Вторник, 24 октября 2017

Веру - Богу, жизнь - Отечеству, честь - никому

Категория: Краеведение
Обновлено 09.09.2014 Автор: Галина Кузьмина.

Первая мировая война – одна из самых трагических  страниц в истории России. В разное время ее называли по-разному: Второй Отечественной (после Отечественной войны 1812 г.), Великой и, наконец, Первой мировой. В советское время о ней говорили как об  империалистической войне, а поэтому подробно о ней в учебниках не писали. Просто констатировалось, что началась она 28 июня 1914 г., когда боснийский серб Гаврило Принцип убил в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену. Австрия предъявила  ультиматум Сербии, и уже 1 августа  Германия объявляет войну России, заступившейся за Сербию. Это и стало началом великой трагедии.

Эта война  не случайно называлась мировой – кроме стран  Антанты (Франция, Англия, Россия) и Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия),  в войну оказались втянутыми еще  более 30 стран. В вооруженные силы  вступило по всему миру свыше 73 миллионов человек. Впервые на фронтах Первой мировой было испытано в боях новое современное оружие -  авиация, танки, подводные лодки, а также химическое оружие.

Миллионы жизней и судеб перемолола эта страшная мясорубка. Непомерно высокую цену  заплатила в этой войне Россия. Большинство россиян погибли или на фронте, или позже – в революцию 1917 г., в Гражданскую войну, в годы страшных репрессий 1937-го и  чисток более поздних лет. Многие  оказались в эмиграции и уже не смогли вернуться.

Первая мировая война  нанесла сильнейший удар по европейской цивилизации и государственности -  карта Европы оказалась полностью перекроена. Возникли новые государства – Австрия, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия.  Противоречия между ними, сохранившийся промышленный потенциал Германии, политическая конфронтация и порожденная вражда между народами не исчезли. Все это привело к еще более разрушительной Второй мировой войне.

Патриотичские настроения охватили все слои общества. Уходили на фронт сражаться за свободу Отечества и рославльчане.

С 1892 г.  в Рославле был расквартирован 1-й пехотный Его Величества короля Эллинов  Невский полк.  1 августа, когда было объявлено о начале войны, в Казанско-Пятницкой церкви, которая была полковой церковью невцев, состоялся прощальный молебен.

Вот как пишет об этом известный рославльский краевед С.С.Иванов:

«Перед папертью Казанско-Пятницкой церкви шла последняя служба. Стояли ряды воинов, обнаживших головы. Среди них было много рославльчан. В церкви горели сотни свечей. Затихающие аккорды медных труб, стук колес вагонов…

  6 августа 1914 г. Невский полк в составе 2-й армии генерала А.В. Самсонова  перешел границу Германии.  16 августа полк попал в окружение и выходил из него, пробиваясь штыковыми атаками. Уцелела лишь небольшая часть полка, остальные попали в плен или погибли. Георгиевское знамя немцы не захватили, поэтому полк не был расформирован и довоевал на  Северном фронте до 1918 г. Но в нем уже был (за редким исключением) не «рославльский» состав».

О том, с какой отвагой  воевали солдаты и офицеры Невского полка,  писал в своей книге «В августе четырнадцатого» А.И.Солженицын. Пронзительны страницы, посвященные командиру полка Михаилу Григорьевичу Первушину:

«…Михаил Григорьевич Первушин, со службой и годами нисколько не утративший солдатского естества, стал душой и следующего прорыва. Он так всегда был слитен с солдатами, что не мог вести их на невозможное,  а если  уж вёл — не могли за ним не идти...

Вновь расставили свои немногие снаряженные пулемёты и пушки, открыли внезапный беглый огонь — и так все бросились в атаку. Опять Первушин бежал впереди и получил штыковую рану. Неожиданный прорыв русских и тут оказался так крепок, что немецкий заслон, силою в полк, кинулся в бегство, оставив многие пулемёты и двадцать орудийных стволов, иные с полной запряжкой…».

В этом бою Первушин получил четыре ранения, был раненым захвачен в плен. В Россию вернулся только в 1916 г. при обмене ранеными и инвалидами. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (1916). В 1917г. был уволен со службы по болезни. Умер в Рославле в 20-х годах (по другим данным – в г.Новоржеве Псковской губернии). «Двое его сыновей, - пишет рославльский краевед С.С.Иванов, - остались без средств к существованию».

О судьбах же отдельных невцев известно немного.

Младший унтер-офицер из вольноопределяющихся Журомский Георгий Игнатьевич (1892-1938) в 1913 г. окончил Александровское военное училище, был представлен на 1-й офицерский чин (приказ подписан командиром Невского полка  М.Г. Первушиным). Награжден Георгиевским крестом, был ранен, после революции работал в Красной Армии. Позже судьба его сложилась трагически  - репрессирован, расстрелян и  оправдан. В 1915г. погиб офицер Невского полка Владимир Алексеевич Губкин. Сын одного из командиров Невского полка  Станислава Антоновича Окулича – Владимир Окулич попал в плен. О судьбах рядовых невцев известно еще меньше.

В Рославльском историко-художественном музее часть постоянной экспозиции посвящена истории Невского полка, где можно увидеть немногие сохранившиеся фотографии, документы и вещи.

Уходили на фронт - большинство добровольно – и обычные рославльчане – врачи, студенты, работники творческих профессий, учителя.  О некоторых судьбах мы расскажем в последующих материалах.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика