Воскресенье, 25 июня 2017

Прогулки по городу. Первая женская гимназия

Категория: Краеведение
Обновлено 11.03.2015 Автор: Светлана КУРЦАПОВА

Рославльская 1-я женская гимназия. Улица Большая Брянская (сейчас улица Ленина, дом 3).  Построено в 60-е годы 19 века на средства рославльского 1-й гильдии купца, потомственного почетного гражданина города Алексея Кузьмича Мухина.
В 1865 году в этом здании было открыто трехклассное женское училище 2-го разряда. Его можно было открыть лет на пять раньше, но этому помешали перемены в составе уездной власти. Городским головой стал купец 3-й гильдии М.А.Фокин, который всячески затягивал открытие училища. И вот когда все спорные вопросы были решены, 21 марта 1865 года состоялось его торжественное открытие. Но уже через 3 года был поднят вопрос о его закрытии. И только благодаря пожертвованиям попечительницы Марии Александровны Мухиной  и ее переписки с вышестоящими органами власти, училище продолжило свою работу.
В 1873 году учебное заведение было преобразовано в  Рославльскую женскую прогимназию, срок обучения в которой составлял 3 года. Понимая важность женского гимназического образования, руководство прогимназии ходатайствовало об открытии гимназии в городе. В 1905 году открылся 7-й и 8-й классы и прогимназия  получила статус Рославльской женской гимназии. А с 1915 по 1918 год она носила название  Рославльской 1-ой женской гимназии.
1907 год. «Женская гимназия занимает оба этажа дома городского общества и пристройку к этому зданию, оконченную в 1904 году. Пристройка состояла из шести больших комнат с широким коридором, большого рекреационного зала в два света и раздевальни больших размеров». Здание покинула Городская Управа, ей был подарен купцами Мухиными новый дом. Помещение женской гимназии увеличилось. А в 1908 году гимназия имела свой особый двор после того, как пожарная команды переехала в подаренный им дом. (ГАСО. Ф.819. Оп. 1 Д. 49.)
1917 - 1918 учебный год оказался последним в женской гимназии, потому как в 1918 г. женские гимназии были упразднены. Началась реорганизация системы народного образования. 30 сентября 1918 г. ВЦИК утвердил Положение о единой трудовой школе РСФСР, которое устанавливало порядок и условия школьной работы. В соответствии с ним ликвидировались гимназии, реаль¬ные училища, церковно-приходские и земские школы. На их месте начали создаваться единые для всей страны трудовые школы. В 1918 году в здании бывшей женской гимназии разместилась 9-летняя школа имени III Интернационала.
В 1930 году в этом здании разместился Рославльский медицинский политехникум, основанный в этом же году. В первом выпуске, состоявшемся в 1933 году, было 80 человек. Среди них 12 членов ВЛКСМ, 36 рабочих, 5 колхозников, 1 батрак и 9 середняков.  
В годы Великой Отечественной войны в результате боевых действий здание гимназии было сильно повреждено. В 1959 году началось восстановление здания и строительство дополнительных корпусов под размещение завода алмазного инструмента – первенца советской промышленности по переработке природных и синтетических алмазов. В здании был надстроен третий этаж.
Свою первую продукцию Рославльский завод алмазного инструмента выпустил в 1960 году. В 1968 году на заводе впервые в мировой практике была применена лазерная обработка алмазов для изготовления инструмента.
Сейчас первый этаж здания занимают магазины.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика