Пятница, 18 августа 2017

Так распорядилась война...

Категория: Краеведение
Обновлено 14.05.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Эта невероятная история – одна из немногих, случившихся во время Великой Отечественной войны, когда судьба распоряжалась людскими жизнями круто и своенравно. А известна она стала уже через много лет после того, как прогремел победный май…
Однажды во время работы в Российском государственном военном архиве россиянин Владимир Кравченко нашел редкие документы: журналы учета больных и раненых медицинского лазарета, что был в лагере ДУЛАГ-130 в городе Рославле. Первые записи датированы августом 1941 года, последние заканчивались 1943-м.

«Работать с этими документами очень трудно, - писал В.Кравченко в своей электронной почте. - Понимаешь, что наши солдаты и командиры, будучи ранеными, зачастую очень тяжело, находились в лагере без лекарств, без нормального питания и лечения. Наши врачи и медицинские сестры, тоже из числа пленных, делали то немногое, что было в их силах. Поверьте, читать все это очень сложно, тяжелая аура... Ведь общее количество учетных записей приблизительно около 4500, и за каждой записью - судьбы людей».
Cреди тех, чьи имена В.Кравченко обнаружил в журналах учета и на которые обратил внимание, имя Чепелкина Сергея Васильевича. Он был призван Ершичским РВК в июле 1941 года, в лазарет доставлен 26 сентября 1942-го. Позже это имя среди прочих призывавшихся из Ершичей и содержавшихся в лазарете Рославльского концлагеря было опубликовано в газете Ершичского района.
А спустя некоторое время в редакцию местной газеты пришел… сын С.В. Чепелкина – Владимир Сергеевич. От него-то и стали известны некоторые подробности этой удивительной истории. Сын об отце знал только со слов своей матери - Анастасии Анисимовны Чепелкиной. Она часто вспоминала мужа и, видимо, очень любила его - после того, как муж пропал без вести, замуж больше не выходила.
Итак, Сергей Васильевич Чепелкин родился в 1910 г. в деревне Половодье. До войны работал на Воргинском стекольном заводе. Потом война, фронт и… Рославльский концлагерь.
Вот тут-то и стали разворачиваться события. Известно, что иногда фашисты отпускали пленников – то их отдавали родственникам, то тем, кто выдавал себя за их родственников. А то, может быть, просто и потому, что смертность в лагере была очень высокой, и фашистам было все равно, умрет тот или иной доходяга за колючей проволокой или у местных жителей на руках.
В это же время вместе с Сергеем Васильевичем Чепелкиным в Рославльском концлагере находился его земляк и однофамилец (а может, и дальний родственник) – Иван Васильевич Чепелкин. В один из дней последний узнал, что завтра его выпустят. Иван Чепелкин был тяжело болен, очень слаб и, наверное, не верил, что выживет, поэтому и предложил Сергею Васильевичу выйти из лагеря вместо него.
Так Сергей Чепелкин оказался на свободе. Жена встретила его и повела домой. Шли пешком, и женщина буквально тащила мужа на себе – у него не было сил идти.
После освобождения Смоленщины Сергей Васильевич Чепелкин ушел в действующую армию бить фашистов. Но домой он больше не вернулся… В «Книге памяти» есть скупая запись: призван Ершичским РВК, пропал без вести в январе 1944 года.
А поменявшийся с ним судьбой когда-то в ДУЛАГЕ-130 Иван Васильевич Чепелкин выжил и прожил после Победы долгую жизнь.
Вот такие виражи иногда совершает судьба. А нам, ныне живущим, остается только удивляться и свято помнить тех, кто заслонил нас собой в лихую годину.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика