Среда, 13 декабря 2017

Человек-легенда

Категория: Краеведение
Обновлено 23.03.2015 Автор: Подготовил Сергей ДУБОВСКИЙ

Среди прославленных уроженцев Рославля не много найдётся личностей такого масштаба, как Андрей Иосифович Савчук. Директор орденов Ленина и Октябрьской Революции Уральского электрохимического комбината, выдающийся учёный и государственный деятель, кавалер трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, трёх орденов Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, лауреат премии Совета Министров СССР. В городе Новоуральске, где большую часть жизни прожил и проработал А.И. Савчук, ему установлен памятник, его именем названа улица.
Андрей Иосифович Савчук родился 16 марта 1922 года в Рославле.

Переехав вместе с родителями на Урал, он сразу после окончания школы начал трудиться токарем на заводе. После войны, в 1948 году, он окончил Уральский политехнический институт и был направлен в город Новоуральск (в 1954-1994 годах – Свердловск-44) на завод № 813 Первого главного управления при Совете Министров СССР (будущий Уральский электрохимический комбинат).
Начал работать в должности рядового инженера, затем был начальником смены, сменным начальником производства, начальником экспериментально-наладочного бюро, заместителем директора завода, главным инженером комбината.
В 1968 году Андрей Иосифович был назначен директором Уральского электрохимического комбината и стал самым молодым в атомной отрасли руководителем предприятия. В этой должности он проработал 27 лет.
Время его руководства комбинатом современники называют «Эпохой Савчука». О нём написаны десятки статей, воспоминаний. Люди, знавшие А.И. Савчука, говорят о нём как о человеке-легенде, многогранной личности, Руководителе с большой буквы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года Савчуку Андрею Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В Новоуральске Андрею Иосифовичу Савчуку установлен памятник, его именем названа улица. Тем более странно и непонятно, почему в Рославле, на малой родине этого выдающегося человека, ему не нашлось места на Аллее Героев.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика