Четверг, 27 апреля 2017

Прогулки по городу. Дом купца Николая Полозова

Категория: Краеведение
Обновлено 09.06.2015 Автор: Светлана КУРЦАПОВА

Дом купца Н.А.Полозова. Конец 19-го века. Окновая улица, ныне - улица Красина, дом № 9.
Дом купца Полозова стоит на углу квартала, при пересечении с улицей Урицкого, и главным южным фасадом выходит на улицу Красина.  
Двухэтажный кирпичный дом, прямоугольный в плане, с подвалом (в настоящее время засыпан), покрыт вальмовой кровлей. Главный фасад дома имеет два ризалита (выступающая часть здания за основную линию фасада) по сторонам. В правом находится вход в здание под козырьком. Главный вход ведет в узкий коридор с лестницей на второй этаж.

Над входом – две небольшие арочные ниши. Окна второго этажа – высокие арочные – украшены наличниками. Окна 1-го этажа в гладких обрамлениях.   
Дом принадлежал рославльскому купцу 2-й гильдии Николаю Александровичу Полозову, владельцу маслобойного и мыловаренного заводов. С Николаем Александровичем был дружен Сергей Тимофеевич Коненков. Вот что писало великий скульптор о своем друге:

«…Рославльские интеллигенты не зря говорили: «Чтобы кое-что знать, надо пройти университет Полозова». Что же это такое, «университет Полозова»? Если ответить коротко, так это — удивительная человеческая любознательность.
Полозов из конца в конец проехал Россию, побывал в Японии, прошел Китай и через Сингапур вернулся на родину. В этих странствиях у восточных мудрецов он научился френологии: по устройству черепа «узнавать» способности человека. С гимназистами, товарищами своего сына, он проводил эти опыты. Подходил, ощупывал голову — череп и лобные кости — и, не заглядывая в табель, безошибочно определял успехи ученика.
У Полозова был чудесный сад. Он увлеченно занимался селекцией плодовых деревьев. Полозовские груши славились на всю округу вкусом и величиной.
Николай Александрович любил поговорить о своих делах и затеях. Частенько, увидев меня, брал за плечи, приговаривая:
- Пойдем-ка, брат Конёнок, ко мне в сад. Побеседуем, поговорим о делах жизненных.
Полозов относился ко мне серьезно, верил в меня. Видя, как старательно я постигаю гимназические науки, и словно утверждая меня в рвении к учебе, всякий раз повторял:
- Терпение и труд все перетрут.
В наших беседах говорил он, я молчал и слушал.
- Вот у меня рожь родит сам пятнадцать, а обыкновенно у мужика даже в урожайный год — сам семь. Это оттого, что я удобряю, агротехнику применяю. Удобрений у меня достаточно - конский помет с топчака на маслобойне.
Выработкой конопляного масла он занимался сам так же, как сам варил мыло на собственном, при доме существующем, небольшом заводике. Помню, к нему за мылом приходили торговки с рославльского базара. Мыло, как и все, чего касались руки Полозова, было отменное. Полозов любил пофилософствовать и говорил:
- Если хочешь человека сделать плохим - дай ему денег или власть. Например, волостной старшина, выбранный из хороших деревенских мужиков, в момент становится взяточником и зверем. Ну, а богатые, как правило, жадные.
Как было не согласиться с Николаем Александровичем!

Николай Александрович Полозов до всего доходил своим умом, развивая себя самообразованием. Знания он ценил высоко. Дети его учились. Сын Дмитрий - в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Дочь Ольга - в Петербурге на Бестужевских курсах. На свои средства Полозов построил в Климовическом уезде две народные школы и содержал их»
В этом доме свое детство провели и другие сыновья Николая Александровича  – Александр и Николай. В 1896 году Александр Николаевич женился на дочери Галактиона Семеновича Чепелкина (того самого, который подарил 40 000 кирпичей на постройку мужской гимназии) – Анне и с семьей жил  в двухэтажном каменном доме по Большой Брянской улице (ныне Ленина, 4). Николай Николаевич с женой Пелагеей Алексеевной, урожденной Мекешиной, проживал в каменном доме на Дубининской улице. В январе 1907 года в возрасте 32 лет умерла Анна Галактионовна. Александр Николаевич тяжело перенес смерть жены. Чтобы помочь ему справиться с горем и настигшей его болезнью, к нему переехала его мать Екатерина Григорьевна, которая взяла над сыном опеку.
Подробно о судьбах детей и внуков Николая Александровича Полозова можно прочитать в статье Н.И. Корнеенко, «Семья купцов Полозовых».
В 1919 г. в доме Полозова располагался медико-санитарный отдел при народном комиссариате здравоохранения. И улица уже носила другое название – улица Троцкого.
В 1947 году в доме Полозова (ул. Красина) находился Городской исполнительный комитет. 1-й этаж здания занимали кабинеты: заведующего общим отделом и физкультурно-массовой работой, горсобес, горплан, отдел мобилизации, помещение для сторожа. На 2-м этаже заседали председатель горисполкома и два его заместителя, секретарь и пристав.
В 60-е года прошлого столетия в это здание переехал рославльский архив и занимал он весь 1-й этаж. В начале 2002 года архиву предоставили другое помещение, где он находится и поныне.  
Сейчас в этом здании на 2-м этаже располагается редакция газеты «Рославльская правда». Первый этаж занимает Поисково-спасательный отряд Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям муниципального образования «Рославльский район».
Решением Смоленской областной Думы от 28.02.1995 № 24 дом Полозова является памятником культурного наследия.

Литература:
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область. - М.: Наука, 2001. с. 537-538.
С.Т.Коненков. Мой век. М., Политиздат, 1971. стр. 60-61.
Корнеенко Н.И. Семья купцов Полозовых. - "Рославль: (очерки по истории города Рославля и Рославльского района)". - Смоленское областное книжное издательство "Смядынь", 1997.
Архивный отдел администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области:
Ф. 16. О. 1. Д. 68. 1948.
Ф. 16. О. 1. Д. 182. 1957. Л. 72.
Ф. 279. О. 1. Д. 54. 1947.
Ф. 279. О. 1. Д. 74. 1950.
Государственный архив Смоленской области. Ф. 625. О. 1. Д. 164. 1913


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика