Суббота, 29 апреля 2017

Паровоз-памятник Ь-2012. Ещё не всё потеряно?

Категория: Краеведение
Обновлено 05.04.2016 Автор: Редакция газеты «Рославльская правда»

История с уникальным памятником-паровозом Ь-2012, который ОАО «РЖД» вывезло из Рославля, не закончена. Нашей редакции стали известны новые подробности этой акции, которая большинством рославльчан воспринимается, мягко говоря, крайне негативно.
Телеграмма, подписанная старшим вице-президентом ОАО «РЖД» В.А. Гапановичем 2 февраля 2016 года, предписывала ООО «ЖД Ретро-Сервис», «до 25 марта 2016 года обеспечить демонтаж паровоза-памятника Ь-2012 с постамента на ст. Рославль для последующего приведения в рабочее состояние и использования в работе»,

а также «определить возможность и необходимость замены демонтируемых памятников паровозами, не включёнными в перечни распоряжения от 23 ноября 2012 г. №2380р «О сохранении и восстановлении работоспособности паровозного парка ОАО “РЖД”».
Этой же телеграммой предписывалось демонтировать паровоз-памятник П36-0110 на станции Могзон Забайкальской железной дороги.
Сам текст распоряжения «О сохранении и восстановлении работоспособности паровозного парка ОАО “РЖД”» нам найти не удалось, и поиски его в интернете ни к чему не привели.

Компания «ЖД Ретро-Сервис», в распоряжении которой поступила рославльская «кукушка» занимается реставрацией паровозов, а основным видом деятельности компании значится «предоставление туристических экскурсионных услуг».
Вроде бы всё понятно: восстановленные ретро-паровозы будут работать (правда, пока неизвестно где) и приносить пользу (правда, неизвестно кому). Это, безусловно, хорошо. Но почему для этого их нужно отбирать у небольших городов. Ведь было бы логичнее, чтобы паровозы-памятники оставались на своей родине, там, где они верой и правдой служили родному городу и всей стране. Было бы правильнее, на наш взгляд, не подтверждать расхожий тезис о том, что «ненасытная Москва всё забирает себе», а внести вклад в развитие малых городов, поддерживая и сохраняя на их территории памятники историко-культурного наследия, инженерной и технической мысли, способствуя развитию туризма.
Рославль – город со старыми и прочными железнодорожными традициями. Рославльчане в течение последних полутора веков вносили и вносят огромный вклад в развитие российских железных дорог. И, разумеется, демонтаж памятника-паровоза, который для многих из них является почти святыней, сочли, по меньшей мере, неуважением.
Поэтому совершенно естественно, что рославльские ветераны-железнодорожники обратились в районную администрацию, а Рославльская администрация направило письмо в ОАО «РЖД» буквально с мольбой: приостановить демонтаж памятника и не лишать город одного из его символов. Вот это письмо (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
«Старшему вице-президенту В.А. Гапанович
107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
Уважаемый Валентин Александрович!
В адрес Администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области 19.02.2016 года поступило коллективное обращение от представителей Совета Ветеранов Рославльского железнодорожного узла, жителей Рославльского района Смоленской области об оказании содействия в приостановлении демонтажа паровоза-памятника Ъ-2012, установленного в 1984 году, и сохранении его на ст. Рославль Московской железной дороги по ул. Энгельса в городе Рославль Смоленской области.
Данное коллективное обращение послужило основанием для обращения к Вам в целях сохранения историко-культурного наследия на территории Рославльского района Смоленской области.
Паровоз-памятник Ъ-2012 представляет собой техническую, историческую ценность и является социально-значимым объектом для жителей Рославльского района Смоленской области, Ветеранов труда Рославльского железнодорожного узла и участников установки данного памятника, оказывает влияние на формирование мировоззрения подрастающего поколения, носит в себе информацию, о которой должен знать каждый гражданин.
Если Вами будет принято решение о демонтаже паровоза-памятника Ъ-2012, то это повлечет за собой волну недовольства и негативную реакцию среди населения Рославльского района Смоленской области.
На основании вышеизложенного, настоятельно просим Вас не осуществлять демонтаж паровоза-памятника Ъ-2012, в целях сохранения его, как социально-значимого объекта и историко-культурного наследия.
Глава муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области В.М. Новиков».

Почему руководство Рославльского района не проинформировало об этом общественность через СМИ и интернет? Потому что надеялось получить положительный ответ. Но ответа не получило вообще никакого – ни положительного, ни отрицательного. Создалось впечатление, что в руководстве РЖД просто-напросто проигнорировали рославльчан. Хотя, на наш взгляд, следовало бы хоть как-то объяснить свои действия, подготовить общественное мнение, направить разъяснения в средства массой информации Рославля. Вместо этого процесс демонтажа был ускорен, паровоз-памятник был спешно погружен на платформу и увезён из Рославля. Случилось это сразу же после того как отчаявшиеся рославльчане обратились в «Рославльскую правду», а публикацию на нашем интернет-сайте и в газете поддержали наши коллеги из большинства областных СМИ.
Между тем, на прошлой неделе рославльский паровоз-памятник Ь-2012 всё ещё стоял под Смоленском. А рославльчане до сих пор не потеряли надежды вернуть его в родной город. Как стало известно редакции, письма с такой просьбой и объяснением ситуации уже отправлены Президенту Российской Федерации. 
Мы будем следить за судьбой нашего паровоза-«кукушки».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика