных мероприятиях, и в ближайшее время проведу отдельное совещание по этому поводу. Хочу, чтобы праздник был у всех смолян – и в далеком Темкине, и в Рудне, и во всех муниципальных образованиях вне зависимости от их удаленности и приближенности к нашему замечательному Смоленску.
– Алексей Владимирович, лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорил на встрече с послом Республики Болгарии в России о том, что необходимо развивать торгово-экономические отношения со Смоленской областью. Так придет болгарский бизнес на Смоленскую землю?
– Придет болгарский, и не только болгарский. Но раздавать пустые заверения, пустые обещания – это не принцип работы Островского. Очень отрадно Владимиру Вольфовичу, что ЛДПР получила возможность управления одним из субъектов федерации. Отрадно мне, какое внимание лидер ЛДПР уделяет нашему региону. На каждой встрече он поднимает вопросы как на правительственном уровне, так и на уровне бизнеса с просьбой помочь Смоленской области, помочь Губернатору, помочь смолянам. Поэтому с учетом той поддержки, которую оказывает Жириновский, оказывает федеральное руководство ЛДПР, я думаю, мы сможем сделать еще больше, нежели бы я занимался этим один. Но просто так говорить о каких-то там заоблачных проектах я не буду. Я буду работать для того, чтобы люди видели конкретный результат.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика