Воскресенье, 28 мая 2017

Прогулки по городу. Здание бывшего кинотеатра

Категория: Краеведение
Обновлено 06.10.2015 Автор: Светлана КУРЦАПОВА

Кинотеатр «Красный Октябрь». Улица Красина, 4 (бывшая Окновая улица). Конец XIX – начало XX века.
В 1926 году в здании, которое когда-то принадлежало купцу Миронову, открыли кинотеатр «Красный Октябрь». «До революции в этом здании была конюшня», - рассказывает старожил города Евгения Семеновна Прохорова, вспоминая рассказы своего отца. По другим сведениям, здесь был манеж (помещение для объездки лошадей и обучения верховой езде) и склад купцов Мироновых и Худосовцевых.
В 1944 году разрушенное здание кинотеатра было восстановлено на средства Смоленского областного управления кинофикации, а в апреле 1949 года, по решению  исполкома Рославльского горсовета, за ним было и признано.

В 1950 году в здание кинотеатра временно перевели городскую детскую библиотеку. Она располагалась в свободной комнате, предназначенной для столярной мастерской.  Прежнее помещение городской библиотеки занимало 28 кв. м, книги хранились на полу, и многие требовали ремонта. В 1956 году, когда было частично восстановлено двухэтажное здание в городском парке имени 1 Мая, детская библиотека переехала из кинотеатра в это здание.
6 мая 1953 года. На заседании исполкома Рославльского горсовета слушается вопрос «О работе кинотеатра за первый квартал 1953 года». Работа кинотеатра была признана неудовлетворительной. Не выполнялось постановление Совета министров от 30.03.1948 г. «Об улучшении кинообслуживания населения и доходов от кино». Финансовый план был выполнен всего на 70 , что явилось следствием слабого рекламирования демонстрируемых кинофильмов, отсутствием работы по заключению договоров городской кинопередвижки с руководителями красных уголков предприятий и учебных заведений. Редко демонстрировались специальные детские фильмы. В работе кинотеатра отсутствовала «деловая связь с директорами школ по вопросу организации коллективного просмотра учащимися научно-популярных кинофильмов». Имели место нарушения установленного лимита по продаже входных билетов. Фойе выглядело неуютно, слабо освещено, не хватало стульев для отдыха, а начатые работы по ремонту и благоустройству помещения и территории не были закончены.
Директор кинотеатра Соколов был предупрежден о возможности отстранения его от должности, если он не обеспечит выполнение плана обслуживания зрителей и плана доходов от кино. Видимо, со своими обязанностями он так и не справился, так как в 1956 году эту должность занимал уже Павел Петрович Савельев. Но и он «за систематическое невыполнение плана обслуживания кинозрителей, неудовлетворительную организаторскую и воспитательную работу в коллективе» в 1967 году был освобожден от занимаемой должности.
1956 год. В целях лучшего обслуживания учащихся и детей дошкольного возраста был установлен порядок посещения кинотеатра. Дети дошкольного возраста и учащиеся с 1 по 7-й класс могли посещать кинотеатр только в дневные сеансы с 10 часов. Учащимся 8 – 10 классов разрешалось посещать вечерние сеансы с 16 часов. Был утвержден план демонстрации кинофильмов на месяц, а директора школ должны были организовать коллективные просмотры кинофильмов.
В кинотеатре работал буфет. Регулярную доставку в буфет кинотеатра мороженого и прохладительных напитков в летний период должен был обеспечивать директор торга.

В 1960 году здание кинотеатра «Красный Октябрь» было решено реконструировать. И в связи с проведением строительно-монтажных работ и реконструкции кинотеатра была организована временная демонстрация кинофильмов в здании городского парка им. 1 Мая. В трёхдневный срок было оборудовано помещение киноаппаратной и кинозала.
Все жители города ждали открытия нового кинотеатра. Большой, красивый театр на 820 мест открылся перед самым Новым 1961 годом. Два прекрасных зала были оборудованы в театре. В одном из них демонстрировались широкоэкранные фильмы. Своеобразной отделкой выделялся этот большой зал. Лепные украшения, красивые карнизы и сложной конфигурации розетки на вентиляционных вытяжных окошках придавали залу праздничную торжественность. Даже цвет бордо, которым были выкрашены стены, вызывал нечто строгое, но привлекательное.
Все удобства были созданы для зрителя. В театре имелось обширное фойе с дополнительной сценой. Перед сеансами здесь выступали кружки художественной самодеятельности, демонстрировались киножурналы. Вместо обычных стульев в зрительных залах были установлены удобные кресла. Их сделали на нашей мебельной фабрике. Для работников театра была оборудована комната отдыха. Была художественная и столярная мастерские, гараж.
Прилегающая территория была благоустроена, огорожен сквер, в котором установлены «скамейки диванного типа», разбиты цветники, посажены кустарники.  
Строил кинотеатр коллектив пятого строительного управления, которое возглавлял Николай Тимофеевич Шеховцов, а строительная бригада Порфирия Тарасова реконструировала стены старого здания и возводила новый зал.
В 1961 году в целях лучшего и более культурного обслуживания населения города был установлен новый порядок посещения кинотеатра. Дети дошкольного возраста допускались на дневные сеансы с 9.30 до 15.30 только в сопровождении взрослых либо учащихся старших классов, а учащиеся с 1 по 7 класс – на дневной сеанс с 9.30 до 15.30. Ученики 8-10 классов, кроме дневных, могли сходить и на вечерние сеансы, которые начинались не позднее 18 часов. На такие сеансы учащиеся приобретали билеты по ценам, установленным для взрослых. На дневной сеанс взрослые могли бесплатно провести с собой ребенка дошкольного возраста, если он не занимал отдельного места. А если детей было двое, то на одного нужно уже было брать детский билет. Зрители в нетрезвом состоянии или в грязной одежде в кинотеатр не допускались. Опоздавших к началу сеанса пропускали в зал после окончания журнала.
В 1997 году кинотеатр прекратил свое существование.
Сейчас в здании кинотеатра находятся несколько магазинов и аптечный пункт (бывшее помещение касс кинотеатра).

Литература:
Архивный отдел администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области:
Ф. 16. О. 1. Д. 6. Л. 8. 1943.
Ф. 16. О. 1. Д. 88. Л. 57. 1949.
Ф. 16. О. 1. Д. 99. Л. 112 об. 1950.
Ф. 16. О. 1. Д. 137. Л. 94-95. 1953.
Ф. 16. О. 1. Д. 168. Л. 79. 1956.
Ф. 16. О. 1. Д. 225. Л. 151. 1960.
Ф. 16. О. 1. Д. 247. Л. 258-259. 1961.
Ф. 16. О. 1. Д. 335. Л. 262-263. 1967.
Е.Новикова. Кинотеатр построен // «Рославльская правда». 28 декабря 1960.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика