Понедельник, 23 октября 2017

Александр Кочетов: «Завод будет жить и работать!»

Обновлено 15.02.2013 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Многие жители города в начале «нулевых» имели возможность наблюдать, как за невысоким забором 720-го военного завода происходило бурное строительство. Строились склады, цеха, бытовые помещения. И вдруг разом все встало. Сократив в разы авиацию, министерство обороны посчитало, что и средства обеспечения полетами в таком количестве не нужны. А то, что три сотни человек могли остаться без работы, «паркетных» генералов особо не беспокоило.
Надо полагать, эти времена прошли. Положительные сдвиги в судьбе завода стали проявляться еще в последние месяцы руководства министерством обороны опальным Сердюковым, а с назначением «эмчээсника» Шойгу эти ожидания обрели реальную основу.

Сегодня мы публикуем интервью с исполняющим обязанности генерального директора 720-го ремонтного завода средств обеспечения полетов (РЗ СОП) А.В. Кочетовым.
- Александр Владимирович, что представляет собой 720-й ремонтный завод?
- В этом году предприятию исполняется 65 лет. Его история берет начало с обычных ремонтных мастерских, затем было несколько стадий реформирования в воинскую часть, в федеральное государственное унитарное предприятие. Сегодня это открытое акционерное общество, входящее в комплекс предприятий «Авиаремонт». Основной задачей производства является выполнение ремонта средств наземного обеспечения полетов, связанных, в свою очередь, с обеспечением летательных аппаратов различными видами электроэнергии, специальными газами, а также обслуживанием летных полей. Поэтому продукция предприятия востребована преимущественно подразделениями военно-воздушных сил.
- 2010-2011 годы были для вас критическими. Как выходили из сложившейся ситуации?
- 2010-й и начало 2011 года министерство обороны практически не финансировало ремонт средств наземного обеспечения полетов. Завод остался без заказов. Значительную часть коллектива пришлось сократить. И лишь в апреле 2011 года был заключен государственный контракт на ремонт техники. С мая предприятие возобновило набор кадров для выполнения госзаказа. Задание выполнили с небольшим опозданием (формировался коллектив), а уже план 2012 года выполнили на 100%. Все изделия были отправлены в места назначения.
С тех пор завод вышел на нормальный режим работы. Предварительный расклад на 2013 год подтверждает наш оптимизм – завод будет жить и работать!
- Какова численность работающих на предприятии? Пользуется ли персонал льготами?
- С ноября 2011 года численность работников на заводе стабилизировалась и составляет 240 человек. То, что определено федеральным законодательством по льготному обеспечению работающих, мы выполняем в полном объеме. Кроме того, из средств заводской профсоюзной организации работникам оказывается материальная помощь. На Новый год, например, были организованы подарки детям.
- За долгий добросовестный труд поощряете членов коллектива?
- В положении о премировании коллективным договором предусмотрена надбавка за выслугу лет. Ветераны предприятия эту надбавку к своей зарплате получают.
- Существует ли на сегодняшний день необходимость в привлечении новых кадров?
- Объемы работ, выполненные в минувшем году и намеченные на текущий год, не требуют форсированного набора сотрудников, как это было в 2011 году, когда численность увеличилась практически вдвое. Однако высококвалифицированные работники по-прежнему нужны. Их опыт в настройке топливной аппаратуры, регулировке и настройке специальных агрегатов, устанавливаемых на нашей технике, будет востребован.
Прием на работу производится с испытательным сроком. Если человек экзамен выдержал, с ним заключается трудовой договор.
- Заработная плата на предприятии устраивает работников?
- Она соответствует возможностям предприятия и находится на среднеобластном уровне. И опять же, заработная плата каждого работника напрямую зависит от его личного вклада в трудовой процесс.
- Каким Вы, Александр Владимирович, видите завтрашний день военного завода?
- В ближайшей перспективе – выполнение госконтракта 2013 года, и, думаю, мы его выполним в установленные сроки, поскольку заказы уже идут. Также мы активно ищем сторонних заказчиков на ту технику, которую можем ремонтировать. Средства, полученные лишь от выполнения гособоронзаказа, не позволяют думать о каких-либо перспективах развития предприятия. Система ценообразования при этом виде заказа предельно жесткая.
- В начале разговора Вы упомянули о предстоящем юбилее предприятия…
- Хочется в связи с этим приятным событием от всей души поблагодарить ветеранов завода, руками которых здесь многое создано. Мы о них не забываем. Желаю им крепкого здоровья и всех земных благ! Только самого наилучшего желаю я и молодым работникам предприятия.
(При публикации были использованы материалы, предоставленные нашей редакции радио «Радимичи»).


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика