Понедельник, 24 июля 2017

Мыловаренный завод Николая Полозова

Категория: Краеведение
Обновлено 16.04.2015 Автор: Светлана КУРЦАПОВА

Это старейший завод Рославля, он был основан в 80-е г.г. восемнадцатого века.
Завод находился там же, где и маслобойный завод купца Полозова, на улице Окновой (ныне - Красина).
Все производство происходило в двух помещениях. Оба эти здания были одноэтажные, деревянные и крыты тесом.

Главное мыловаренное здание представляло  собой холодный сарай, без потолка, без окон, с большими щелями в дощатых стенах, пол был земляной. Внутри было темно и грязно. Посередине сарая был сделан деревянный помост, на котором находились два бурта (деревянные конусообразные чаны) для варки мыла и кипячения воды. Имелся еще чугунный котел. В нем в горячей воде разводили щелочь. Для застывания мыла использовали большие деревянные с откидными стенками ящики, оббитые изнутри листовым железом. Каждый ящик вмещал 150-160 пудов мыла. Вход под помост к печам был неудобен, нужно было спрыгивать с него и топить печи согнувшись. Помещение было размером 22 м на 10 м и высотой в разных местах от 3-х до 6м. Работало в сарае не более 3-х человек. По заключению возглавлявшего санитарную комиссию врача Дмитрия Николаевича Жбанкова, такого объема воздуха было «очень достаточно», но он слишком загрязнялся различными парами при приготовлении мыла, особенно при растапливании сала. В сарае было холодно, так как двери всегда были открыты, а возле котла жарко, и рабочие постоянно подвергались воздействию сквозняков.
Второе мыловаренное отделение было раза в два меньше, но и этого объема воздуха на 3-х рабочих вполне было достаточно. Совсем другое дело было во время производства: в нем разводили «силикат и соду, вся комната, несмотря на открытые двери и окна, была наполнена водяными и другими удушливыми парами и газами; во время растапливания сала воздух пропитывается зловонными испарениями». Пары и газы свободно проникали в соседнюю комнату, в которой жили рабочие. В мыловаренном отделении стены и пол были деревянные и последние особенно грязные. Печь с двумя котлами: в одном разводили силикат и соду, в другом – сало.
Производство велось круглый год, но сама варка мыла производилась 2-3 раза в месяц. Всего в год изготавливали 2500 – 4000 пудов простого мыла двух сортов – серое и желтое.
По словам хозяина, производство мыла происходило так. Наливали в бурт 10-15 ведер горячей воды, топленого сала 75-80 пудов, кокосового масла 20 пудов, 20-25% раствора едкого натра 50 пудов. Все это распускалось с 3-х до 5-и часов вечера при слабо топящейся печи под буртом. Затем огонь тушили и масса стояла до 6-и часов утра, а  потом ее варили до 12-и часов. Затем прибавляли к ней 20% раствор поташа пудов 10, 20% раствора силиката 10-15 пудов. Рабочие же должны были всю эту массу постоянно мешать веслами и, таким образом, дышать горячими парами и вдыхать все зловонные примеси. Как только масса становилась густой, горячее жидкое мыло ведрами относили в ящики – формы. В них оно застывало в течение 10-12 дней. Потом стенки ящиков откидывали, мыло разрезали проволокой на куски нужного размера.
Для окраски серого мыла и придания ему вида мрамора, к массе добавляли ультрамарин. Желтое мыло изготавливали также, только в массу вместо кокосового масла, силиката и поташа добавляли американскую смолу, около 25% от всего количества сала.
В мыловаренном отделении работало всего 3 человека. Правил для них не существовало. Работали только днем. А число рабочих часов зависело от того, варится мыло или нет. Жалованье составляло 70-84 рубля в год на хозяйских харчах.  
Во время работы комиссии в 1894 году на заводах Полозова работало 9 рабочих: 2 мыловара и 7 бондарей. Мыловарам было по 40 лет, один был женат, другой холост. Оба крестьяне Рославльского уезда. Работали и жили постоянно на заводе, один 4 года, другой 7 лет. Бондари были из Брянского уезда Орловской губернии. Они работали непостоянно - только когда заготавливали бочки, а летом уходили домой. Жили тоже на заводе, на своих харчах и получали сдельно по 70 коп. за бочонок и 90 коп. за бочку.

Литература:
Д.Н.Жбанков. Санитарное исследование фабрик и заводов Смоленской губернии. Смоленск. 1896. с. 241-243.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика