Понедельник, 23 октября 2017

...И ОНИ ПРИХОДЯТ УПРАВЛЯТЬ?!

Обновлено 03.08.2012 Автор: Е. ВИКТОРОВ

Вот уже девять месяцев продолжается драма под названием «Рославльский автоагрегатный завод». Действующие лица этой драмы – коллектив завода и пришедшая им руководить по воле генерального директора ЗАО АМО ЗИЛ Игоря Захарова ООО «Управляющая компания «Автокомпоненты», частная структура с уставным капиталом 10000 (десять тысяч) рублей. Пока перевес на стороне москвичей с ижевской "пропиской". Уволен директор РААЗа Рафаэль Халилов, ушли с завода заместитель директора по развитию Федор Бадак, заместитель по ЖКХ Николай Дергачев, начальник отдела кадров завода Людмила Байкова. Коллектив рассылает мольбы о помощи во все инстанции вплоть до президента...

ПЕРСПЕКТИВЫ БЫЛИ ОЧЕВИДНЫ

После митинга 5 июня откровенно соглашательскую позицию с новым руководством завода занял лидер профсоюзного комитета завода Михаил Башкуров и ряд членов завкома. Он нашел поддержку у председателя облсовпрофа Евгения Максименко. Вообще Башкуров – облсовпрофовская единица, и потому понятны и его тревоги, и тревоги его шефа, считающего политическими устремлениями справедливое возмущение заводчан. Но автоагрегатчикам работа нужна и зарплата, а не воображаемые в воспаленных умах профсоюзных лидеров политические дивиденды. Дважды были сорваны намечавшиеся профсоюзные конференции. Юридическая служба профсоюзов в самый последний момент находила закавыки, за которые мог бы зацепиться работодатель, и тогда объявленная, к примеру, на предприятии забастовка могла быть признана по закону нелегитимной и закончиться увольнениями организаторов. Недавно конференция все же состоялась, по сути, ничего не решив...

Посетив сайт ЗАО АМО ЗИЛ с удивлением обнаружил, что РААЗ, оказывается, не филиал этого ЗАО. С 2004 года по соглашению между ЗАО АМО ЗИЛ и правительством Москвы двумя частными лицами было организовано общество с ограниченной ответственностью (ООО) «ЗИЛ-Автокомпоненты» с уставным капиталом в 10000 (десять тысяч) рублей, которому были делегированы полномочия по управлению тремя дочерними государственными предприятиями, в том числе и Рославльским автоагрегатным заводом. Так что РААЗ – филиал ООО «ЗИЛ-Автокомпоненты». Эта фирма привлекла аудиторов, которыми ликвидная стоимость всех недвижимых активов РААЗа была оценена в 865 миллионов рублей (при рыночной стоимости раз в тридцать выше) Запомните эту цифру, к ней мы еще вернемся. Что произошло с акциями попавшими под эту процедуру предприятий, история умалчивает, а народ все же хочет знать.

Всю свою полувековую историю Рославльский автоагрегатный был успешным предприятием, в 70-90-е годы минувшего столетия – флагманом районной промышленности. В лучшие годы здесь трудилось семь с половиной тысяч человек. Первый директор Эдуард Репин и второй – Евгений Самородский уверенно вели завод сквозь постперестроечные рифы, сохранив большую часть коллектива. Принявший руководство в 2001 году главный инженер Владимир Савчук поначалу вел завод в правильном направлении, но слишком мягкая финансовая политика по отношению к должникам привела в итоге к накоплению долгов самим заводом перед коммунальными службами и аресту счетов. В кризис 2008 года РААЗ входил с 700-миллионным долгом. Тогдашним генеральным ЗИЛа Константином Лаптевым на РААЗ был назначен 58-летний Анатолий Климашин с репутацией крепкого производственника. Весьма непростой в общении с журналистами, он показал себя блестящим антикризисным управляющим. В условиях обвального падения производства Климашин вынужден был применить крайне болезненную хирургическую меру – сократить две с половиной тысячи человек из пяти имевшихся на тот момент. В течение 2008-2010 г.г. производство стабилизировалось и пошло в медленный, но уверенный рост. Триста миллионов долга Климашину удалось вернуть кредиторам. Однако директор дальше контракт продлять не стал, и на его место пригласили опытного специалиста, прошедшего КамАЗ, Рафаэля Халилова. В феврале 2011 года Халилов приступил к работе, перевез в райцентр семью из шести человек, надеясь связать судьбу с заводом.

   МЕЖДУВЛАСТИЕ

В это же время в Москве новый мэр Сергей Собянин разгребал авгиевы конюшни своего предшественника Юрия Лужкова. Константин Лаптев был уволен. Новым генеральным ЗИЛа правительство столицы назначило Игоря Захарова, перешедшего с обанкроченного завода «ИЖ-Авто». Захаров перетащил с собой оттуда и команду в несколько человек. Очевидно, это был второй или третий эшелон разгромленного правоохранителями ижевского менеджмента, поскольку против главных действующих лиц были возбуждены уголовные дела. Кстати, этот же Захаров в конце января 2012 года обещал на встрече с бывшим губернатором Смоленщины Сергеем Антуфьевым сделать Рославльский автоагрегатный головным предприятием по производству автомобилей.

ООО «ЗИЛ-Автокомпоненты» в 2004 году организовал ООО «Торговый дом ЗИЛ». Мотив – продукция предприятий – филиалов этого ООО (перспективных) и оставшихся при АМО ЗИЛ (менее перспективных) – должна продаваться централизованно. Торговый дом производил свою наценку, реализуя детали и узлы. Для завода это было, конечно невыгодно, но скрепя сердце, соглашались. Когда Лаптева снимали с должности, ему не преминули попенять на заработную плату в 20 миллионов рублей в месяц. ТД «ЗИЛ» неплохо справлялся с ролью «дойной коровы», но увы, не для рабочих и простых «итээровцев».

Период с января по ноябрь 2011 года заводчане вспоминают с чувством ностальгии по прошлому, которое уже не удастся вернуть. На ЗИЛе был период междувластия. Прежнего генерального «ушли» новые московские власти, а вновь назначенный сразу не определился с приоритетами. Торговый дом упразднили, детали и узлы обрели свою реальную стоимость, и работа завода с партнерами стремительно набирала обороты. Заводу были необходимы, как воздух, оборотные средства. Но как их получить, если все деньги, приходящие на заводские счета, моментально обращались фискальными органами в счет погашения долга перед коммунальными кредиторами. Заводу тоже были должны, но эти деньги надо было еще суметь взять. И тут Халилов, болеющий за завод, придумал гениальный ход. РААЗ и ФОК РААЗ учреждают торгово-финансовую компанию (ТФК РААЗ), которая должна была выступить в роли аккумулятора роста оборотных средств. То есть через этот счет стали проходить все торговые операции РААЗа с заводами-партнерами. Новый счет завод разместил в банке ВТБ-24. Это коммерческий банк, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Особенностью банка с государственным участием является то, что счета в нем, согласно действующему законодательству, не могут быть арестованы.

Положительный результат от создания ТФК РААЗ не замедлил сказаться. Оборотные средства предприятия за неполный год выросли с 90 до 200 миллионов рублей с тенденцией к дальнейшему увеличению. Рост производства составил 34%. РААЗ вышел на устойчивую прибыль, а учитывая и своих должников, эта прибыль составила более 40 миллионов рублей. Повысилась зарплата у работников, в планах руководства было ее дальнейшее повышение в декабре 2011 и марте 2012 года.

 СКРУТИТЬ ЗАВОД В БАРАНИЙ РОГ

Все бы хорошо, но некстати «проснулось» руководство ЗИЛа. В октябре 2011 года до того существовавшее ООО «ЗИЛ-Автокомпоненты» учредило новое ООО – управляющую компанию (УК) «Автокомпоненты» с прогнозируемым штатом в 48 человек, передав ей права единовластного управления и оптимизации попавших к ней в подчинение дочерних предприятий. Управляющим директором был назначен 32-летний бывший «ижевец» Павел Созонов, который, говорят, трудился управленцем на лакокрасочном участке «ИЖ-Авто».

Первой в оборот новых управленцев попала заводская котельная, которая давала неплохую прибыль и внесла весомый вклад в погашение Халиловым еще 200 миллионов долгов перед кредиторами. Начальником котельной назначили г-на Черноскутова, человека из своей команды. К ней прикрепили ООО «Смоленсктепло», которое возглавляет Светлана Андрианова. При открытии сайта этой организации настойчиво предлагается перейти на сайт некоего коллекторского агентства, специализирующегося на «выбивании» долгов, а сама Светлана Сергеевна, юрист по образованию, судя по приложенной характеристике, неплохо владеет этой спецификой. Этому «Смоленсктеплу» новые управленцы потребовали сдать котельную в аренду.

Однако опасный производственный объект, коим является теплосиловой цех, не так-то просто передать в чьи-то руки. Там должны быть штатные сотрудники. Тогда управленцы стали требовать от Халилова разрешить работникам совмещение должностей. Интересная ситуация: человек сидит на одном стуле, а работает на две организации: «Смоленсктепло» (не путать с ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» - это разные структуры) и котельную РААЗа. Причем прибыль идет на счета «Смоленсктепло», а издержки в виде доплаты 500-1000 рублей операторам котла ложатся на убытки завода. Для 60 человек штата набегает приличная сумма, и как ее провести по документам, директор не знал. И потому отказал просителям. Но его «клевали» до тех пор, пока тот не согласился на сделку. Теперь «Смоленсктепло» может диктовать тарифную политику заводу.

Получив «на халяву» важный объект, управляющая компания обратила внимание на автотранспортный цех и очистные сооружения. Эти заводские подразделения также могут приносить дивиденды. С первым они почти решили вопрос..

Следующей целью «оптимизации» стала торгово-финансовая компания РААЗ, до того успешно выполнявшая роль, как говорилось выше, аккумулятора оборотных средств РААЗа. Халилов прекрасно понимал, что потеря контроля над ТФК поставит завод на грань остановки. Между ним и УК началась жесткая конфронтация. Рафаэль Рашитович нанес визит генеральному ЗИЛа, но диалога не получилось. В итоге Халилова лишили права подписи документов и стали «прессовать» по полной, принуждая к увольнению. Первая попытка состоялась 4 июня на заводском собрании, где присутствовало руководство «Автокомпонентов» Андрей Максимов и Павел Созонов. Прямо на собрании разгорелся скандал, в итоге Халилова удалось отстоять. На следующий день заводчане пришли на митинг к центральной проходной, Халилов стоял в самой гуще людей, слушая ораторов. Из управляющей компании никто не появился, очевидно, испугавшись негативной реакции полутора тысяч человек.

ТФК варягам из Ижевска все же удалось выбить из рук директора РААЗа и поменять рославльский юридический адрес на московский. А вот название оставили – ТФК РААЗ. Почему? Да потому, чтобы организации-партнеры думали, что там по-прежнему работает Халилов, которому они всецело доверяют. Халилов, как мог, сопротивлялся волюнтаризму и 2 июля был уволен приказом генерального директора ЗИЛа. Его увольнение дало старт уходу с предприятия ряда ведущих специалистов. Ситуация вызвала серьезную озабоченность у партнеров в Минске и Набережных Челнах, с которыми у завода сложились самые тесные деловые отношения. Там прямо дали понять, что могут просто отказаться от сотрудничества с новыми хозяевами.

Тем временем ТФК РААЗ стала выполнять роль ранее упраздненного «Торгового дома ЗИЛ». Ребята действуют как настоящие ростовщики: все финансовые операции через ТФК облагаются пятипроцентной «данью», как на входе, так и на выходе. До такого не додумались даже в благополучно почившем зиловском торговом доме.

Забирая средства за реализованную продукцию, торговый дом все же выполнял худо-бедно снабженческие функции, поставляя металл, литье, некоторые другие компоненты. Эти же не давали ничего взамен, более того, начались проблемы с зарплатой: ее, и без того небольшую, стали задерживать рабочим. Аналогичная ситуация складывалась и на ряде других предприятий зиловской полуразрушенной «империи».

 БАНКА С КРЫШКОЙ

Поскольку невыдача честно заработанных денег чревата серьезной ответственностью перед законом, управляющая компания стала искать варианты погашения протестных настроений трудящихся. И не нашла ничего лучшего, как… взять кредит в одной из банковских структрур, тесно связанной с правительством Москвы, на сумму в 430 миллионов рублей под залог недвижимого имущества Рославльского автоагрегатного завода. Причем в случае невозможности выплаты дебиторам придется отдавать банку в двукратном размере. Таковы были условия, выдвинутые банком. Напомню, что недвижимое имущество РААЗ было оценено аудиторами на сумму 865 миллионов рублей.

Завод, что называется, попал. И банкротить его не надо. По закону кредитное учреждение имеет право забрать завод с потрохами, то бишь с работающими на нем, случись что нехорошее. А уж потом решать, что делать дальше. Может выставить на торги. А может отыскаться некий господин, миноритарный акционер банка, который захочет выйти из состава акционеров, потребовав свою долю. И долю ему могут предложить забрать натурой – недвижимостью РААЗа. Придет потом такой господин и скажет коллективу: «Уходите, я ж не виноват, что вы прописаны в моей квартире!». Есть и третий путь в никуда – путь Рославльского хлебозавода в конце 90-х. Получив кредит в одном из банков под залог имущества предприятия, его директор подался в бега. Предприятие встало, банк не знал, что делать дальше. В течение месяца мародеры оставили от хлебозавода пустую бетонную коробку, даже рамы выдрали с «мясом».

Для Рославльского автоагрегатного не подходит ни первый, ни второй, ни третий путь. Завод должен работать и развиваться.

P.S. Месяц тому назад к работе на заводе приступил антикризисный управляющий директор, 47-летний Александр Имидеев. Видно, одного Павла Созонова на такое хозяйство не хватило, показатели резко упали, и в помощь ему отрядили старшего коллегу. Но вот незадача: Александром Флоровичем интересуются компетентные органы г.Ульяновска в рамках возбужденного уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах». Следствие хочет знать, куда делись тринадцать с половиной миллионов средств из государственной казны в пору его работы руководителем предприятия «Ульяновскдорремсервис».

Пока готовился к печати этот материал, назначены директор по логистике и директор по персоналу. Учитывая то, что бюджет управляющей компании, по словам генерального директора ЗИЛа Игоря Захарова, формируется за счет выполняемого ею функционала, до финиша еще далеко. Очевидно, чем больше сократишь, тем больше заработаешь. Ходят слухи, что сборочный, пружинный, литейный цеха и участок комплектации хотят собрать под единым руководством, минуя ИТР. Вы можете себе представить глазного врача, ушного врача и уролога, которыми будет командовать психиатр?

Хороша кадровая политика нового руководства ЗИЛа. Все как на подбор! И где они только находят друг друга?


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика