Среда, 27 июля 2016

Верный слуга царицы наук

Категория: Краеведение
Обновлено 27.11.2014 Автор: Галина КУЗЬМИНА

8 ноября исполнилось 165 лет со дня рождения Виктора Викторовича Бобынина, первого в России историка математики, одного из авторов энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
Виктор Викторович Бобынин родился 8 ноября (ст. ст.) 1849 г. в д. Шилы Рославльского уезда  в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы его прошли в с. Бредихино (ныне Дубенский р-н Тульской обл.), в небольшом имении, которое приобрел его отец. сын помощника губернского секретаря. Мать, Вера Николаевна (урождённая Зверева) умерла на первом месяце жизни сына.

Отец после по смерти жены продал Рославльское имение и переселился сначала в Тулу, а затем в купленное им в Одоевском уезде Тульской губернии имение -  деревню Бредихино (ныне Дубенский район Тульской области). Здесь будущий учёный и провёл свои детские годы.
В 1860 году поступил в Тульскую гимназию, где со второго года обучения стал её лучшим учеником. Здесь в полной мере проявились его склонности  к естественным наукам, особенно к математике.
С 6-го класса гимназии Виктор начал самостоятельно изучать предметы, исключённые из учебного плана в ходе  реформы 1865 года. Он интересовался  геологией, минералогией, химией и  особенно  астрономией и космогоническими гипотезами.
В 1867 г. Виктор Бобынин закончил гимназию с золотой медалью и поступил сначала на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета. Но позже он перешёл на математическое отделение, которое в 1872 году и окончил в звании кандидата.
В течение последующих десяти лет В. В. Бобынин преподавал математику,  физику, космографию в различных учебных заведениях Российской империи. Начал он свою педагогическую деятельность в Нижнем Новгороде — в Нижегородской военной гимназии.
К 1878 году Бобынин закончил работу «История индуктивного периода развития наук математических. Доисторический период» и пытался защитить ее как диссертацию. Но она не была принята к защите физико-математическим факультетом московского университета из-за, как было отмечено, преобладания в ней лингвистических и этнографических элементов.
Во второй диссертации в качестве предмета анализа Бобынин выбрал папирус Ринда. В марте 1882 г. магистерская диссертация на тему «Математика у древних египтян (по папирусу Ринде)» была успешно защищена, и Виктор Викторович  в качестве приват-доцента приступил к чтению необязательного курса истории математики, который до этого никто в России не читал.  В.В.Бобынин первым исследовал русскую математическую рукописную литературу до XVII в. По  его трудам мы до сих пор знакомимся с древними памятниками русской народной математики, рукописями и редкими книгами по математике, с  развитием математических наук, связанных с учреждением военно-технических школ в России и с изданием первых книг физико-математического содержания, вплоть до организации Санкт-Петербургской Академии наук.
Позже В. В. Бобынин преподавал также в 4-й Московской военной гимназии, 1-м и 3-м Московских кадетских корпусах.
В 1884 г. В. В. Бобынин начал  издание журнала по истории математики «Физико-математические науки в их прошлом и настоящем», где  был не только издателем журнала, но и редактором и автором большинства его статей.
В 1896 г. Виктор Викторович  стал сотрудником издательства Брокгауза и Ефрона. Им были подготовлены для «Энциклопедического словаря» статьи «Математика» и раздел «Математика в России», ряд биографических статей, которые также вошли в «Русский биографический словарь». А в  1899 г. он начал издавать журнал «Физико-математические науки в ходе их развития».
В 1905 г. из-за проблем со здоровьем В.В.Бобынин прекратил работу в издательстве, а с 1907 года - и преподавательскую работу в военно-учебных заведениях. Он вышел в отставку  «с мундиром и пенсией» в 892 руб. 11 коп. в год, но сохранв за собой чтение лекций в Московском университете.
После революции 1917 года В. В. Бобынин переехал сначала в свое имение близ Тулы, а через год  в Тулу, где преподавал математику в Тульской гимназии и по-прежнему - в качестве профессора - читал необязательный курс лекций по истории математических наук в Московском университете.
Умер  Виктор Викторович Бобынин 25 ноября 1919 г.  от сыпного тифа и был похоронен в братской могиле  на Всехсвятском кладбище.
Свою огромную библиотеку из более чем 5000 томов, которую он собирал в течение всей жизни и в которой было около 100 математических рукописей XVII—XVIII веков, редчайшие автографы и издания,  В.В.Бобынин завещал Московскому университету. Учитывая исключительную ценность библиотеки, советское правительство выдало В.В.Бобынину на нее охранную грамоту.  
В 1919 году его книги  поступили в фонды только что открывшейся Тульской библиотеки.. После переписки с Математическим обществом библиотека В.В. Бобынина все же была передана в Москву и в настоящее время составляет гордость Научной библиотеки Московского государственного университета
Научное наследство В.В.Бобынина -  выдающийся вклад в историю русской науки, а его  имя  навсегда останется в числе самых преданных служителей математике – царице всех наук.

Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика