Понедельник, 23 октября 2017

Четвертый шторм «СМОЛЕВИЧА»

Обновлено 13.12.2013 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Атака вкладчиков на «Смоленский банк» самым неожиданным образом отразилась на деятельности банка, который не фигурировал ни в криминальных новостях, ни в «черных» банковских списках Центробанка. ОАО АКБ «Смолевич» вел вполне грамотную, пристойную финансовую политику. Классический консервативный банк, выдававший кредиты под низкие проценты и требовавший при этом поручительства, не участвовавший в сомнительных схемах, с ходу отвергавший предложения подозрительных финансовых структур.

Сентябрьское предупреждение банку о нарушении им закона об отмывании денег - не более чем эпизод. Это чаще всего не зарегистрированный должным образом платеж либо транзакция с превышением допустимой суммы, которую необходимо документально оформлять. Иными словами если вы отгрузите банку из своего портфеля миллион наличными и банк не потребует от вас расписать его происхождение, кредитное учреждение могут наказать. Как сообщает портал banki.ru, по этому закону штрафовался даже могучий Сберегательный банк.

«Смолевич» выдержал финансовые кризисы 1992, 1998 и 2008 годов. Но людской шторм перепутавших «Смоленский банк» со «Смолевичем» декабря 2013 года может серьезно подорвать деятельность последнего.

Подлил масла в огонь и неграмотный пресс-релиз банка, размещенный в самом начале событий, но вскоре убранный с сайта банка. Пришел он и в нашу газету, но к счастью, его отозвали назад, и в номер он не попал:

«Активы банка не задействованы в Мастер-банке и «Смоленском банке», а сам банк "Смолевич" является участником системы страхования вкладов с 2004 года, которая гарантирует возврат вклада до 700 тыс. рублей. Так как выданные кредиты имеют разные сроки погашения, банк не имеет возможности вернуть все вклады раньше их сроков размещения. Просим понимания вкладчиков и гарантируем возврат ваших вкладов по мере возврата выданных кредитов, но не позднее срока, указанного в договоре».

Кто в этом наборе слов разобрался, значит, он может работать в банке. Но большинство вкладчиков с банковским сленгом незнакомо. В итоге банк «завис». Не проще было бы на пару дней решительно закрыть все двери филиалов, повесив объявление: «В связи с ажиотажем, вызванным путаницей с названиями банков…». И все бы улеглось.

Не поздно и сейчас клиентам небольшого банка проявить благоразумие, дать ему, никогда не подводившему своих клиентов, очухаться от стресса и привести себя в порядок, хотя это теперь и будет очень трудно сделать.

Происшедший форс-мажор заставил всерьез задуматься работников местного банковского сектора, как действовать в подобной ситуации.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика