Суббота, 29 апреля 2017

Артист Алексей Берёзкин

Категория: Краеведение
Обновлено 30.04.2015 Автор: Алексей ИВАНЦОВ, учитель истории Савеевской школы

В нынешнем году исполнилось 110 лет со дня рождения Алексея Дмитриевича Березкина. Для нынешнего поколения рославльчан эта фамилия уже практически ни о чем не говорит, хотя этот человек в середине прошлого века был весьма известным театральным артистом и киноактёром.
Алексей Дмитриевич Березкин родился 30 марта 1905 года в селе Тригубово Краснинского уезда Смоленской губернии, в многодетной семье сельского священника, но в своей биографии он указывал местом рождения село Заболотье Ельнинского уезда (ныне – Рославльский район).

Род Березкиных относился к одной из известных династий смоленских священнослужителей 19-го - начала 20-го веков.
В метрической книге церкви села Покров-Кошкино Рославльского уезда за 1902 год зарегистрирован брак старшего учителя Луговской второклассной школы Рославльского уезда, окончивший курс Смоленской духовной семинарии, Дмитрия Петровича Берёзкина и окончившей курс Смоленского Епархиального женского училища учительницы Кошкинской церковно-приходской школы, дочери священника села Покров-Кошкино Веры Ивановны Соколовой. Дата бракосочетания – 10 февраля 1902 года. Возраст жениха – 23 года, невесты – 19 лет. Поручителями были: по жениху – Рославльского уезда села Луги священник Николай Лебедев и того же уезда села Епишево священник Иван Розов; по невесте – Вознесенской церкви села Незнаново Рославльского уезда священник Алексей Барсов и того же уезда села Ладыжино священник Александр Лопухин.
В том же году Дмитрий Берёзкин был определён на священническое место к церкви села Тригубово Краснинского уезда, где и находился до начала июля 1908 года. 2 июля 1908 года он был перемещен на праздное священническое место при церкви села Заболотье Ельнинского уезда.
У Дмитрия и Веры родились десять детей, будущий артист был третьи по старшинству.

Таким образом, Алексей Березкин оказался связан с Рославльской землей с 1908 года после перевода отца на новое место службы. Возникает вопрос, почему же в официальной биографии Алексей Березкин впоследствии местом рождения указывал село Заболотье, а не село Тригубово. Видимо, на это были какие-то свои причины, скорее всего связанные с периодом политических репрессий, под которые попала семья его родителей и он сам.
Впервые Алексей познакомился со сценой в 1917 г. через культурно-просветительный кружок в деревне Заболотье. В это время в Заболотской школе обучалось 158 учащихся, и курс обучения составлял 4 года. При школе была хорошая библиотека. Преподавание осуществляли одна учительница и один законоучитель, роль законоучителя выполнял отец Алексея - священник Дмитрий Петрович Березкин. После окончания сельской школы Алексей отправился учиться в Ельню. Здесь, в школе II ступени, он стал активным членом рабочего клуба, в котором драматическим кружком руководил бывший актер столичных театров Петр Александрович Алякринский (известный театральный художник). С 1924 г., после окончания школы, А. Д. Березкин начал работать в Рязанском театре, где имел встречи с Владимиром  Николаевичем Давыдовым российским и советским актёром, театральным режиссёром, педагогом, Заслуженным артистом Императорских театров, Народным артистом Республики  и братьями Робертом и Рафаилом Адельгейм известными драматическими актерами. Рафаил Адельгейм внушил ему настоящую любовь к искусству. Занимаясь театральным искусством, Алексея, тем не менее,  призвали в армию.
Став курсантом Особой команды 14 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии Белорусского Военного Округа,  Алексей Березкин был арестован 30 июня 1928 года ОО ОГПУ 5 стрелковой дивизии и осужден 28 сентября 1928 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ. Обвинен по ст. 58-10 за разного рода выражения недовольства властями, в том числе, например, за оглашение политических анекдотов.  Приговор - 3 года ссылки на Урал.
Оказавшись в ссылке, Березкин с 1929 г. работал артистом по городам Урала. Около двух лет исполнял роли простаков и комиков в опереттах (играл Маллона в Роз-Мари", Гаррисона в "Ярмарке невест" и др.). В 1934 г. он был приглашён в г. Свердловский театр. Чуть ранее Алексей Дмитриевич знакомится с певицей Рутковской Валентиной Карловной (01.05.1901 - 02.12.1989), которая  в1931 г. вышла за него замуж в г. Ирбите и  в 1934 г. вместе с ним переехала в г. Свердловск. В браке в семье Березкиных родилась единственная дочь.
В Свердловском драматическом театре А. Д. Березкин исполнял острохарактерные роли. Его актерские работы отличались непосредственностью, искренностью, обаянием и сценической выразительностью.
В 1956 г. А. Д. Березкину было присвоено почетное звание "Заслуженный артист РСФСР".
Умер талантливый актер 21 января 1972 года. Похоронен на Широкореченском кладбище Свердловска.

P.S. Отец Алексея Дмитриевича был арестован 26 ноября 1929 года. Обвинялся по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Содержался под стражей в тюрьме города Рославля. Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 18 января 1930 года Берёзкин Дмитрий Петрович был заключён в концлагерь сроком на три года. В материалах данного дела есть справка Полномочного Представительства ОГПУ Западной области от 1 ноября 1930 года, в которой указано, что Берёзкин Дмитрий Петрович направлен в Усевлаг ОГПУ гор. Котлас.
Согласно заключению Прокуратуры Смоленской области от 12 июня 1989 года Берёзкин Д.П. реабилитирован.
Сам Алексей Дмитриевич был реабилитирован только 26 октября  1998 года Прокуратурой Смоленской области.
Как в дальнейшем сложилась судьба остальных членов семьи Березкиных, неизвестно.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика