Понедельник, 26 июня 2017

«Язык родной любя безмерно…»

Категория: Краеведение
Обновлено 27.11.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

8 (21) ноября исполнилось 110 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля,  специалиста по истории и теории литературы, действительного члена Академии наук СССР, профессора,  доктора филологических наук, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Михаила Борисовича Храпченко/
Михаил Борисович Храпченко родился 8(21) ноября 1904г. в крестьянской семье в деревне Чижовка Луговской волости Рославльского уезда Смоленской губернии. С пяти лет начал трудиться в сельском хозяйстве, выполняя посильную работу.

В 1912 – 1916 гг. Михаил учился у себя в деревне в начальной церковно-приходской школе, а затем – в селе Луги за 7 верст от Чижовки. В 1920 г. М.Б. Храпченко, несмотря на возражение родителей, едет в Смоленск и поступает в недавно открытый Смоленский государственный университет на словесно-историческое отделение педфакультета, который успешно заканчивает в 1924 г. В  течение двух лет  он преподает историю и литературу в средней школе на ст. Крыловская Северо-Кавказской ж.д.
В 1926 г. М.Б. Храпченко приезжает в Москву и поступает в аспирантуру Института литературы Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук. В это время появляются его первые статьи. Одновременно он преподает литературу в средней школе, а с 1928 г. – историю литературы в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова.
В 1929 г. по окончании аспирантуры М.Б. Храпченко получает звание доцента и назначается заведующим отделением литературы и языка Воронежского университета. И вновь преподавание он совмещает с научной деятельностью.
С 1931 г. Михаил Борисович работает в Москве: сначала в Институте литературы и искусства Коммунистической академии, а затем в Институте красной профессуры литературы – заведующим кафедрой русской литературы.  В 1935г. он был утвержден в учебном звании профессора,  и через год его назначают заместителем директора института.  На этом этапе научная деятельность М.Б. Храпченко  почти полностью посвящена исследованию творчества Пушкина и Гоголя.
В 1938 г. М.Б. Храпченко получает новое назначение  и становится  сначала  зам.председателя, а затем и председателем  Комитета по делам искусств при Совете Народных Комисаров СССР, где трудится по 1948 г. В годы Великой Отечественной войны Храпченко занимается  эвакуацией художественной интеллигенции в тыл, созданием ей условий для жизни и работы, спасением культурных и исторических ценностей, организацией многочисленных концертов для фронта. В 1945 г. эта деятельность Михаила Борисовича была отмечена орденом Ленина.
В 1946 – 48 гг. по воле Сталина ЦК ВКП(б) принимает ряд постановлений,  которые нанесли тяжелый урон советской литературе и искусству. Одно из них послужило сигналом для снятия М.Б. Храпченко с поста председателя Комитета по делам искусств. После этого можно было ждать всего, чего угодно. Но, по-видимому, обвиняемым предоставлялась возможность трудом исправить свои «ошибки».
Шло время, а М.Б. Храпченко все еще оставался профессором Академии общественных наук, где он работал по совместительству. Через несколько месяцев ему удается найти постоянную работу  – и. о. старшего научного сотрудника Института мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР. В 1952г. выходит книга М.Б. Храпченко «Мертвые души» Н. В. Гоголя. В 1953г. М.Б. Храпченко защищает диссертацию на степень доктора филологических наук на тему «Творчество Н.В. Гоголя».
С 1954г. по 1957г. М.Б. Храпченко – главный редактор журнала «Октябрь». Однако его научная деятельность почти не ослабевает. Теперь в центре внимания Лев Толстой.
В 1958г. М.Б. Храпченко  избран членом-корреспондентом АН  СССР по отделению литературы и языка, а в 1963г. выходит книга «Лев Толстой как художник».
В 1966г. М.Б. Храпченко  избран действительным членом Академии наук СССР. Последние двадцать лет его жизни – это годы крупных творческих удач и большого признания, как в нашей стране, так и за рубежом.
В 1970г. выходит книга «Творческая индивидуальность писателя и развитие литературы», удостоенная  Ленинской премии (1974) . В 1976г. выходит книга «Художественное творчество, действительность, человек», удостоенная Государственной премии СССР (1980). В 1982г. выходит книга «Горизонты художественного образа», а ее дополнительное издание выходит  уже после смерти Михаила Борисовича Храпченко, скончавшегося 15 апреля 1986г.
Работы нашего земляка  переведены на 18 иностранных языков. Академии наук Болгарии, Венгрии и ГДР избрали М.Б. Храпченко своим членом, университеты Варшавы и Праги – почетным доктором. В 1979г. он был награжден высшей государственной наградой Австрии - Почетным крестом первой степени за заслуги в области науки и искусства.
Широка и многогранна общественная деятельность М.Б. Храпченко в составе Союза писателей СССР, в  Высшей аттестационной комиссии, в Комитете по Ленинским и Государственным премиям СССР, в  редколлегиях многих литературных и научных журналов и сборников. Под его руководством либо при его непосредственном участии изданы  собрания сочинений Н.В. Гоголя, М. Горького, Ф.М. Достоевского, С.А. Есенина, А.В. Луначарского, Н.А. Некрасова, И.Л. Сельвинского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, «Библиотека всемирной литературы», «Библиотека классики литературы», периодическое издание «Литературное наследство».
Михаил Борисович  Храпченко - Герой Социалистического Труда (1984). Он  награжден также четырьмя орденами Ленина, другими советскими и зарубежными орденами и медалями, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы  посмертно наградила своего бессменного Президента медалью А.С. Пушкина за большие заслуги в распространении русского языка в мире.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика