Воскресенье, 24 сентября 2017

Незаметный герой русской провинции

Категория: Краеведение
Обновлено 07.08.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

В эти дни Смоленщина отмечает 145 лет со дня рождения историка и краеведа Ивана Ивановича Орловского.
Иван Иванович Орловский родился в семье священника 29 июля 1869 года в селе Даниловичи, которое входило тогда в состав Ельнинского уезда (ныне Рославльский район) Смоленской губернии. В 1877-1883 гг. он учился в Рославльском духовном училище, которое окончил первым учеником. Затем Иван Орловский поступил в Смоленскую духовную семинарию, окончив её в числе первых студентов.

В 1889-1893 гг. он учится на историческом отделении Московской духовной академии, по окончании которой получает степень кандидата богословия с правом преподавания в семинариях. Кандидатскую работу Иван Орловский выполнил под руководством известного историка академика В.О. Ключевского.
В 1894 году Иван Иванович был принят на должность преподавателя истории и географии Смоленского епархиального женского училища, где и проработал до самой своей смерти. Здесь же, в Смоленске, он преподавал и в воскресной женской школе при 1-м городском училище.
Кроме преподавания, Иван Иванович вёл большую просветительскую работу. В 1896 г. в родном селе он создал пожарную дружину, а тремя годами позже открыл здесь публичную библиотеку «В память Пушкина», пожертвовав сюда 1500 книг из собрания отца и собственной библиотеки.
Работа в историческом городе, преподавание любимых учебных предметов (история и география) и близкое знакомство с известным смоленским историком и краеведом С.П. Писаревым сделали И.И. Орловского самоотверженным историком и археологом Смоленщины.
За свою недолгую жизнь Орловский выпустил более 20 книг и брошюр по истории Смоленщины, огромное множество публикаций в региональных и общероссийских изданиях, стихов и рассказов. Значительная часть этого наследия не потеряла научного значения до сих пор. Есть среди них и работы о нашем крае – такие, как «Пустынножительство в Рославльских лесах», «Дьячок-партизан».
Деятельность и труды И.И. Орловского обратили на него внимание различных учёных обществ, членом которых он состоял в разные годы - Смоленского церковно-археологического комитета, Смоленского городского историко-археологического музея, губернского статистического комитета, Комиссии по охранению остатков древней Смоленской крепостной стены и Орловского (г. Орёл) церковно-археологического общества, Смоленской губернской учёной архивной комиссии, Общества изучения Смоленской губернии, Императорского Московского археологического общества, а также Тверской и Витебской губернских учёных архивных комиссий. И в каждом из них, терпя порой нужду, встречая и непонимание, и равнодушие, он самоотверженно и активно трудился во имя сохранения, изу- чения и пропаганды древней истории края.
Умер Иван Иванович Орловский 17 июня 1909 года. В этом же году его друг и коллега А.В.Жиркевич написал за «один месяц кропотливого, щемящего сердце труда» книгу «Ив.Ив.Орловский». Есть в ней такие строки:
«В России наблюдается одно явление…По всему необъятному ее пространству, особенно же по провинциальным центрам, в глуши помещичьих усадеб, в обстановке заброшенных монастырей,.. постоянно бьет, кипит родник живой мысли, живого чувства, преданности родной старине – в лице любителей и других провинциальных тружеников археологии… они вносят незаметно свой вклад в Общую сокровищницу отечественной истории, составляя в то же самое время один из крошечных винтиков гигантской машины общечеловеческого прогресса, без которых остановилась бы, пожалуй, и самая эта сложная машина…».
Эти строки в полной мере относятся и к Ивану Ивановичу Орловскому, жизнь которого была беззаветно посвящена истории родного края.

В 2013 году, накануне празднования 1150-летия Смоленска, по инициативе регионального отделения союза краеведов была учреждена премия им. Ивана Ивановича Орловского, которая присуждается по итогам конкурса историкам, краеведам, создавшим общественно значимые труды и внесшим значительный вклад в развитие краеведения и изучение истории Смоленского края.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика