Среда, 23 августа 2017

Дорогами боевого братства

Категория: Краеведение
Обновлено 12.05.2014 Автор: Дмитрий Кусков, преподаватель-организатор ОБЖ Пригорьевской средней школы

Накануне светлого праздника Дня Победы ученики Пригорьевской средней школы  приняли участие в двухдневном туристическом походе по местам боевой и партизанской славы Клетнянского и Мглинского районов Брянской области.
Маршрут начинался в дерене Пригоры, проходил через посёлок Клетня, деревни  Болотня, Тельча, стоянки партизанских отрядов возле реки Четверица и многие другие места, связанные с действиями партизанских бригад и соединений на территории Брянщины и Смоленщины. Общая протяженность маршрута составила 245 км, из них пройдено пешком 35 км.

Это увлекательное путешествие стало возможным благодаря слаженным и активным действиям заместителя главы администрации Рославльского района В.П. Сибилева, комитета образования, администрации школы, совета ветеранов поселка Клетня и администрации Клетнянского района.
Так как наша школа уже давно и серьезно занимается изучением боевой деятельности 5-й Воргинской и 2-й Клетнянской партизанских бригад, этот поход должен был стать продолжением нашей акции «Партизанскими тропами». Об этих героических местах мы много слышали от бывшего партизана-подрывника 2-й Клетнянской партизанской бригады, Почетного гражданина г. Рославля Виктора Власьевича  Власенкова и мечтали пройти этими дорогами.
И вот, наконец, мы получили долгожданное приглашение стать участниками большого похода. Были улажены последние вопросы, связанные с организацией и безопасностью путешествия.

Утром 25 апреля наша туристическая группа из восьми туристов – учащихся 6-11 классов (Факалы Д., Матюшиной Н., Власова А., Водовозовой Ю., Косенкова А., Шарипова Р., Кулькова А., Безрученковой Е.) и двух сопровождающих (заместителя директора Якубовской В.В., преподавателя-организатора ОБЖ Кускова Д.В.), быстро погрузив свой нехитрый походный скарб в школьный автобус, взяла курс на посёлок Клетня Брянской области, где должен был состояться общий сбор туристических групп. Из поселка Клетня колонна автобусов в сопровождении сотрудников ГИБДД  двинулась в направлении деревни Тельча.  Дорога, по которой следовала наша колонна, уперлась в легендарный суровый Брянский лес, воспетый во многих песнях военных лет, и нам предстояло познакомиться с ним поближе… Дальше только пешком.
К чести клетнянцев, уже с первых минут похода стало понятно, что к вопросам организации они подошли очень серьезно. На общем построении туристов, которых собралось более ста человек, каждый был ознакомлен с правилами поведения в лесу, пожарной безопасностью и всеми важными вопросами. На протяжение всего похода с нами шли медицинский работник и сотрудники полиции.
Здесь, в лесной деревне Тельча, собрались люди разных возрастов и разных национальностей: это и клетнянские школьники, и представители старинного брянского города Стародуба, поселка Мужиново, деревни Акуличи, деревни Красный Угол, две группы белорусских туристов и поисковиков из Хотимска и многие другие. Представителей Смоленщины до этого дня здесь не бывало, и мы чувствовали определенный груз ответственности: справимся ли, выдержим ли многокилометровый переход?
Всех нас объединяло общее стремление пройти партизанскими дорогами и поклониться партизанским могилам, увидеть места партизанских стоянок.
Объединенная группа туристов, во главе с руководителем Клетнянского поиского отряда, опытным  проводником  Каменковым Т.Д. и организатором туристических маршрутов Астасовым К.И. уверенно прошла первые восемь километров пути до бывшей партизанской столицы - деревни Мамаёвки, где был разбит наш лагерь, установлены флаги России и Беларуси.

Наша группа с гордостью установила у своих палаток флаги города Смоленска и горячо любимого города Рославля. Мы не переставали удивляться доброжелательности и гостеприимству людей, собравшихся здесь. Многие приходили к нам поинтересоваться, как мы устроились, и  сфотографироваться с нами и рядом с нашими флагами.
После быстрого обустройства бивуака и обеда, мы отправились партизанской тропой к еще двум памятным местам, откуда вернулись в лагерь уже к вечеру. Здесь нас ждала интересная культурная программа. Большая заслуга в этом местного краеведа, председателя Клетнянского общества защиты памятников Немцова В.Л. Именно он на протяжение всего похода был нашим экскурсоводом и организатором всей культурной части. У партизанского костра туристам была показана кинохроника 1942 года, как раз о партизанской жизни в этих местах. Все присутствующие с большим интересом смотрели фильм, задавали вопросы и живо обсуждали увиденное. Все это создавало атмосферу того военного времени, когда люди разных возрастов объединялись на борьбу с грозным и коварным врагом.
В завершение дня над огромным Мамаевским полем, где расположились туристы, высоко в небе рассыпались искры салюта, как бы оказывая последние почести всем тем, кто отдал свою жизнь за Родину в необъятных Клетнянских лесах.
Несмотря на усталость после дневных переходов, юные туристы еще долго сидели у костра, пели песни, знакомились, общались, и не было ничего лучше, чем видеть их счастливые и радостные лица, наблюдать, как рождается настоящее туристское братство.
На второй день нас ждала  дорога по лесным разбитым тропкам, болотам и посещение братских могил партизан.
Теперь по возвращении домой мы не без гордости можем рассказать всем, что были там и видели все своими глазами. Название братских захоронений: «Дед», «Стена», а именно так называют эти места местные жители, для нас понятны и объяснимы. Именно здесь на лесных партизанских кладбищах нашли свой вечный покой десятки народных мстителей.
Но каждое путешествие когда-то заканчивается, и вот уже видны с опушки леса желтые, как подсолнухи школьные автобусы, и многие, собрав все свои силы, бегут с тяжелыми рюкзаками к ним. Все устали, многие промокли во время переправ, но сколько в этих лицах счастья, ведь все прошли этой  дорогой, на себе испытали тяжесть лесной партизанской жизни.
На общем построении туристов были подведены итоги похода. Каждая команда получила памятный кубок и вымпел, а каждый участник подарок. Нам же, как впервые прошедшим данным маршрутом, вручили памятные значки,  книги о партизанском движении. Так закончилось наше очередное увлекательное и познавательное путешествие по местам боевого партизанского братства.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика