Пятница, 22 сентября 2017

Альбом гимназистки

Категория: Краеведение
Обновлено 04.02.2016 Автор: Михаил СУДОВСКИЙ

Не посещало ли вас особое трепетное чувство от прикосновения к пожелтевшим страницам альбомов с трогательными пожеланиями, стихами на память, выцветшими от времени рисунками?..
Возьмите в руки альбом, почувствуйте бархатистость обложки, обтянутой плюшем. Закройте на минутку глаза и перенеситесь на мгновение в то далекое время. А поможет нам в этом альбом рославльчанки, гимназистки начала прошлого века Катеньки Тихомировой. Перелистнем страницу! И да простит нас владелица альбома за потревоженную память о ней.

Альбом был подарен Кате таинственной Дусей 21 июля 1915 года в день рождения любимой подруги. Об этом свидетельствует карандашная запись, сделанная с обратной стороны обложки. Катеньке исполнилось 14 лет. Метрика, случайно сохранившаяся у родственников, официально подтвердила дату ее рождения. Альбомные записи датируются коротким промежутком: с сентября 1917 по май 1918 года. Объясню почему. Это был последний год учебы в гимназии, поэтому подруги, расставаясь, оставили на память стихи и короткие пожелания в альбом. Впереди их ждала совершенно иная, взрослая жизнь: «Заря твоей жизни лишь только взошла. Дай Бог, чтобы счастье она принесла!» («Т.А.П.» 2 мая 1918 года).

Читая альбом, мы чувствуем щемящую тоску, неопределенность будущего, свойственную подростку независимо от времени и эпохальных событий.
1917 год. Это было непростое время, переломный год в истории России, общества в целом и каждой отдельно взятой семьи в частности. Понимали ли это юные особы, воспитанные классными дамами? Думаю, что нет. Осознание нравственного слома в государстве придет позже, когда партийная идеология директивно закрепит на бумаге, каким быть человеку советского общества. Но это будет позже. Итак, перевернем ещё одну страницу…
Первая страница альбома начинается традиционным девичьим советом: «…милой Кате от Лиды Б.: «Дай Бог, чтоб не было печали от шпор, мундиров и усов». Вот только разве мы учимся на чужих ошибках? Нет, конечно. Сколько было разбито хрупких сердец и пролито слез в подушку…

Тема дружбы красной нитью проходит через весь альбом: «Люби меня, как я тебя, и будем мы навек друзья» («От любящей тебя Дуси»), «Будешь большая, вспомни, мой друг! Детские годы, детских подруг. Пусть утешеньем служат они в пору тяжелую, в горькие дни» («На память милой Кате от И.Л.»), «Ты хочешь знать, кого люблю я? Ее не трудно отгадать. Будь повнимательней, читая! Яснее не могу сказать» (А. Блинникова, 7.IX.1917г.), «Пишу тебе в альбом священный договор. Да будем мы друзьями, как были до сих пор» («З.Г.» 26 октября 1917 г.). Трогательные и  наивные пожелания подруг. Хочется верить, что они пронесут эти чувства через всю свою жизнь.
Короткая запись о пользе знаний для юношества, как мне кажется, звучит по-детски непосредственно, но актуально во все времена: «Знанье – благо, знанье - свет! В нем одном спасенье! Так люби же с юных лет, друг мой, просвещенье!» («А.Б.» 3.XI. 1917 г.). Стиль альбомных посланий далеко не совершенен, но, согласитесь, в них мы чувствуем искренность советов и пожеланий, а это многого стоит.

В альбоме гимназистки представлены стихи С. Надсона, М. Лермонтова, А. Фета, Н. Минского, Саши Макарова (автор и исполнитель романсов начала XX века).
Особенно популярны в то время были стихи С. Я. Надсона. Произведения поэта с удивительным постоянством включались в альбомы и рукописные журналы учащихся на протяжении нескольких десятков лет после ранней смерти их автора. В 1885 году выходит сборник стихотворений Надсона. При жизни поэта книга выдержала 5 изданий, а до 1917 года её успели переиздать 29 раз. Как видите, это был несомненный успех. Одно из последних изданий из личной библиотеки Е. Е. Тихомировой сохранилось в нашей семье. Стихи Надсона широко представлены в альбоме: «Мы как два поезда…» («На станции… лишь случаем счастливым сошлись, чтоб разойтись опять…), «Бедный ребенок, - она некрасива!», «Научись беззаветно и свято любить…», «Ты дитя… жизнь еще не успела…»  и ряд других. Сколько боли, страдания, неизбывной тоски и обреченности в стихах глубоко больного поэта, где  болезнь лирического героя созвучна настроению российского общества конца XIX - начала XX веков.
Романс Саши Макарова «Вы просите песен - их нет у меня», особенно популярный в то время, не мог остаться без внимания гимназисток. В нем мы слышим все тоже разочарование, усталость, отсутствие желания жить, неопределенность цели двигаться дальше, точнее, ее отсутствие. Можно только догадываться, как он оказался в провинциальном городке и стал достоянием альбомных страниц.

Неизбежность рока стало культом поколения молодых людей «трагической эпохи». Перерастут ли они этот период? Да. Это всего лишь временное, наносное. Обретение устойчивости произойдет позже, когда в жизни появятся семейные ценности.
Записи в альбоме заканчиваются традиционными пожеланиями: «На последней странице альбома оставляю я подпись свою. Оставляю о том, что я знаю, что я милую Катю люблю» («От И. Л.»); «Кто любит больше, пусть напишет дальше» («От И. Л.»). Как жаль, что инициалы никогда не откроют нам тайну имени писавшего. Да разве знали девушки, что через сто лет альбом станет загадкой для человека, открывшего его страницы.
Закрыта последняя страница альбома. Я пристально вглядываюсь в фотографию гимназистки. Катя Тихомирова… Девушка в шляпке. Умные, внимательные глаза. Миловидное личико с ямочкой на подбородке. Как сложилась твоя жизнь, милая Катенька?..


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика