Пятница, 28 апреля 2017

«Я сердцем прост и зависть мне чужда…»

Категория: Краеведение
Обновлено 17.07.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

25 июля исполнится 110 лет со дня рождения нашего земляка поэта, журналиста, переводчика Владимира Павловича  Заводчикова.
Владимир Павлович Заводчиков родился 25 июля 1904 г. в д. Павловское Снопотской волости Рославльского уезда. Закончил церковно-приходскую школу. В 1918 г. организовал в своей деревне комсомольскую ячейку, работал в уездном комитете комсомола  инструктором. Весной 1920 г. добровольцем ушел в Красную Армию, служил во 2-й конной армии.
Демобилизовавшись в конце 1920 г., стал ответсекретарем газеты «Юный товарищ» (Смоленск). Здесь напечатал свои первые стихи, «...и в те же далекие времена, -  вспоминал поэт, - попал «в обучение» к М. В. Исаковскому».

Затем - работа в газетах «Красноярская молодежь» и «Путь молодежи» (Новосибирск), где в 1922 г. издал первый сборник стихов. C 1923 года начал печататься в журналах «Сибирские огни», «Молодая гвардия,  позже - в «Новом мире», «Звезде» и других.
В 1924 г. Заводчиков по путевке ЦК комсомола поступил в Московский литературно-художественный институт им. В. Я. Брюсова. Тогда же вступил в группу рабоче-крестьянских поэтов «Перевал», став соратником А. Веселого, М. Голодного, Н. Дементьева, Д. Алтаузена. Через год в связи с закрытием института Владимиру пришлось перейти на историко-лингвистический факультет Ленинградского университета, который он и закончил в 1930 г.
Летом 1925 г. молодой литератор встретился в д. Тюнино с еще более юным Николаем Рыленковым и поддержал его дарование. А самого Заводчикова благословил на творчество один из виднейших литературоведов страны и, кстати, тоже уроженец Смоленщины Б. М. Эйхенбаум.
 После окончания ЛГУ В.П.Заводчиков  работал научным сотрудником Пушкинского дома АН СССР, а затем с целью накопления материала для новой книги поехал на строительство Свирской ГЭС и  там около двух лет трудился в многотиражке «Свирьстрой».
С первых дней  Великой Отечественной  Владимир Павлович Заводчиков   на Карельском фронте в качестве военного корреспондента. Награжден орденом Красной Звезды.
После войны вплоть до  1952 г. был военным журналистом. В эти же годы состоялась его  вторая творческая командировка -  на строительство Главного Туркменского канала. В последние годы жизни в основном занимался переводами с украинского, белорусского, финского языков.
В. П.Заводчиков - автор стихотворных повестей "Лошадь и человек" (1929), "Возникновение города" (1931), "Андрей Бугров" (1939); поэм "Сказ о партизане" (1928) и "Поэма о Владимире Шатрове" (1944). Вышло  пять сборников его стихов: "Думы юности" (1922), "Горький мед" (1925), "Седое время" (1928), "Под сенью гвардейских знамен" (1942), "Стихотворения" (1956).
Главная же  заслуга Владимира Павловича Заводчикова перед российской литературой в том, что он, будучи литконсультантом журнала «Нева», дал путевку в жизнь многим талантливым ленинградским писателям и поэтам - Глебу Горышину, Виктору Кузнецову, А. Коршунову и другим.
Умер Владимир Павлович в 1969 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Памяти жертв 9 января.
На снимке: Владимир Заводчиков. 20-е годы ХХ в. Фото из фондов Рославльского музея.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика