Вторник, 27 июня 2017

А есть ли право управлять?

Обновлено 16.07.2012 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Сложная ситуация на Рославльском автоагрегатном заводе продолжает оставаться главной и, к сожалению, самой негативной городской новостью. Судя по поступающей оттуда информации, она не имеет тенденции к улучшению. 11 июля на РААЗе должна была состояться конференция трудового коллектива, но она была перенесена на неопределенный срок, а и.о. директора РААЗа Павел Сазонов приступил к организации работы согласительной комиссии по трудовым спорам. Даст ли это какой-либо эффект – сложный вопрос. Потому что человеку, хорошо знакомому с обстановкой на предприятии, совершенно не понятно, почему вполне уверенно держащемуся на плаву заводу москвичи прописали горькую пилюлю.

Вообще здесь много неясного. ООО «Управляющая компания «Автокомпоненты», созданная в октябре 2011 года, имеющая штат 48 человек, уже в ноябре стала единоличным исполнительным органом для ряда предприятий системы ЗИЛ, расформировывая, переформировывая или оптимизируя службы снабжения, сбыта, финансового планирования, бухгалтерии и т. д.

 

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это, по сути, структура с частным капиталом. ЗАО АМО ЗИЛ и его заводы-сателлиты представляют собой закрытое акционерное общество, 64% акций которого находятся в распоряжении правительства Москвы. Скажем так, контрольный пакет акций предприятия находится в руках государства. Возникает резонный вопрос: на каком основании частное ООО в безальтернативном порядке получило управление государственными активами? Почему в таком случае не был проведен тендер, как того требует действующее российское законодательство? Более того, на Рославльском автоагрегатном новые управленцы взялись выводить некоторые активы. Выведен за пределы завода автотранспортный цех, в котором еще осталось несколько десятков действующих единиц автомобильной техники. Там поменялся руководитель. Заводская котельная вовсе уже не заводская, хотя персонал остался прежний. Зачем это сделано, оставим на совести тех, кто этим занимался, хотя и то, и другое можно назвать вспомогательными производствами, но уж никак нельзя назвать непрофильными активами, как ДК «Россия». Кстати, и над ним вновь нависла реальная угроза прекращения финансирования со стороны автоагрегатного завода, который на данный момент пока что оплачивает коммунальные платежи учреждения культуры.

 

Вслед за уволенным директором завода Рафаэлем Халиловым подал заявление об увольнении его заместитель по развитию Федор Бадак. Застыл в неопределенном ожидании «уйти – не уйти» ряд ведущих специалистов. А что им ожидать? Счета завода обслуживают фискальные потребности налоговиков и коммунальных служб, а средства от торговой деятельности завода уходят на счета управляющей компании.

Классическая схема преднамеренного банкротства проста как мир. Берется предприятие, хорошо работающее и с ликвидными активами. Если это акционерное общество, для начала нужно собрать контрольный пакет акций в заинтересованных руках. В нашем случае, похоже, получается, что в этом заинтересовано правительство Москвы? Затем, если руководство против, его уволить. Искусственно создать невыносимые условия работы коллектива. Затем вывести активы, объявить предприятие банкротом и распродать его…

Кто поможет предприятию?


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика