Суббота, 16 декабря 2017

Памяти Надежды фон Мекк

Категория: Краеведение
Обновлено 07.02.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

В январе исполнилось 120 лет со дня смерти Надежды Филаретовны фон Мекк (1813-1894).
Родилась Надежда в семье рославльских помещиков Фроловских. Отец - Филарет Васильевич Фроловский - начал с детства прививать дочери любовь к музыке, а от матери, Анастасии Дмитриевны Потемкиной, девочка унаследовала деловую хватку и сильный характер.
В 17 лет её выдали замуж за талантливого инженера путей сообщения Карла фон Мекка, который прибыл в Рославль на строительство Московско-Варшавского шоссе. От него она родила 18 детей, из которых 11 дожили до взрослого возраста.

Со временем, в том числе благодаря и деловой хватке жены, К. фон Мекк стал железнодорожным магнатом. Если в 1860 году в России было только 100 км железных дорог, то уже двадцать лет спустя благодаря деятельности её мужа было более 15 000 км.
Это сделало семью фон Мекк миллионерами. После смерти мужа Надежде Филаретовне досталось большое состояние, что впоследствии дало ей возможность стать меценатом. Она начинает оказывать значительную финансовую поддержку композиторам — Николаю Рубинштейну, который в то время возглавлял консерваторию, и начинающему Клоду Дебюсси, наставнику по музыке дочерей фон Мекк.
В течение 13 лет (с 1877 по 1890 гг.) Надежда Филаретовна была добрым ангелом для Петра Ильича Чайковского. Она не только поддерживала его материально, посылая ему ежегодно 6000 рублей, но и стала для него настоящим другом. Чайковский смог оставить профессуру в Московской консерватории и сосредоточиться исключительно на творчестве. Благодаря ее поддержке композитор провел несколько лет в Швейцарии, жил в Италии, ездил в Америку.
Удивительно, но они ни разу не встретились – Надежда Филаретовна и Петр Ильич, но активно переписывались. В одном из писем Чайковский писал Н.Ф. фон Мекк:
«Милый, дорогой друг мой! Неужели я могу хоть на единый миг забыть то, что Вы для меня сделали и сколько я Вам обязан? Скажу без всякого преувеличения, что Вы спасли меня и что я наверное сошел бы с ума и погиб бы, если бы Вы не пришли ко мне на помощь и не поддержали Вашей дружбой, участием и материальной помощью (тогда она была якорем моего спасения) совершенно угасавшую энергию и стремление идти вверх по своему пути!».
В знак признательности Чайковский посвятил свою 4-ю симфонию Надежде Филаретовне. Она из скромности не пожелала, чтобы там значилось её имя, и композитор указал просто — «Моему другу». Его «Траурный марш» (ныне утерянный), написанный в 1877 году, и 1-я сюита для оркестра также посвящены ей.
Умерла Надежда фон Мекк от туберкулеза 13 января 1894 года, пережив Петра Ильича Чайковского лишь на два месяца. Она была похоронена на территории ныне не сохранившегося Ново-Алексеевского монастыря в Москве, на месте которого нынче проложена автомобильная магистраль.
28 июня 1997 г. на месте усадьбы Фроловских в д.Сырокоренье (ныне Новоселки) по инициативе рославльского краеведа, почетного гражданина города С.С.Иванова был открыт памятник Н.Ф.фон Мекк. Средства на его изготовление были выделены Рославльским вагоноремонтным заводом (директор Ю.А.Черняк). Автор памятника – работник ДК ВРЗ А.И. Кротов. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ памятник- колонна с памятной доской «…удивительной женщине XIX в.» в честь Н.Ф. фон Мекк.
Памятником репрессированному российскому меценатству назвал его член Союза композиторов России Н.Е.Писаренко, участник торжеств по открытию памятника.
Гостями праздника были также правнучка Н.Ф.фон Мекк Татьяна Алексеевна Себенцова и ее родственники - Андрей Георгиевич и Дмитрий Георгиевич Римские-Корсаковы. Их разыскал и пригласил в Рославль С.С.Иванов.
Об удивительных отношениях известной меценатки и великого русского композитора написано немало статей и книг, сняты художественные и документальные фильмы. Одни из самых интересных публикаций - повесть писателя Юрия Нагибина «Как был куплен лес», документальная книга «Как я их помню» внучки Надежды Филаретовны - Галины Николаевны фон Мекк, очерк в книге рославльского краеведа С.С.Иванова «Здесь былое чудно веет обаянием своим…» и множество статей.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика