Воскресенье, 19 ноября 2017

Здесь наши истоки!

Категория: Краеведение
Обновлено 27.07.2015 Автор: Елена ГРЕЧИНА, руководитель клуба «Истоки» Екимовичской средней школы, член Союза краеведов России.

Название клуба «Истоки», где к краеведческой работе успели приобщиться многие ученики Екимовичской средней школы, а также и основную направленность его деятельности решено было оставить и для профильного отряда летнего лагеря с дневным пребыванием детей. Чем же запомнился для ребят из отряда «Истоки» первый месяц летних каникул?
В год 70-летия Победы основным направлением деятельности профильного отряда стала работа по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне. В начале смены был совершён рейд, в ходе которого ребята 1 – 6 классов выявили, в каком состоянии находятся мемориальные объекты села, сделали уборку территорий двух братских могил.

Оказалось, что за могилой, находящейся на месте бывшего концлагеря № 61, кроме наших школьников никто по-настоящему и не ухаживает. Но детям не всё ещё под силу. Чтобы выкосить траву, спилить сухие ветви на дубах и засохшую берёзу, покрасить обелиск и ограду, к трудовому десанту учеников 6 – 8 классов и педагогов отряда присоединились директор школы С.В. Тарасенко и родители учащихся Э.М. Ткачёв и В.Н. Блинов. Не остались равнодушны к такому порыву и некоторые жители близлежащих домов. Нелёгким оказался для ребят этот десант, но зато результат достойный!
22 июня к братским могилам в Екимовичах с цветами и свечами в условленное время пришли не только школьники, но и многие наши односельчане. Уже четвёртый раз в День памяти и скорби здесь по инициативе клуба «Истоки» прошёл траурный митинг и акция «Свеча памяти».
Ещё одним интересным и необычайно важным событием стала поисковая экспедиция юных краеведов на окраину села, в Больничный ров. Из рассказов местных жителей мы узнали, что в годы фашистской оккупации здесь, за зданиями бывшей больницы, размещался пересыльный концлагерь, узники которого находились под открытым небом за колючей проволокой. Людей держали здесь от нескольких суток до нескольких недель, не кормили, они могли лишь пить воду из ручья. Убитых за неповиновение, погибших от голода и болезней хоронили здесь же, в овраге. Нам удалось найти это место. Ни холмика, ни таблички, ни креста, ни обелиска, только берёза и ольха стоят над могилой… Теперь нам предстоит решить, как увековечить это место. Нашей помощницей и фотографом в экспедиции стала председатель родительского комитета школы Н.А. Лекторова.
Немало усилий потребовалось приложить ребятам для обработки материалов, постоянно поступающих в школьный музей, для обновления экспозиции. Как интересно, оказывается, рассматривая отчётные альбомы красных следопытов по местам боёв, узнать в тогдашних пионерах и комсомольцах своих бабушек и дедушек, отчистить от ржавчины сапёрную лопату, солдатскую каску… К таким занятиям совершенно добровольно присоединялись даже ребята, не посещающие пришкольный лагерь. Настоящие волонтёры!
Члены отряда «Истоки» не только сами внимательно изучали богатую экспозицию музея, но и принимали самое активное участие в подготовке и проведении экскурсий. Кроме постоянной экспозиции наши посетители смогли полюбоваться выставкой игрушек «Глиняное чудо», для которой часть своей удивительной коллекции предоставил Б.М. Захаров, работник Смоленской АЭС. Организовать выставку нам помог его коллега, краевед, член совета нашего музея Н.А. Гречин.
В мае-июне у нас побывало много посетителей: ученики Ивановской основной школы, Екимовичской школы-интерната, бойцы поискового отряда «Поиск» из школы № 6 г. Рославля, гости из других городов и сёл, даже туристы из Дании и Англии.
Конечно, приятно читать добрые слова в книге отзывов, но главное для нас, что дети имеют возможность получать радость от общего доброго дела, познают свою историю, на деле учатся любить Родину, а, может быть, и взрослым напоминают:
Где бы вы ни нашли своё счастье,
Знайте – где-то на свете есть
Та земля, к чьей судьбе вы причастны
Тем, что ваши истоки здесь!
Благодарим всех наших партнёров и помощников за поддержку в организации работы профильного отряда летнего лагеря.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика