Вторник, 25 апреля 2017

Здравствуй, земля целинная…

Категория: Краеведение
Обновлено 10.11.2014 Автор: Алексей ИВАНЦОВ

Для многих поколений наших людей комсомол дал путевку в жизнь, изменив эту жизнь благодаря знаменитым стройкам и проектам XX столетия. Одним из таких проектов середины прошлого века стало освоение Целины.
В феврале-марте 1954 года состоялся пленум ЦК КПСС, принявший постановление о дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Для обеспечения новых земель рабочей силой была проведена мобилизация добровольцев из западных районов страны. Решение пленума нашло широкую поддержку среди трудящихся. Комсомольские комитеты отбирали добровольцев и направляли их в совхозы и МТС. Всего в 1954-1956 годах в Казахстан прибыло свыше 640 000 человек разных профессий.
Рославльская городская комсомольская организация тоже не осталась в стороне и направила в помощь новоселам целинных земель Кустанайской области сто человек.
Основная масса, 88 человек, были производственниками предприятий города, 12 человек - учащиеся Рославльского техникума железнодорожного транспорта.
19 июля 1956 года рославльчане прибыли в колхоз «Дружный труд» Карасуского района Кустанайской области. Учащихся техникума направили работать на молочнотоварную ферму, а остальных сразу распределили по бригадам и направили на уборку сена (подгребать, скирдовать, вывозить) и на строительные работы. Руководить работами правление колхоза поручило бригадирам из числа добровольцев. Строительные работы были следующего характера: строительство зернохранилища, ремонт подкатов, строительство клуба, строительство жилого дома.
До начала уборки все находились непосредственно в колхозе. 6 августа, с начала уборки хлебов, все не занятые строительными работами, выехали в степь на тока. Массовая уборка хлеба началась 9 августа.
Перед уборкой было проведено комсомольско-молодежное собрание совместно с местными комсомольцами и молодежью, на котором решили провести уборку в сжатые сроки и без потерь. По плану было намечено провести уборку за 20 рабочих дней. Здесь же развернулось социалистическое соревнование между бригадами, между прибывшими и местными колхозниками, между отдельными агрегатами. Приняли постановление о трудовой дисциплине.
Рославльчане на уборке урожая работали штурвальными на комбайнах, прицепщиками (соломокопнителями), грузчиками на машинах по отвозке зерна от комбайнов, подкидчиками буртов.
В степи было организовано общественное питание. Работали все хорошо и дружно. Площадь более десяти тысяч гектаров была убрана за одиннадцать рабочих дней. Колхоз первым в районе справился с уборкою урожая, за что ему было присуждено переходящее Красное знамя райисполкома и райкома партии Казахстана.
Во время уборочных работ для целинников показывали кинокартины, проводили концерты агитбригад, приезжала концертная бригада Белорусского театра юного зрителя.
Когда с уборкой хлеба было все окончено, приступили к вывозке хлеба на склады «Заготзерно». К первому сентября 95% всего зерна было вывезено с токов.
Бригада №3, руководимая комсомольцем Николаем  Пантелеймоновичем Киселевым, в количестве 20 человек была  снята с уборки в колхозе «Дружный труд» и направлена в соседний колхоз им. Чапаева, где и оставалась до самого отъезда.
После окончания уборки в колхозе «Дружный труд» из бригады  №2 были направлены 14 человек на работу в Карасуское «Заготзерно» спасать горящий хлеб. С поставленной задачей справились.
Всего уборочных работ в колхозе «Дружный труд» рославлчанами было произведено более чем на 85 %.
За отличную работу, высокие показатели и примерную дисциплину были награждены значком  «За освоение новых земель» 14 человек: Ермолаев Вячеслав, Сидоренко Жозефина, Марков Николай, Момот Арнольд, Хохлов Николай, Кисилев Николай, Ерошкин Владимир, Курмашенко Анатолий, Шанодин Николай, Дролункин Лев, Богомолов Алексей, Мазуров Фёдор, Шекенев Николай, Пашко Владимир,
Двадцать девять  человек награждены похвальными листами Карасуского райкома комсомола, 10 человек - грамотами Кустанайского обкома, 14 человек награждены грамотами Смоленского обкома. Все они выполнили дневные нормы на 270-300 %.
Двое рославльчан - Александр Кирюхин и Галина Томичева - решили остаться жить и работать в Казахстане.
Вот уже 60 лет прошло с тех пор, как началась знаменитая Целина. Она оставила яркий след не только в истории страны, но и в судьбах тех, кто ее поднимал. Давно состарились первые целинники-комсомольцы, но дело, которое они совершали навсегда останется яркой страницей их безграничного труда во благо своей Родины.

Туризм, отдых и путешествия: manyweb.ru - обмен ссылками

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика