Пятница, 20 октября 2017

Новое имя в списке Героев

Категория: Краеведение
Обновлено 17.02.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

БИЗЮКОВ ИВАН ЕГОРОВИЧ - командир отделения минно-подрывного взвода 82-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона 17-й железнодорожной бригады, сержант.
Родился 22 августа 1919 года в деревне Лахи Рославльского района Смоленской области в семье железнодорожника. В 1937 году, продолжая семейную традицию, пошел работать на железную дорогу стрелочником. В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен в железнодорожные войска.

С первых дней Великой Оте- чественной войны командир отделения сержант Бизюков на фронте. Первый бой принял в Тернополе, потом были Киев и Полтава, Харьков, Воронеж и Елец. Основной специальностью сержанта на войне стало саперное дело.
С февраля 1943 года, когда развернулась подготовка к Курской битве, сотни эшелонов перевозили от Волги к Орлу и Курску войска генерала К. К. Рокоссовского. Затем боевой путь привёл Бизюкова в Верховье и Орёл, Брянск и Гомель. Командованием Брянского фронта сержант Бизюков был представлен к боевой награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» сержанту Бизюкову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
21 декабря 1943 года заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР А. М. Кирхенштейн в Кремле вручил ему орден Ленина и медаль «Серп и Молот».
Из Москвы сержант вернулся в Гомель, продолжал разминировать Белорусскую железную дорогу и везде оставлял «визитную карточку»: «Проверено. Мин нет. Сержант Бизюков».
В апреле 1944 года Бизюков был направлен на учёбу в Ярославль. Там тогда находилось Ленинградское ордена Ленина Краснознамённое училище военных сообщений имени М. В. Фрунзе. Окончив учебу, Бизюков вернулся в свою часть офицером. Войну закончил в Риге. Весной 1946 года был демобилизован и переехал в Брянскую область, где и трудился дежурным по станции. В 1950 году Иван Егорович закончил Московскую дортехшколу и был направлен в Брянск начальником станции.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.
Умер в 1998 году. Похоронен в Брянске.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика