Пятница, 18 августа 2017

Прогулки по городу. "Купеческий дом"

Категория: Краеведение
Обновлено 01.07.2015 Автор: Светлана КУРЦАПОВА

Жилой дом постройки конца XIX века, Московско-Варшавского шоссе (ныне дом № 48 по улице Пролетарской).
Сейчас это здание рославльчане знают по названию расположенного в нём магазина – «Купеческий дом». Думаю, мало кому известно, кто его построил и кто в нем жил. Сохранился альбом с фотографиями старинных зданий города, который подарил музею краевед, врач Дмитрий Васильевич Моисеев. Под фотографией, где изображено это здание, Дмитрий Васильевич написал, что это дом П. М. Ефремова. Не могу утверждать, так это или нет, но за неимением других документов, почему бы не согласиться с этой версией.

О Петре Макаровиче Ефремове известно немного. Мещанин, родился в 1873 году. До 42-х лет не был женат. В 1915 году женился первым браком на 43-х летней вдове коллежского асессора Марии Ивановне Тюленевой. В 1901 году был восприемником (крестным) сына Александра Николаевича Полозова – Сергея.  
Кирпичный двухэтажный дом с подвалом был построен на углу квартала, при пересечении с улицей Окновой (ныне ул. Красина). Главный фасад здания выходит на Пролетарскую улицу. Здесь же находится и главный вход в здание. Окна первого и второго этажей разделены междуэтажным поясом, а окна второго этажа украшены оригинальными бровками с зубчиками. В центре здания расположена лестничная клетка (с парадным входом с улицы и черным со стороны двора), которая делит здание пополам. Обширные торговые залы магазинов в первом этаже перекрыты ребристыми сводами и разделены широкими арками. Комнаты второго этажа расположены по сторонам продольного коридора. Помещения подвала в южной половине перекрыты коробовыми сводами с распалубками (своды, образованные путем пересечения под прямым углом одного коробового свода с другим меньшего пролета и меньшей высоты), в северной - ребристыми сводами. Со стороны двора прямоугольное здание увеличено за счет небольшой двухэтажной пристройки начала XX века, подвалы которой перекрыты ребристыми сводами.

В 1939 году город Рославль был выделен в самостоятельный административный центр. Учитывая это, по приказу НКФ СССР (Народный комиссариат финансов) в городе должна была быть организована самостоятельная центральная Гострудсберкасса. Разместили ее именно в этом здании.
В довоенное время первый этаж был специально переоборудован центральной сберегательной кассой с большой затратой денежных средств. В годы войны здание сильно пострадало, и из-за большого объема восстановительных работ сберегательная касса в этом здании оставаться больше не могла.
После войны «Райсбергкасса № 1562» уже не удовлетворяла запросам трудящихся, поэтому исполком горсовета посчитал целесообразным открыть в городе центральную сберегательную кассу. В 1948 году исполкомом горсовета было решено: правую часть 1-го этажа (бывший операционный зал центральной сберегательной кассы) восстановить для ЦСК № 1562. А  другую часть нижнего этажа решено было передать организации «Росткультторгу». Заведующий магазином «Росткультторга» Трущенков собирался к январю 1949 года оборудовать  магазин и открыть торговлю культтоварами. Но так как помещение до апреля месяца 1949 года не было использовано «Росткультторгом», исполком был вынужден передать данное помещение городскому финансовому отделу.

Второй этаж здания общей площадью 232 м² был отдан под жилье. Сначала было спроектировано 5 квартир, из их расчета было сделано 5 отопительных приборов. Однако в 1949 году на 2-м этаже решили сделать не 5, а 8 квартир. Появилась необходимость еще в трёх плитах, для чего было отпущено на текущий ремонт 1000 рублей.
В октябре 1959 года в здании был открыт плодоовощной магазин. Он был хорошо оборудован, сделаны удобные прилавки, стены витрин обставлены зеркалами. Магазин работал с 7 часов утра до 8 часов вечера.
До 1989 года в этом здании работала сберегательная касса. После переезда сберкассы в другое здание, в нем одно время находилось кафе и магазин «Смолмясо».
Сейчас в здании находится универсальный магазин «Купеческий дом». А подвальное помещение с 2011 года занимает букмекерская контора.
Жилой дом постройки конца XIX века решением Смоленской областной Думы от 28.02.1995 № 24 является памятником культурного наследия.

Литература:
Архивный отдел администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области:
Ф. 16. О. 1. Д. 18. 1945.
Ф. 16. О. 1. Д. 26. 1946.
Ф. 16. О. 1. Д. 68. 1948. Л. 129.
Ф. 16. О. 1. Д. 69. 1948. Л. 497.
Ф. 16. О. 1. Д. 87. 1949.
Ф. 16. О. 1. Д. 88. 1949.
Ф. 279. О. 1. Д. 48. 1947.
Фотоальбом Д.В. Моисеева. Из фондов РИХМ.
С.Ковалев. Еще один овощной магазин // «Рославльская правда». 23 октября 1959.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика