Пятница, 21 июля 2017

Кузница

Категория: Краеведение
Обновлено 08.10.2015 Автор: Михаил СУДОВСКИЙ

Улицы провинциальных городов хранят в себе тайны. Об одной из малоизвестных страниц прошлого Рославля и пойдет речь в этой статье, посвященной странной постройке на Рачевке.
Недалеко от Клопова колодца на берегу Глазомойки сохранилась торцовая часть стены бывшей кузницы. В моей памяти всплывает массивная шлаковая постройка полусферической формы длиной около 20 метров. Прямоугольный проем входа с торцовой стороны сохранился. А вот выход был очень низкий, полукруглый, как устье русской печи, и предназначался для более удобного выброса отходов. Да и вся конструкция напоминала большой свод русской печи.

Местные умельцы не случайно выбрали такой необычный тип кузницы, возможно, частично сохранившийся только в нашем городе. Тепло от горна равномерно распределялось по замкнутому помещению, как бы обтекая полукруглые стены, и не застаивалось под потолком, что, вероятно, давало возможность равномерного горения угля в горне.
Кузница располагалась на бойкой дороге, ведущей от старой рыночной площади в центре города на Мглинский большак. Она поворачивала у Клопова колодца вверх на горку и шла по-над рекой. Домов и огородов не было, потому что улица Верхне-Коммунистическая (современная улица Энергетиков) появилась в послевоенное время (1946-1948 гг.). А далее выходила на ул. Пушкина приблизительно в районе нынешнего магазина «Магнит». Крестьяне на лошадях непременно пользовались услугами кузнеца, поэтому место было удобное. Это сейчас глушь на улице с таким советским названием... Долгое время  память о той старой короткой дороге хранил проулок между улицей Коммунистической и Верхне-Коммунистической, застроенный в 60-ые годы.

Историю возникновения кузницы открывает нам ностальгическая книга Почетного гражданина Рославля Владислава Соколова «Дорогие мои Земляки». Оказывается, кузница принадлежала деду В. Соколова по материнской линии - потомственному мастеру по металлу Лаврентию Прокофьевичу Якубову. Родился Л.П. Якубов в 1865 году в семье рабочего  железнодорожных мастерских. Его трудолюбие и профессиональные навыки сформировались в семье. В. Соколов вспоминал: «Дед Лаврентий Прокофьевич сызмальства был приучен к работе по металлу. Он лудил, паял, ковал, мог изготовить из грубого металла красивую изогнутую полосу, что пригодилось ему потом в тяжелом мастерстве ковать художественные кованые решетки, которые заказывали владельцы богатых домов».
Кузница была построена в начале ХХ столетия. Именно на дореволюционные годы приходится расцвет кузнечного ремесла в Рославле. В этом немалая заслуга принадлежит Лаврентию Якубову - мастеру, навеки вписавшему свое имя в железное кружево каменных домов. «Изготовленные им металлические изделия, особенно решетки, украшали многие десятилетия фронтоны здания мировых судей, домов Мироновых, Авилкиных и Полозовых, а также здания заставного дома, воинского присутствия и первой женской гимназии»,- пишет В. Соколов о своем, как он выражается, «легендарном деде». В 20-30-е годы спрос на такого рода изделия пропал в силу кардинально изменившихся политических взглядов и эстетических вкусов. После смерти Лаврентия Прокофьевича в 1930 году его дело продолжили сыновья. О времени  закрытия кузницы нам ничего неизвестно, но ещё лет 15 назад это сооружение было целым.
Печальна судьба архитектурного памятника ушедшей эпохи. В этом здании можно было бы открыть музей, тем самым предотвратив его уничтожение, но этого не произошло. В народе говорят: «Что имеем, не храним, а  потерявши, плачем…»


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика