Среда, 26 апреля 2017

Прогулки по городу. Дом Авилкина

Категория: Краеведение
Обновлено 04.02.2016 Автор: Светлана КУРЦАПОВА

Дом Авилкина. 3-я часть города Рославля, Московско-Варшавское шоссе. Ныне  - улица Пролетарская, дом № 89.
Когда-то эта северо-восточная часть города примыкала к лесу и называлась Зазаборье. Здесь стоял трактир купца Авилкина. Как звали купца и когда этот трактир там находился, трудно сказать. В 90-х годах 19 века хозяином участка, на котором был построен позже одноэтажный каменный дом, был крестьянин Иван Николаевич Авилкин. Тогда в 1896 году его дом по городской управе был оценен в 3000 рублей. Иван Николаевич, будучи  недовольный такой оценкой, подал жалобу смоленскому губернатору.

Меньшая сумма оценки означала и меньшую сумму обязательного земского сбора. В результате дело об оценке дома было пересмотрено Рославльской Городской Думой и назначена оценка в 2000 рублей.
В журнале Рославльского уездного земского собрания за 1906 год говорится, что в ночь на 5 сентября 1904 года дом Авилкина сгорел. Недвижимое имущество («земля и уцелевшие повети») городское управление оценило в 50 рублей. А тут хозяин получил окладной лист (документ, извещающий налогоплательщика о сумме и сроках внесения налоговых платежей) с имущества, оцененного в 1250 рублей. Стал Иван Николаевич опять собирать справки от полицейского надзирателя, от Рославльской городской управы и писать прошение в земскую управу, чтобы за его сгоревший дом уменьшили земский сбор, который превышал положенный на 14 рублей 93 коп. Земская управа просьбу Авилкина удовлетворила и земский сбор был уменьшен.
Дом был восстановлен. В списках домовладельцев города Рославля за 1913 год владельцем этого дома и  еще одного деревянного дома с огородом, а также торговой лавки значился Михаил Иванович Авилкин, сын Ивана Николаевича. Сумма городской оценки его имущества составляла 5 тыс. рублей.
А теперь заглянем в 1925 год, в сводную инвентарную ведомость на муниципализированное имущество, находящееся в ведении советов города Рославля. Дом М.И. Авилкина был муниципализирован в 1922 году. В этом архивном документе написано, что год постройки строений - 1900. Находились они по адресу: улица Пролетарская, 91/93. По этому адресу домовладение Авилкина содержало 3 жилых постройки и 6 нежилых. В доме было 5 квартир. Отопление в комнатах печное, освещение керосиновое. Фундамент строений каменный и деревянный, стены сделаны из такого же материала, крыша железная.  Состояние жилых построек было выше среднего, нежилых – среднее. Жилые постройки занимали 2609.67 м³., а нежилые – 1769.57. Домовладение Авилкина оценивалось в 18925 рублей. В нем было 19 комнат, одна передняя и 5 кухонь. Кроме того в доме одну комнату размером 91.59 м³ занимало торговое помещение и две комнаты площадью 193.16 м³ были отведены под склад (все размеры помещений в инвентарной ведомости 1925 года указаны в кубических метрах). Рядом с постройками находились двор и большой сад.
В 1932-м году в Рославле в доме Авилкина была открыта железнодорожная школа № 72 станции Рославль Западной железной дороги.
Потом была война. Все, что осталось от дома, мы можем видеть сейчас.
8 августа 1944 года исполком горсовета решил бывший дом Авилкина  (вернее, одноэтажную кирпичную коробку) передать школе ФЗО № 27. Но через две недели решение свое отменил и вернул дом Авилкина снова 72-й школе.
В 1952 году школа переехала в расположенное поблизости двухэтажное каменное здание, а в этом остались учиться только младшие классы. В 1953 году в первый класс 72-й школы пошел учиться Александр Николаевич Петров, ныне известный скульптор, Заслуженный художник России. После первого выпуска школа стала восьмилетней и её был присвоен № 23, но она оставалась железнодорожной. Александр Петров вспоминал, что перед школой был забор, за который ученикам выходить было запрещено. Он сидел на последней парте возле окна и наблюдал за машинами, которые «колоннами шли из Москвы в разные города и иногда останавливались около столовой, расположенной рядом со школой».
В 1972 году школа переехала в другое здание, а в дом Авилкина въехало предприятие «Комбината общественного питания». «Всему городу квасили капусту в подвале этого дома. Какие там были погреба!!! Подвал был под всем домом. Высокие своды были выложены из кирпича. Там стояли деревянные лестницы, на них поднимались наверх и по ним спускались. В подвале находились огромные чаны. Ведрами подавали туда капусту, а женщины в резиновых сапогах ее топтали. Директором общепита был Роговнев, а до него - Морозов», - вспоминает Валентина Николаевна Цадова, директор школьной фильмотеки, которая располагалась в левой пристройке к этому зданию.  
Комбинат общественного питания находился там ещё в середине 90-х годов прошлого столетия.
С левой стороны дома была каменная пристройка, в которую вел  деревянный коридор. Из нее прямо с улицы дверь вела в подвал и в него спускались по лестнице. В этой каменной пристройке, в двух больших помещениях (в прошлом два класса 72-й школы) 15 марта 1963 года была открыта фильмотека районного отдела народного образования, в которой содержался фонд учебных фильмов. Туда из школ приходили лаборанты, учителя и по программе выбирали нужные им фильмы. Потом стали пользоваться съемкой. Учителя снимали урок с использованием технических средств. В каждой школе были киноаппараты. Прежде чем работать с пленочными аппаратами учителя сдавали в фильмотеке экзамены. Им выдавались права кинодемонстратора, и только после этого они могли пользоваться этими фильмами и работать в школе с киноаппаратом.
Фонд фильмотеки составлял  около 20 тысяч копий, это 3,5 тысячи названий фильмов по всем школьным предметам и по внеклассной работе. Фильмотека обслуживали 40 школ города и района. В 1981 году директором фильмотеки стала Валентина Николаевна Цадова.
В 1991 году фильмотека была переведена в другое здание, затем начались переименования: «Информационно-прокатный пункт», «Информационно-прокатный центр». В 2006 году фильмотека прекратила свое существование.
С тех пор прошло 20 лет. Сейчас в этом здании находится магазин «Питерские поставки», который вот уже второй год закрыт на капитальный ремонт. Хочу заметить, что дом Авилкина находится в плачевном состоянии, потолок и стены одного помещения во дворе дома рухнули, и если ему не будет оказана помощь, то его ждет печальная участь. А ведь это удивительно красивое здание постройки начала 20 века, которое могло бы быть настоящим украшением нашего города.
За помощь, оказанную при подготовке данной статьи, выражаю большую признательность бывшему директору фильмотеки Валентине Николаевне Цадовой.

Источники:
Архивный отдел администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области:
Ф. 16. Оп. 1. Д. 4. 1943-1944.
ГАСО. Ф. 625. О. 1. Д. 164.
ГАСО. Ф. р-131. О. 1. Д. 133. Л. 77. 1925.
Журнал рославльского уездного земского собрания за 1898 год. Г. Рославль. Типография Ф.Н.Екимова. 1899.
Журнал рославльского уездного земского собрания за 1906 год. С. 63-65.
И.Венецкий. Мы – из Рославля. // Рославльская правда. 7.11.1960.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика