Суббота, 16 декабря 2017

«Таких людей сейчас трудно встретить…»

Категория: Краеведение
Обновлено 10.10.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

В октябре исполнилось 110 лет со дня рождения советского государственного деятеля, горняка, экономиста, министра СССР, доктора технических наук Андрея Дмитриевича Панова.
Андрей Дмитриевич Панов родился 2 октября 1904 г. в деревне Грязенять Рославльского уезда в многодетной крестьянской семье. Окончил начальную школу,  Рославльскую  мужскую гимназию (1921), затем Ленинградский горный институт (1929).
После института он работает начальником участка, заместителем главного инженера и заведующим по горным работам шахты им. Ильича Донецкого угольного бассейна, позже - научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского угольного института (ВУГИ)  в Харькове.

В 1937 г. А.Д.Панов защищает кандидатскую диссертацию, становится  начальником технического управления Наркомугля, директором НИИ угольной промышленности и по совместительству - главным редактором журнала "Уголь".
Обладая обширными знаниями, умением работать с людьми, он стремительно поднимается по карьерной лестнице. В 1940-1946 гг. он уже заместитель Председателя Госплана СССР, член Бюро по топливу и энергохозяйству при СНК СССР.
Особенно ярко проявился талант руководителя А.Д. Панова в период Великой Отечественной войны. В 1942-1945 гг. он - заместитель члена Государственного Комитета Обороны Н.А.Вознесенского по топливу и одновременно заместитель члена Государственного Комитета Обороны Л.П. Берии по угольной промышленности.
В 1946 - 1949 гг. он становится  первым заместителем Председателя Госплана СССР-Министром  СССР. А в 1947 г. А.Д. Панову  присваивают  персональное звание - Горного Генерального директора I-го ранга. С этого же года Андрей Дмитриевич трудится заместителем начальника Бюро Совета Министров СССР по топливу и транспорту (работа по совместительству).
Но огромная работоспособность, энциклопедические знания и талант руководителя не уберегли его от репрессий. В 1949 Андрей Дмитриевич Панов был осужден по делу Госплана СССР и помещен  в лагерь при шахте № 122 Московского угольного бассейна.  В 1952 г. друзья и соратники вынесли его письмо  из лагеря. Оно было передано Сталину,  и тот в знак благодарности за организацию А.Д. Пановым топливной победы над фашистской Германией досрочно освободил его из заключения.
Жена Виталия - одного из троих сыновей А.Д. Панова - Светлана Никольская в своих воспоминаниях «Моя жизнь» позже писала о нем:
«Боже мой! Какой это был чистый светлый человек! Таких людей сейчас трудно встретить, не говоря уже о временах сталинских репрессий. Он был не только талантливым ученым, выдающимся государственным деятелем – министром СССР (знал и умело руководил всей угольной и топливной промышленностью), но самым главным его талантом была способность любить и быть до конца преданным как своей возлюбленной, так и своим идеалам… Работая в Москве, занимая высокие государственные посты, Андрей Дмитриевич ни разу не отказался от своей жены-еврейки Берты Павловны Вайнштейн (она не меняла фамилию), хотя многие отреклись, и жены их были расстреляны или сосланы в лагеря…»
После освобождения (с 1953 по 1963 гг.) Андрей Дмитриевич работает  заведующим горного отдела ВУГИ и  отдела горного давления и крепления Института горного дела им. А. А. Скочинского, ведет преподавательскую работу в вузах.
В 1954 г. А.Д. Панов разработал  план модернизации угольной промышленности Польши  (там его в шутку называли "пан Панов из Панков" (Панки - район Люберец, где находился ВУГИ).
Андрей Дмитриевич Панов опубликовал более 50 научных работ, сделал 7 изобретений. За свой труд он был награжден пятью орденами, в том числе орденом Ленина, и знаком Шахтерской Славы I степени.
А.Д.Панов умер в Москве в 1963 г.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика