Пятница, 23 июня 2017

Озеро Вяхори – жемчужина рославльской земли

Категория: Краеведение
Обновлено 06.03.2014 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Мало кто из рославльчан знает, что озеро у деревни Вяхори и прилегающая к нему роща являются комплексным (ботаническим и гидрологическим) памятником природы областного значения и, следовательно, особо охраняемой природной территорией.
Официальное название этого памятника природы – «Березовая роща и пруд у деревни Вяхори». Такой статус Вяхори получили ещё в 1981 году с целью сохранения в естественном состоянии этого красивейшего места.

Несмотря на то, что мы привыкли говорить «озеро Вяхори» или «Вяхорьское озеро», на самом деле это не озеро, а пруд, то есть искусственный водоём. Он был сооружён на запруженной речке Вяхиревка (по другим сведениям, эта речка называется Лоповка или Лаповка) во время строительства дороги Смоленск-Брянск.
Свое современное название пруд получил от близлежащей деревни Вяхори. Слово «вяхорь» или «вяхирь» - диалектное наименование дикого голубя, которым изобилуют здешние места и который всегда был лёгким и доступным объектом охоты.
Здесь, действительно, есть что сохранять и охранять. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, пруд поражает своей красотой, разнообразием ландшафта и береговой линии. Здесь есть и обрывистые берега, и пологие спуски, удобные для купания, поросшее водорослями мелководье и глубокие ямы, начинающиеся сразу у берега.

В советские времена у этого озера останавливались автобусы с иностранными туристами – это было, пожалуй, одно из очень немногих мест на пути из Смоленска в Брянск, где можно было хоть чем-то полюбоваться.
Именно рощу у этого озера выбрал Юрий Гагарин для отдыха и обеда по пути из Рославля в Брянск. Было это 26 мая 1966 года. Вот что вспоминал об этом фотокорреспондент нашей газеты Е.З. Деменков: «Делегация рославльчан, возглавляемая секретарём горкома партии Анисимовым Г.С. , председателем горсовета Федорченко В.В., первым секретарём горкома ВЛКСМ Зарубиной М. вместе с Ю. А. Гагариным остановилась на Вяхоревском озере. Колхозники «Советской Армии» принесли ему в подарок ведро раков. А в дружеской беседе председатель колхоза Эльгудин Л.В. рассказал, что четверо мужчин всю ночь лазали под берегами небольшой речки, чтобы наловить раков и угостить русским деликатесом дорогого гостя. Ведь в эту пору раки почти не ловятся».
В 70-е годы одно из крупных рославльских предприятий начало строить здесь базу отдыха, но строительство почему-то остановилась, и вместо уютных коттеджей в роще остались фундаменты и каркасы зданий, останки которых видны и по сей день.
В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на берегу Вяхорьского озера был устроен пункт специальной обработки автотранспорта, то есть, здесь попросту мыли из шлангов машины, следовавшие из зоны заражения. И это при том, что уже тогда озеро и роща имели статус памятника природы и были любимым местом отдыха рославльчан. Такой же пункт, кстати, был и на озере у деревни Бывальское. Спустя десятилетие проводившиеся здесь измерения показали, что радиоактивный фон на этой территории в норме.
В 90-е годы руководитель одного из близлежащих коллективных хозяйств распорядился устроить на берегу озера летний выгон для скота. Трава была полностью вытоптана, нечистоты сливались в воду, и, конечно, об отдыхе в роще и на берегу по соседству с несколькими сотнями коров нечего было и думать. К счастью, выгон просуществовал недолго, и после вмешательства соответствующих органов был убран с территории памятника природы.
Несмотря на все эти передряги, здешние места привлекали и по-прежнему привлекают отдыхающих. Похоже, что природа пока ещё в состоянии сама сопротивляться вмешательству человека и восстанавливать свои силы и свою красоту.
Сюда, в берёзовую рощу, непременно приезжают свадебные процессии сразу после росписи в загсе. Неизвестно, когда и почему зародилась эта традиция, но сейчас уже трудно представить себе рославльскую свадьбу без короткого пикника на берегу Вяхорьского озера. Скорее всего, истоки этой традиции опять же в неповторимой красоте здешних мест.
Привлекательность озера и рощи на его берегу сыграли не самую лучшую роль в судьбе этого памятника природы. Тысячи отдыхающих, у многих из которых совесть не отягощена заботой о природе и любовью к родному краю, превратили рощу в мусорную свалку.

В сентябре прошлого года ребята из молодёжной организации «Все дома» предприняли акцию по очистке от мусора рощи и прибрежной зоны. Около 80 школьников и студентов провели здесь субботник, во время которого собрали и вывезли более 200 мешков мусора. Но, к сожалению, субботники каждый день проводить невозможно, а вот отдыхают и гуляют здесь и рославльчане, и приезжие ежедневно. Так что мусор как накапливался, так и продолжает накапливаться на берегах, в берёзовой роще и в самом водоёме.
Большинство здешних красавиц-берёз имеет возраст 30-40 лет. Иногда встречается осина, ольха, в подлеске - крушина, лоза, жимолость. Из трав здесь растут злаковые, сныть, подмаренник, подорожник, земляника лесная, зверобой, местами встречается папоротник, у воды - гравилат речной, осока.
В водоеме водятся уклейка, карась, плотва, краснопёрка, вьюн, густера, раки, изредка встречается язь. Но рыболовы традиционно приезжают сюда поохотиться со спиннингом за хищниками – окунем и щукой, которыми всегда славился этот пруд. Самая крупная щука, пойманная за последние несколько лет в Вяхорьском озере, потянула на 6,5 килограмм, а лет тридцать назад, по рассказам бывалых рыболовов, попадались экземпляры весом более 10 кг.
Пруд у деревни Вяхори – сравнительно молодой водоём, ему всего несколько десятков лет. За свою недолгую историю он пережил немало бед. Люди, восхищаясь красотой и щедростью здешних мест, в то же время, кто сознательно, кто неосознанно, заваливают прибрежную зону и рощу пустыми бутылками, пластиковыми пакетами и прочими отходами своей жизнедеятельности, даже моют здесь машины. Это неизбежно сказывается и на состоянии прибрежной растительности, и на состоянии воды в озере, и на количестве и качестве рыбы. Убирать этот мусор некому, за исключением редких энтузиастов. Ведь даже какого-либо указателя на то, что это памятник природы областного значения, подлежащий особой охране, здесь нет и никогда не было.
Природа, как известно, терпелива, но до определенного предела.

Из Федерального Закона Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях»:
Статья 27. Режим особой охраны территорий памятников природы
«1. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.
2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика