Вторник, 25 июля 2017

Губернатор ждёт от директоров конкретных предложений, чем может помочь

Обновлено 25.02.2013 Автор: Николай МЕДВЕДЕВ

Началось заседание совета по промышленной политике при главе региона 14 февраля с того, что Алексей Островский не стал читать подготовленный для него доклад и предложил пообщаться в формате диалога.
Видно было, что такого диалога директора крупнейших предприятий давно ждали.
– Наша промышленность загружена в среднем на 30–40 процентов, – сказал Николай Антонов, председатель регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз». – А при помощи налогов можно предприятие поднять или уничтожить...

 

Дефицит кадров
Если судить по выступлениям, главная проблема реального сектора – кадровая.
«Приходится мириться с тем, что на предприятии трудятся пенсионеры, которые по состоянию здоровья ещё способны работать», – отметил один из директоров. Производственники предложили создать в области полноценный технический университет, который нивелировал бы переизбыток юристов и экономистов на рынке труда. Губернатор поддержал идею, подчеркнув, что всё-таки решение этой проблемы входит в полномочия федерального центра:
– Давайте подумаем, как в этом вопросе от слов перейти в прикладную плоскость. Здесь должна быть связка: Министерство образования – областная администрация – промышленники, которым нужно тоже вложиться в подготовку специалистов.

Контрафакт и контрабанда
Директор чулочной фабрики Валентина Черкасова привела такие цифры: на рынке продукции легпрома в России четверть составляет отечественная продукция, треть – легальный импорт, а более 40 процентов – теневой импорт и контрафакт. Эта проблема только обострилась с вступлением России в ВТО. Сейчас нужно активизировать работу региональной комиссии по противодействию контрабанде и контрафакту. Кроме того, по словам Черкасовой,  Роспотребнадзор работает по вызову. А должен работать системно. Потому что китайские подделки «наносят урон не только имиджу предприятия, но и здоровью потребителей», ведь в китайских подделках «присутствуют и ртуть, и всякие нежелательные заменители», хотя на ярлыках пишут, что это натуральный хлопок.
Губернатор тут же поручил подчинённым подготовить обращения к руководителям силового блока и Роспотребнадзора. И попросил директора к юбилею Смоленска привести внешний облик фабрики в «более праздничный» вид. Всё это будет сделано до конца июня, заверила Черкасова.

Бремя социалки
– Госкорпорация «Ростехнологии», которой мы подчиняемся, перед нами поставила задачу избавиться от непрофильных активов, – сказал Анатолий Шепелев, директор завода радиодеталей. – У нас есть прекрасный оздоровительный лагерь в Кардымовском районе, где каждый год отдыхают сотни смоленских мальчишек и девчонок. Хотелось бы передать его в областную или муниципальную собственность, чтобы он продолжал работать.
– В Пржевальском схожая проблема, – сказал губернатор. – Профсоюзы уже нашли покупателя для санатория, с которым ведут переговоры о цене. Я встречался с лидером ФНПР Шмаковым по этому вопросу. Он сказал, что профсоюзы уже не могут выйти из этого процесса. Если же инвестор откажется от сделки, тогда объект предложат купить администрации области. Но в нашем дефицитном бюджете нет таких денег.
Однако жёсткая позиция администрации: нужен тот инвестор в данном случае, который сохранит профиль. Губернатор привёл в пример ситуацию с продажей стадиона «Спартак». Его покупатель «постфактум узнал позицию администрации области и мою личную, что ни одного согласования на перепрофилирование этого стадиона под иные цели, нежели спортивные, выгодоприобретатель не получит. А покупал он данную территорию с целью снесения стадиона и начала строительства», – сказал Алексей Островский.

...По всем озвученным вопросам губернатор попросил директоров чётко сформулировать, чего бы они хотели от администрации: «Мяч на вашей стороне. Мы ждём конкретных предложений. Вы вправе ставить вопросы перед администрацией области, передо мной лично, чтобы выходить в интересах вашего предприятия на федеральные структуры».
Что это работает, подтвердил Виктор Бочериков, руководитель ОАО «Дорогобуж»:
– В прошлом году предприятие было остановлено: к нам из-за спора хозяйствующих субъектов не поступало сырьё. И тогда мы обратились к губернатору, он нас понял и по нашему вопросу обратился в правительство. Сегодня проблема полностью решена, мы получаем апатитовый концентрат, предприятие нормально работает.
– Берите выше, – уточнил Островский. – Не в правительство, а к главе государства.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика