Воскресенье, 30 апреля 2017

Прогулки по городу. Здание дворянского собрания

Категория: Краеведение
Обновлено 25.06.2015 Автор: Светлана КУРЦАПОВА

Здание дворянского собрания. Конец XIX века. Большая Брянская улица (ныне - улица Ленина, дом № 1, бывший дом № 25).
Кирпичное двухэтажное здание, прямоугольное в плане и дополненное с востока входной пристройкой, главным фасадом выходит на улицу Ленина. Фасад определяют крупные арки с замками в профилированных архивольтах (архивольт – это обрамление арочного проема), огибающих витрины в первом этаже. Их разделяют полуколонны, сдвоенные на краях фасада. Средняя его часть увенчана фигурным аттиком (аттик в архитектуре — декоративная стенка над карнизом), а во втором этаже выделена ленточным рустом в виде непрерывных горизонтальных полос, на фоне которого ярко выступают наличники шести окон с гребнями.

Выдвинутый во двор двухэтажный объем лестничной клетки украшен щипцовым аттиком, стенкой, возведенной над карнизом. Входной проем представлен в виде полукруглой ниши, а в верхней части мы видим высокое арочное окно.
Продольная капитальная стена делит здание пополам. В первом этаже располагались магазины, имевшие самостоятельные выходы на улицу. Продольный коридор отделял их от складских помещений. Большой зал в центре второго этажа связан коридором вдоль дворового фасада с комнатами в торцах здания. В подвале из двух изолированных половин с отдельными выходами во двор помещения перекрыты коробовыми сводами.
В годы войны, как и все дома города, это кирпичное двухэтажное здание было разрушено, осталась одна выгоревшая коробка. Прошло без малого десять лет, прежде чем решили это здание восстановить под жилье. По окончании строительных работ 4 июня 1952 года исполком горсовета принимает решение передать нижний этаж и подвальное помещение для размещения в нем городской аптеки.
7 января 1953 года был утвержден акт комиссии о приемке дома. 1-й этаж решили ввести в эксплуатацию с 8 января 1953 года. Левая сторона 1-го этажа с киоском и подвальным помещением передавалась городской аптеке, а правую сторону 1-го этажа дома решено было передать рославльскому торгу под магазин.
Рассказывает Евгения Семеновна Прохорова, которая жила в этом доме: «Посередине дома на 1-м этаже была дверь (она видна на фотографии), два окна слева – это аптека, а два окна справа – это магазин «Ткани». Там продавали не только ткани, но мне запомнились именно они. Позже весь 1-й этаж отдали аптеке». Так что аптека занимает первый этаж здания вот уже более 60 лет.
Со стороны улицы Ленина между зданием аптеки и разбиткой (так называет Евгения Семеновна здание алмазного завода, в то время еще не восстановленное после войны) были ворота. Зимой все двери со стороны Пролетарской улицы закрывались, и попасть во двор можно было через ворота или через проход, вымощенный булыжником со стороны Пролетарской улицы. Сейчас проход заделан, а на его месте находится магазин.
Итак, дом заселили в 1953 году. Вход в здание был со стороны двора. На 1-м и 2-м этажах были квартиры, которые получили работники вагоноремонтного завода. «Квартиры были не очень удобные, но было одно очень хорошее свойство этих квартир - не было ни одной коммунальной. На первом этаже квартиры были похуже, поскольку часть первого этажа занимали аптека и магазин. На 2-м этаже были две огромные веранды справа и слева от лестницы, на которую выходили двери квартир. В коридоре стояли столы, на них керосинки, керогазы, на которых готовили еду. Тут же на веранде стирали. Дети с веранды залезали на крышу первого этажа и загорали там, а когда стали постарше, то загорать лазили уже на крышу дома. Летом спали с открытыми окнами и рано утром просыпались, когда мимо дома гнали коров», - рассказывает Евгения Семеновна.
В 1989 году в доме был сделан капитальный ремонт. Жильцам провели воду, канализацию и отопление. А до этого в каждой квартире была печь, а то и две, и на зиму надо было заготавливать дрова. В тот год печки выбросили, но кое-кто из жильцов на всякий случай решил оставить печь. В этом же году исчезли квартиры на 1-м этаже. Помещения, которые они занимали, отгородили от подъезда, людей расселили, и сейчас не осталось и следа от того, что когда-то на 1-м этаже жили люди. Теперь там находятся подсобные помещения аптеки.
Весь 2-й этаж сейчас занимают 6 или 7 квартир. В одной из них живет семья Надежды Никитичны Дроздовой, как она сама говорит, «самой старой из всех оставшихся жильцов этого дома». Они получили квартиру в 1963 году. Надежда Никитична вспоминает, какой красивый у них был двор, где жители дома собирались вечерами, во дворе была детская площадка, стояли лавочки, у каждой квартиры во дворе был свой сарай. А в подвале дома, оказывается, в годы войны находилось бомбоубежище.
Здание дворянского собрания с 28 февраля 1995 года является памятником культурного наследия.

Литература:
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область. - М.: Наука, 2001. с. 530.
Архивный отдел администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области:
Ф. 16. О. 1. Д. 123. Т. 2. Л. 142. 1952.
Ф. 136. О. 1. Д. 136. Л. 16. 1953.
Ф. 279. О. 1. Д. 92. 1953.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика